На главную региона

Переключают каналы

Власти Удмуртии подбирают альтернативные площадки на случай блокировки YouTube

Власти Удмуртии рассматривают альтернативные YouTube площадки для трансляции своих совещаний и мероприятий из-за возможной блокировки сервиса в России. Так, госсовет республики может начать вести эфиры с сессии во «ВКонтакте». В минцифры региона полагают, что в будущем власти будут использовать для этих целей VK Video и Rutube, аудитория которых в последнее время растет. Эксперты отмечают, что в настоящее время присутствие региональных органов власти в YouTube незначительное и переехать на отечественные сервисы им не составит труда. в то же время эксперты не рекомендуют совсем уходить с западных ресурсов, так как и их аудитории должна быть доступна официальная информация.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Как рассказал «Ъ-Удмуртия» источник, близкий к администрации главы и правительства республики, из Москвы в регион поступили рекомендации о подготовке к отказу от использования YouTube. В последние недели на федеральном уровне активно обсуждаются действия администрации видеохостинга по блокировки российских каналов и появляются призывы заблокировать его на территории РФ.

В настоящее время на YouTube есть канал главы Удмуртии Александра Бречалова Brechalov Live, на котором размещены 80 видео. Количество подписчиков канала не отображается. Последнее видео было опубликовано там чуть больше года назад. На канал выкладывались прямые эфиры главы, которые шли после начала пандемии, и некоторые ролики о республики. Сейчас видео в основном размещается на странице во «ВКонтакте».

Трансляции с аппаратных совещаний, заседаний правительства и других мероприятий ведомств ведутся на канале «Команда РИЦ УР» (Ресурсный информационный центр Удмуртии) с 214 подписчиками. Замруководителя администрации главы и правительства — руководитель пресс-службы Светлана Пальчик рассказала «Ъ-Удмуртия», что пока запрета на использование YouTube не поступало, при этом в случае блокировки YouTube подберут другие площадки.

Сессии госсовета Удмуртии идут в прямом эфире на канале YouTube, ссылку на трансляцию размещают в специальном разделе на сайте. После завершения трансляции на YouTube она не сохраняется, запись загружают на сайт госсовета. Руководитель пресс-службы республиканского парламента Федор Миннигараев рассказал, что рассматривается возможность трансляции сессий во «ВКонтакте».

На YouTube транслируются также сессии гордумы Ижевска, ссылки размещаются на сайте муниципалитета, запись не сохраняется. В муниципалитете не ответили по поводу возможного изменения площадки.

Как отметил министр цифрового развития Удмуртии Тимур Меджитов, в текущей геополитической обстановке ряд крупных зарубежных ИТ-компаний заявили о приостановке или прекращении деятельности на территории России.

«Это приводят к тому, что привычные цифровые платформы и сервисы, становятся недоступными, а значит необходимо импортозамещение цифровых решений и продуктов. Для расширения использования отечественных ИТ-продуктов Минцифры РФ ведет реестр российского ПО. На сегодняшний день он включает более 12 тыс. продуктов. Также Ассоциация разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" ведет перечень отечественных программных продуктов, включенных в реестр, в сопоставлении с иностранными аналогами»,— рассказал господин Меджитов.

Если говорить конкретно о видеохостингах, то здесь аналогами YouTube станут российские площадки VK Video и Rutube, полагает министр. Аудитория «ВКонтакте» увеличивается, соответственно растут и просмотры публикаций и видеоконтента. «Наплыв аудитории я ощутил на себе, когда в "ВКонтакте" стал получать по 20-30 заявок на добавление в друзья каждый день. Rutube наиболее близок к YouTube по инструментам. К тому же, платформа сейчас активно развивается и внедряет новые решения для удобства пользователей»,— добавил господин Меджитов.

Член Общественной палаты Удмуртии Владимир Байметов отмечает, что у YouTube достаточно разнообразная аудитория и в полной мере заменить его пока не может ни одна площадка. Безусловно, если он все-таки будет заблокирован в России, органы власти на местах будут работать с другими подобными сервисами.

«Однако я считаю, что органам власти нужно максимально присутствовать на всех популярных интернет-площадках, не важно какой политики те придерживаются. Потому что аудитория там остается. Если мы сейчас говорим об информационной войне, то уход с YouTube и других уже заблокированных в РФ соцсетей является по сути отступлением. Не нужно лишать аудиторию там официальной информации от органов власти»,— считает эксперт.

Российские альтернативы YouTube и других сервисов нужно продвигать, но заниматься этим нужно было раньше. Информационное пространство уже поделено и встроиться новым интернет-площадкам в него непросто, продолжает господин Байметов. В то же время Китаю удалось создать высококонкурентные сервисы взамен западным, возможно этот опыт будет использован и в России.

Политолог Александр Балицкий считает, что переход региональных властей с YouTube практически никак не отразится на доступе к информации, так как аудитория пользователей этих каналов очень узкая. Ни для нее, ни для правительства не принципиально будет это YouTube или какой-то другой сервис. «Органы власти живут в своем мире, формируют контент для конкретной аудитории, поэтому изменение площадки для трансляций никак не скажется на ее доступности. Но мы видим, как сейчас активизировались чиновники во "ВКонтакте", значительно больше видеоконтента стало у главы республики, где рассказывается о его поездках, звучат поздравления, повествуется о людях. Аудитория "ВКонтакте" понятнее и в определенной степени шире, удобнее для продвижения, формирования имиджа органов власти и конкретных персоналий. YouTube в этом плане устроен сложнее, поэтому от его возможной блокировки власти особо не потеряют»,— отмечает политолог.

Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...