Коротко

Новости

Подробно

"Лес" в Художественном театре

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42
       

Кажется, эпоха расцвета "новой драмы" заканчивается, не успев толком начаться. Во всяком случае, молодые режиссеры, казавшиеся главными пропагандистами современных пьес, один за другим капитулируют перед классикой. Миндаугас Карбаускис ставит "Дядю Ваню" и "Нору", Нина Чусова (как ни относись к качеству ее спектаклей) — "Тартюфа" и "Сон в летнюю ночь", а Кирилл Серебренников после "Мещан" Горького выпускает на основной сцене Художественного театра "Лес" Островского. Впрочем, к господину Серебренникову обвинения в ренегатстве относятся в меньшей степени: между двумя классическими пьесами Кирилл, де-факто превратившийся в главного приглашенного режиссера МХТ, успел все-таки сделать спектакль по пьесе братьев Пресняковых "Изображая жертву". Вот уже несколько месяцев зрители штурмуют малую сцену МХТ, чтобы увидеть молодых накачанных парней в ролях "синхронных пловчих" и выслушать отчаянный матерный монолог милиционера, обращенный к современной молодежи.


       

После густого сегодняшнего новояза Кирилл Серебренников решил обратиться к чистому образцу сочного русского языка. "Лес" Островского — такая пьеса, что пальчики оближешь. Лукавая, насмешливая, грустная, где так много чего перемешано — и про Россию, и про деньги, и про любовь, и про театр, и про старость, и про молодость, и про неутоленную женскую страсть. Вот последнее обстоятельство, скорее всего, особенно взволновало режиссера. Недавно он уже ставил пьесу, в центре которой — дуэт молодого жиголо и влюбленной в него стареющей дамы. Это была "Сладкоголосая птица юности" с Мариной Нееловой. Теперь местом действия стал не американский городок, а русская усадьба. Дамское чувство к студенту переживает не американская актриса, а отечественная помещица Гурмыжская, которую сыграет Наталья Тенякова. Ее молодую жертву изображает Юрий Чурсин — кажется, этот актер в ближайшие сезоны имеет все шансы стать героем театрального процесса. Вообще, концентрация немолодых дам в спектакле МХТ "Лес" будет выше, чем в пьесе Островского. Слуга Карп вычеркнут вообще, а скупающих лес купцов Серебренников превратил в пожилых купчих. В общем, режиссер сделал из захолустного поместья что-то вроде города женщин. Все действие пьесы перенесено примерно в то время, когда Феллини снимал свой знаменитый фильм,— примерно в 70-е годы прошлого века. Обещано, что на сцене будет петь многоголовый детский хор, а гвоздем вокального сопровождения Островского должен стать хит застойных времен "Беловежская пуща".


Фото: ЕКАТЕРИНА ЦВЕТКОВА

       

Впрочем, знаменитые персонажи "Леса" Счастливцев и Несчастливцев, чьи имена стали нарицательными для русского провинциального актерства, операции по смене пола избежали. Комика и трагика, всю жизнь путешествующих из Вологды в Керчь и из Керчи в Вологду, сыграют Авангард Леонтьев и Дмитрий Назаров. Вообще, от темы театра одновременно как волшебства и проклятия при постановке "Леса" не уйти никому. Пока что, правда, постановочной группе спектакля ближе сравнения с проклятьем: художник Николай Симонов для каждого из пяти действий пьесы придумал свое место действия и свою декорацию. В прагматичном современном театре такую щедрость встретишь нечасто. Ведь декорации надо поменять четыре раза, а антракт предусмотрен всего один.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя