Заработать на провале

Какие паевые фонды принесли доход в первом квартале

Первый квартал для рынка коллективных инвестиций оказался провальным. Лишь пятая часть розничных паевых фондов продемонстрировали прирост стоимости пая. Негативное влияние на результаты оказало начало военной операции России на Украине, в ответ на которую западные страны ввели несколько пакетов антироссийских санкций. Впрочем, даже в таких условиях на рынке остались прибыльные фонды, которые позволили заработать на росте стоимости золота и ускорении инфляции.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Валютные активы вне доступа

По оценкам «Ъ», основанным на данные Investfunds, по итогам первых трех месяцев 2022 года из 181 розничных паевых фондов, по которым были доступны данные, снижение стоимости паев показали 146 ПИФов. При этом у 30 фондов стоимость пая упала на 30–40%. Обесценение инвестиций было связано с обвалом российского фондового рынка. По итогам квартала индекс Московской биржи упал почти на 29%, до 2703 пунктов, вернувшись к уровням полуторагодовой давности. Индекс гособлигаций Московской биржи RGBITR снизился за квартал почти на 12%, индекс корпоративных бондов RUCBITR потерял почти 10%.

Вместе с тем на рынке остались фонды, которые продемонстрировали хорошие результаты. По данным Investfunds, у 21 фонда стоимость пая выросла более чем на 5%, а у пяти лучших ПИФов рост составил 15–30%. В лидерах роста оказались фонды, основу портфелей которых составляют активы, номинированные в иностранной валюте. Среди фондов акций лучшую динамику продемонстрировали ПИФы с высокой долей в портфеле акций сырьевых компаний. По данным InvestFunds, паи таких фондов подорожали на 27–30%. Высокий результат продемонстрировали и ПИФы, вкладывающие средств в золото, которые принесли инвесторам прибыль в размере 15–19%.

Однако у большей части фондов с зарубежными активами прибыль оказалось бумажной, так как из-за невозможности перевода активов из зарубежных депозитариев (Euroclear и Clearstream) в НРД управляющие потеряли возможность совершать операции с ценными бумагами.

Операции с такими фондами не проводились, УК могли только рассчитывать стоимость чистых активов и пая. Купить и продать паи можно было лишь в немногих фондах драгоценных металлов, которые инвестируют в физический металл, а не в ценные бумаги золотых ETF.

Ставка на инфляцию

Заработать пайщики могли и на отдельных фондах рублевых облигаций. По данным Investfunds, за квартал вложения в фонды денежного рынка обеспечили инвестору доход в размере 2,2–3%. Такие фонды инвестируют в инструменты, которые имеют минимальный процентный риск, а их цена слабо коррелирует с рыночной конъюнктурой и изменением процентных ставок. Речь идет о краткосрочных государственных и корпоративных облигациях, облигациях с плавающей ставкой, краткосрочных депозитах. Кроме того, средства таких фондов могут использоваться в краткосрочных операциях репо.

Более успешными оказались фонды, ориентированные на инфляционные ОФЗ (ОФЗ-ИН).

Такие фонды за квартал принесли доход пайщикам в диапазоне 2,5–6,3%. Номинальная стоимость таких облигаций ежемесячно индексируется на предстоящий месяц в соответствии с индексом потребительских цен. По словам портфельного управляющего УК ТРИНФИКО Екатерины Горбуновой, такие выпуски имеют полугодовые купоны в размере 2,5% от номинала. «Поскольку купон также рассчитывается на основе номинальной стоимости облигации, то совокупный доход инвестора формируется из двух составляющих, обычно возрастающих в рублевом эквиваленте»,— отмечает госпожа Горбунова.

Инфляционные облигации — довольно редкий для российского рынка долговой инструмент. Минфин активно начал выпускать такие с 2015 года. Всего в обращении находится четыре выпуска на сумму 900 млрд руб. По словам Екатерины Горбуновой, такие бумаги в первую очередь интересны пенсионным фондам, поскольку позволяют на длинном горизонте показать результат не ниже инфляции.

На фоне ускорившейся в 2022 году инфляции повышенный интерес к ОФЗ-ИН проявляют и управляющие компании. По данным Росстата, годовая инфляция к началу апреля ускорилась до 17,5%. Согласно консенсус-прогнозу крупнейших аналитических домов, по итогам 2022 года инфляция превысит 20%. По словам руководителя отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Николая Ряскова, ОФЗ-ИН позволяют зарабатывать при росте инфляции в отличие от классических ОФЗ, которые скорее дешевеют в таких условиях.

Неопределенный курс

Однако по мере снижения инфляции интерес к ОФЗ-ИН со стороны частных инвесторов может снизиться. По мнению Николая Ряскова, после пика в первом квартале инфляция в РФ пойдет на спад в связи со снижением спроса со стороны населения и частичным отсутствием импорта из стран, присоединившихся к санкциям. В ответ ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, что будет отражаться в стоимости классических ОФЗ. «Ждем снижения ставки до 15% на ближайшем заседании с последующим более плавным снижением на протяжении всего года до 10,5–9,5%»,— отмечает господин Рясков. Такая динамика приведет к существенному удорожанию ОФЗ. Портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов менее оптимистичен. «Неопределенность изменения инфляции в условиях адаптации экономики к экспортно-импортным ограничениям не позволяет говорить о значимом пространстве регулятора для смягчения политики. Ввиду менее интересных доходностей в сегменте госбумаг мы отдаем предпочтение корпоративных выпускам»,— отмечает он.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...