Порты перестраивают цепочки

Как товары попадут в Россию после отказа ЕС принимать отечественные суда

Производители продуктов питания опасаются контрсанкций. Как пишет “Ъ”, в крупнейших компаниях считают, что российские власти намерены запретить въезд в страну всем европейским грузоперевозчикам. По мнению участников продовольственного рынка, так правительство может ответить на транспортные ограничения Брюсселя. Эта мера приведет к полному прекращению торговли между Россией и странами Евросоюза, отмечают в отраслевых ассоциациях. Участники рынка обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не допустить такого сценария. Ранее ЕС закрыл дороги и морские пути для российских перевозчиков. С 17 апреля принимать отечественные суда прекратили порты Италии, Болгарии, Бельгии, Латвии, Литвы и других стран. Как теперь европейские товары будут попадать в Россию? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Грузового сообщения между Россией и Евросоюзом сейчас практически нет, говорят собеседники “Ъ FM”. Отечественные перевозчики — ни по суше, ни по морю — в ЕС попасть не могут. А европейские компании заходить в российские порты и заезжать на наши дороги не хотят, а потому поднимают стоимость услуг чуть ли не в два раза.

В итоге критически снижаются объемы поставок даже тех товаров, за которыми в Евросоюз формально все еще могут заезжать транспортные компании из России — это продукты, лекарственные препараты и сельхозпродукция.

Найти альтернативу европейскому импорту в других странах можно, в том числе в Египте и Марокко. Но вот доставить оттуда грузы очень сложно. Раньше с этой задачей справлялись морские грузоперевозчики. Но тогда им были доступны порты Евросоюза для дозаправки, а теперь нет.

И это большая разница, говорит председатель совета директоров компании «Совфрахт» Дмитрий Пурим: «Наши суда на северо-западе небольшие, и у них может не хватить запаса хода, чтобы дойти до Египта, например, то есть им нужна бункеровка где-то в районе Гибралтара.

Выход — развивать свои бункеровочные базы. Условно говоря, стоит танкер или корабль ВМС и обеспечивает заправку судов».

Правда, в общем грузообороте России с другими странами большинство товаров перевозит иностранный флот — на отечественные компании приходится меньше десятой части рынка. Все дело в том, что российские судовладельцы и раньше старались зарегистрировать корабли в «нейтральных юрисдикциях», то есть в наименее зависимых от политической конъюнктуры. А сейчас, по словам участников рынка, эта тенденция будет ощущаться еще сильнее.

Тем же перевозчикам, которые прописку менять не собираются, придется срочно перестраивать маршруты. С этой задачей они уже справляются, но в их планы могут вмешаться западные страны, отмечает генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло: «Уже с первых чисел марта мы отрезаны от Латинской Америки через европейские порты перегрузки. Контейнерные грузы не идут, но их можно отправлять еще через Турцию.

Даже есть логистические маршруты — отправляем сначала в Китай, а уже из Китая через Владивосток или по железной дороге эти грузы поступают в Россию. Однако мы не знаем, какая будет риторика, насколько далеко и Европа, и Америка пойдут в ужесточении и конфронтации позиции с Россией, возможно, какие-то порты закроют».

Новых ограничений опасаются и отечественные производители пищевой продукции, но только уже со стороны российских властей. Участники рынка полагают, что в ответ на европейские санкции Москва может запретить транспортным компаниям из ЕС ввозить любые грузы, а это означает полную торговую блокаду.

С просьбой не допустить такого сценария к премьер-министру Михаилу Мишустину обратились крупнейшие отраслевые ассоциации. Найти замену европейскому импорту сейчас очень сложно, говорит исполнительный директор Масложирового союза России, подписавшегося под обращением, Михаил Мальцев: «Главное — сохранить товаропоток между Европой и Россией, когда европейский транспорт доезжает до границы с Белоруссией, а дальше перегружается на наш автотранспорт и едет внутри России.

Есть потребность в некоторых ингредиентах, мы сегодня переориентируемся на другие рынки, но все равно старые логистические связи остаются, необходимо обеспечить возможность их сохранения.

Оборудование у нас в основном все европейского происхождения, поэтому, что касается запчастей, здесь достаточно высокая зависимость».

Но на всякий случай производители все же подыскивают альтернативы. Хотя это непросто — 60% импорта ингредиентов и пищевой продукции приходится на страны ЕС. Они же ввозят в Россию треть всех иностранных товаров. И если из-за «санкционной перестрелки» они пропадут с отечественного рынка, на их замену уйдет не один год.

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...