Федеральные земли опускают на местную почву

Петербургские парламентарии обратились в правительство РФ за разрешением на льготную цену продажи участков

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают уравнять стоимость выкупа городских и федеральных земель и готовят соответствующее обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. По мнению парламентариев, необходимо позволить собственникам земельных участков промышленного и сельхозназначения, находящихся в федеральной собственности, выкупать их не за 100% кадастровой стоимости, а за 25% или 15% — как городские земли. Эксперты оценивают инициативу положительно, но предлагают еще упростить порядок выкупа земель и изменить нормативную базу под градостроительные особенности Петербурга.

В Петербурге, по разным оценкам, около 5 тыс. земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и больше 1 тыс. из них потенциально подходят под льготный выкуп

В Петербурге, по разным оценкам, около 5 тыс. земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и больше 1 тыс. из них потенциально подходят под льготный выкуп

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В Петербурге, по разным оценкам, около 5 тыс. земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и больше 1 тыс. из них потенциально подходят под льготный выкуп

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Автор инициативы, председатель бюджетно-финансового комитета (БФК) Михаил Барышников, уверен, что в сложившейся экономической ситуации для пополнения городского бюджета и обеспечения стабильности работы отечественных предприятий необходимо внести изменения в действующий порядок выкупа земельных участков, относящихся к федеральной собственности и расположенных на территории Санкт-Петербурга. Сегодня эти земли выкупаются собственниками расположенных на них объектов за 100% кадастровой стоимости. Стоимость выкупа участков, находящихся в региональной собственности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при продаже их собственникам расположенных на них зданий и сооружений, а также при продаже земельных участков в целях размещения на них промышленных объектов, составляет 25% от кадастровой стоимости и 15% — для участков земель сельскохозяйственного назначения. Более того, федеральным законодательством предусматривается только порядок установления цены земельных участков. Иных условий при продаже таких участков не предусмотрено.

Михаил Барышников направил инициативу в федеральное агентство «Росимущество». На момент подготовки номера «Ъ-СПб» в печать бюджетно-финансовый комитет ЗакСа принял решение направить обращение петербургских парламентариев к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать предложение. Как сообщила пресс-служба БФК, депутаты намерены добиться скорейшего рассмотрения своей инициативы.

«В Петербурге, по разным оценкам, около 5 тыс. земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и больше тысячи из них потенциально подходят под льготный выкуп. И есть случаи, когда предприниматели не спешат разворачиваться в полную силу, так как опасаются вкладываться в бизнес с зависимостью от арендной платы. Даже если это крупный бизнес или крупные инфраструктурные проекты,— поясняет свою инициативу Михаил Барышников.— Выкупленный же в собственность земельный участок — это дополнительная уверенность предпринимателя, возможность дальнейшего развития и расширения бизнеса, а значит — и дополнительных доходов в городской и федеральный бюджеты».

Принятие этой меры, как отмечает господин Барышников, не потребует дополнительных расходов из федерального и регионального бюджетов, а, наоборот, обеспечит значительное пополнение федерального бюджета за счет средств от продажи участков, а регионального — за счет получения земельного налога, сопоставимого с арендной платой.

Председатель ЗакСа Петербурга Александр Бельский оценил инициативу, подчеркнув, что вопрос собственности на землю актуален всегда и для всех без исключения отраслей, поэтому предложенная мера может стать эффективным стимулом для развития бизнеса и в случае положительного решения правительства войдет в пакет региональных мер поддержки экономики. При этом в предложении бюджетно-финансового комитета ЗакСа говорится о возможности уравнять в цене участки, находящиеся в городской и федеральной собственности, именно для промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

«Инициатива действительно полезна для бизнеса. Сегодня целесообразно максимально упростить выкуп земельных участков для организаций производственного сектора экономики,— полагает Андрей Аксенкин, юрист Amulex.ru.— Нелишним будет предусмотреть изменение нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения. Так, например, отмена преимущественного права покупки земельных участков сельхозназначения (продавец обязан сначала предложить выкупить его земельную долю органу власти и только после его отказа от выкупа он имеет право продавать участок третьему лицу) будет способствовать скорейшему выкупу столь ценного ресурса крупными сельхозпроизводителями, что позволит упрочить их позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынке».

По словам Николая Пашкова, вице-президента по инвестициям Knight Frank St Petersburg, для девелоперского бизнеса стоимость земли (а значит, стоимость входа в проект) является одним из критически важных параметров. В нынешних условиях фактор стоимости земли становится принципиально важным. «Любые инициативы, направленные на снижение порогов входа, являются позитивными для строительной отрасли, поэтому эту инициативу можно рассматривать как разумную и своевременную»,— подчеркивает эксперт.

Работа девелоперов затрудняется непродуманным соотношением полномочий федеральных и локальных органов власти, добавляет господин Пашков. «Санкт-Петербург, город с огромным уникальным историческим центром, регулируется по тем же нормативам, как и промышленный моногород, такой как Норильск или Мончегорск, или как небольшой старорусский город, как, например, Торжок. Поэтому я последовательно выступаю за изменение пропорций регулятивных полномочий федерального центра и субъектов Федерации или местных муниципалитетов с той целью, чтобы больше норм принималось людьми, которые хорошо знают специфику своего региона или города, его проблематику — в том числе проблемы сохранения исторического наследия»,— резюмирует Николай Пашков.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...