Павел Дуров, Юрий Мильнер, Николай Сторонский и еще несколько состоятельных людей попросили журнал Forbes не называть их россиянами. Бизнесмены не хотят ассоциироваться с Россией, откуда уехали много лет назад или вовсе не имели ее гражданства. Как уточняет издание, подобные обращения поступали и раньше, но их число увеличилось в последние несколько месяцев. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич полагает, что Москва была бы не против расширить список тех, кого впредь не хотела бы считать российскими гражданами.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Каждые несколько месяцев в прессу вбрасывается очередная новость про высокопоставленную инициативу: то лишить кого-то гражданства, то, наоборот, вознаградить им. Такое впечатление, что власть никак не может окончательно определиться: паспорт — это кнут или пряник? Ценность для обладателя или некий стратегический инструмент, путем раздачи которого можно распространять свое влияние на зарубежные территории и проживающих там людей.
Если судить по принятому в первом чтении законопроекту «О гражданстве», то побеждает второй подход. Сотни тысяч человек ежегодно становятся нашими соотечественниками, и новый закон только усилит данный тренд. Причем нередко «прием в россияне» происходит в столь массовом порядке, что с трудом верится в то, что кандидаты подвергаются тщательной и всесторонней проверке на соответствие высокому званию.
Проблема только в том, что вместе с документом новые сограждане получают и права на социальные выплаты, что в народе воспринимается, мягко говоря, по-разному.
В этом отношении призывы к отъему главного персонального документа — тема куда более выигрышная и привлекательная. По сути, это перепев на современный лад известной советской практики, когда указом Президиума Верховного Совета гражданами СССР перестали быть Мстислав Ростропович, Александр Солженицын, Эдуард Лимонов, Василий Аксенов, Виктор Корчной и многие другие. Эти акты обычно сопровождались письмами и митингами трудовых коллективов, рапортующих о всепоглощающем счастье и безграничном удовлетворении от решений партии и правительства.
Похоже, на аналогичную реакцию рассчитывают и нынешние блюстители чистоты рядов. В борьбе за единение вокруг флага предлагают лишать всех регалий, выгонять взашей или запрещать возвращаться оппозиционерам, призывающим к санкциям или просто тем, кто, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, ведет себя «подло и предательски». Главное, чтобы обошлось без курьезов, как с Жераром Депардье, которого несколько лет назад одарили паспортом, а теперь хотят наказать за неправильное понимание текущего момента.
А еще стоит задуматься об эффективности этой кампании. Благодаря новым технологиям, связь с родиной и обществом никакими бюрократическими действиями прервать не получится.
Можно только добавить ненависти внутри страны и подвергнуть сомнению одну из базовых норм Конституции.
До того как прибегать к принудительным мерам, возможно, стоило бы упростить существующую процедуру добровольного отказа. Сегодня это длительный и крайне запутанный процесс. Не удивлюсь, если некоторые из покинувших страну за последние три десятилетия сами захотят подписать соответствующие бумаги. Например, составители рейтинга Forbes утверждают, что такие известные предприниматели, как Юрий Мильнер и Павел Дуров, предпочитают титроваться израильтянином и французом соответственно. И они далеко не единственные. Можно, конечно, обвинить их во всех невзгодах и геополитических неудачах — уверен, им будет обидно, но и нам легче не станет.