В мире от ковида умерло уже 18 млн человек. Но и сам ковид, и его возбудитель, коронавирус, по-прежнему до конца непонятны. Ресурс STAT собрал шесть наиболее часто встречающихся вопросов о коронавирусе.
Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ
Как поведет себя вирус в ближайшем будущем?
Болезненно наивным кажется сейчас распространенная в начале эпидемии точка зрения, будто коронавирус не будет быстро мутировать. С тех пор ученые использовали уже половину букв греческого алфавита — и это только главные варианты коронавируса, существует еще масса их модификаций. Дельта-вариант казался самым заразным, пока не пришел омикрон, одна из самых заразных инфекций в истории человечества.
Прогнозы ученых зиждутся на следующем принципе: все вирусы «хотят» одного — размножаться и распространяться, а побеждают в конкурентной борьбе те варианты, которые либо более заразны, либо умеют обойти иммунную защиту организма, либо и то и другое вместе. Сейчас надо принимать во внимание, как много людей уже получили иммунитет — через прививку или переболевши ковидом, так что лучшей стратегией для вируса выглядит появление такого варианта, чтобы он мог обходить иммунную защиту.
Одно из неожиданных качеств коронавируса — большая изменчивость белка в шипике, с помощью которого он проникает в человеческий организм. И изменения эти никак не мешают вирусу оставаться способным впрыскивать свою наследственную информацию в клетки человека, размножаться и делать зараженного больным. Интересно, спрашивает, например, Джейкоб Лемье, врач-инфекционист из клинической больницы Массачусетса, сохранит ли вирус эти свои способности, если мутации еще сильнее изменят белок шипика? Если добавится, например, еще 30 или даже 50 мутаций?
Другая опасность — рекомбинация уже известных вариантов вируса. Документированы гибриды вариантов «дельта» и «омикрон», но, к счастью, они никак не изменили течения пандемии.
Не стоит считать, будто всякий вирус с течением мутаций становится менее опасным. Вирусы, особенно РНК-вирусы, легко захватывают участки чужой генетической информации и запросто могут стать и убийственными, и невосприимчивыми к накопленному иммунитету.
Какими будут следующие волны ковида?
С точки зрения самого вируса пандемия отнюдь не завершена; с точки зрения большинства человечества пандемия — уже вчерашняя новость.
И люди же устали от ковида. Устали от того беспорядка, который коронавирус внес в их жизнь. С многими составляющими этого беспорядка теперь покончено: больше не нужно отказываться от путешествий, не нужно бояться общения с людьми, осталось в прошлом чувство бессилия, сопровождавшее первые год-полтора пандемии.
Трудно теперь вообразить себе, чтобы люди так же слепо слушались приказаний от власти — они и сами понимают (или скорее считают, что понимают), каковы их риски и как с ними взаимодействовать.
Но вирус продолжает заражать людей. И люди продолжают умирать от него, пусть даже в основном это невакцинированные люди.
Скорее всего, вакцинированные неплохо защищены. А поскольку вакцинированных все-таки очень много, прежней заболеваемости и смертности больше не будет. Но, по оценке специалиста по компьютерной биологии Тревора Бедфорда, ковид может стать сезонным заболеванием вроде гриппа, и уносить в сезон примерно 60 тыс. жизней, как бывало в годы самых тяжелых эпидемий гриппа.
Но может развиться и более сложная ситуация — если следовать предположению Дональда Бурка, бывшего декана Школы здравоохранения Питтсбургского университета. Он считает, что коронавирус может переориентироваться на другие органы, то есть не на органы дыхания, либо антитела к коронавирусу могут начать играть на его стороне, вызывая более тяжелое течение ковида.
Но даже если так, худшее для человечества явно позади.
Если у вас никогда не было ковида, стоит ли начать беспокоиться сейчас?
После двух подряд волн, сперва варианта «дельта», а затем «омикрон», у многих людей в мире, инфицированных тем и другим, создался гибридный иммунитет; не надо забывать и то, что многие из переболевших еще и вакцинированы, так что варианты иммунной защиты чрезвычайно разнообразны.
Трудно сказать, кто защищен лучше, это вопрос особенностей каждого конкретного организма, ясно одно — точно защищен.
Так что вакцинированным, но не болевшим в общем случае не стоит так уж опасаться заражения.
Тот же, кто не вакцинировался, играет в лотерею.
Как все-таки вирус передается от человека к человеку?
Помните, как в начале эпидемии с безумным усердием люди дезинфицировали поверхности и без остановки мыли руки? Теперь понятно, что поверхности едва ли могли служить способом передачи вируса, а главный — вылетающие из носоглотки инфицированного человека мельчайшие частички слизи, нафаршированные вирусами, аэрозоли. Они могут долго витать в неподвижном воздухе помещения — и человек может их вдохнуть глубоко в легкие, обеспечив себе вирусную пневмонию. По данным исследований, аэрозоль, состоящий из частиц диаметром 5 микрон, сохраняет заражающую способность на протяжении не менее часа и разлетается на расстояние 2 м от источника.
Но как много больных инфицировались, вдохнувши такой аэрозоль, а как много — подхватив более крупные частицы влажного секрета носоглотки, до сих пор непонятно.
«Если два человека находились рядом и оба заразились, невозможно сказать, произошло инфицирование через аэрозоль, через рукопожатие или иное касание либо через более крупные частицы секрета носоглотки»,— заключает Линси Марр, специалист по окружающей среде из Технологического университета Вирджинии и один из главных в мире экспертов по воздушно-капельной передаче вирусов.
Вопрос, как все-таки это произошло, не так уж неважен — в особенности если ковид действительно останется в человеческой популяции как тяжелое респираторное сезонное заболевание.
Появятся ли новые, более совершенные вакцины, тест-системы и методы лечения?
Хорошая новость состоит в том, что чрезвычайная ситуация, создавшаяся из-за пандемии, позволила исследователям очень быстро разработать множество разных вакцин, разных способов лечения ковида, разнообразных тест-систем.
Плохая — в том, что чрезвычайной ситуации больше нет, и теперь будет куда сложнее придумать нечто новое, что можно было бы предложить рынку.
Трудно вообразить себе что-то существенно более совершенное, нежели нынешние тест-системы, простые в использовании и очень чувствительные. То есть вообразить можно, но потребуются крупные инвестиции и большие маркетинговые расходы, чтобы начать массово продавать это лучшее.
С вакцинами ситуация более сложная, но базовая идея та же самая. И ведь еще нужны долгие клинические исследования — сейчас никто не станет сокращать их, панические настроения кончились, вакцины, и явно неплохие, есть. Работа, несомненно, продолжится над вакцинами, но скорых результатов ожидать не стоит.
Больше всего надежд вызывает терапевтическая часть. Да, весьма вскоре после начала пандемии были разработаны первые моноклональные антитела, позволившие спасти миллионы жизней. Но крупнейшие фармацевтические компании вроде Eli Lilly и Regeneron продолжают работать над новыми моноклональными антителами.
Во второй половине нынешнего года противоковидный препарат paxlovid производства Pfizer получит широкое применение в мире — он эффективен против всех вариантов коронавируса, по крайней мере против всех до сих пор известных.
Сколько пройдет времени, прежде чем мы поймем, как быть с «долгим ковидом»?
Вот уж загадка так загадка. Мы не понимаем почти ничего, что касается долгого ковида. Множество исследователей собирает данные о течении этой болезни, которая поражает не менее трети всех перенесших ковид. Вирусологи пытаются применить опыт, накопленный в лечении ВИЧ, для новой ситуации, неврологи стремятся найти объяснения когнитивным и физиологическим неполадкам, возникающим при долгом ковиде, иммунологи подозревают воспалительные и аутоиммунные явления, но пока все без четкого результата.
Нечеткие же делятся на три класса.
Первый — это все-таки аутоиммунное заболевание, организм переболевшего ковидом человека начинает есть сам себя. Прослеживаются параллели с достоверными аутоиммунными заболеваниями.
Второй — это хроническое воспаление, персистирующая реакция на вирусную инфекцию. Тогда получают определенное объяснение многочисленные случаи тромбозов.
Наконец, третий — это персистирующая вирусная инфекция: вирус не подавляется полностью, а остается в каких-то укромных уголках организма.
Но, говорят ученые, прогресс, которого достигла медицина в работе с ковидом, идет значительно быстрее, чем в случае с предыдущим объектом пристального медицинского внимания, ВИЧ. Ответов пока нет, но мы к ним уже близки.