"Лес" в Художественном театре

       

Кажется, эпоха расцвета "новой драмы" заканчивается, не успев толком начаться. Во всяком случае, молодые режиссеры, казавшиеся главными пропагандистами современных пьес, один за другим капитулируют перед классикой. Миндаугас Карбаускис ставит "Дядю Ваню" и "Нору", Нина Чусова (как ни относись к качеству ее спектаклей) — "Тартюфа" и "Сон в летнюю ночь", а Кирилл Серебренников после "Мещан" Горького выпускает на основной сцене Художественного театра "Лес" Островского. Впрочем, к господину Серебренникову обвинения в ренегатстве относятся в меньшей степени: между двумя классическими пьесами Кирилл, де-факто превратившийся в главного приглашенного режиссера МХТ, успел все-таки сделать спектакль по пьесе братьев Пресняковых "Изображая жертву". Вот уже несколько месяцев зрители штурмуют малую сцену МХТ, чтобы увидеть молодых накачанных парней в ролях "синхронных пловчих" и выслушать отчаянный матерный монолог милиционера, обращенный к современной молодежи.


       

После густого сегодняшнего новояза Кирилл Серебренников решил обратиться к чистому образцу сочного русского языка. "Лес" Островского — такая пьеса, что пальчики оближешь. Лукавая, насмешливая, грустная, где так много чего перемешано — и про Россию, и про деньги, и про любовь, и про театр, и про старость, и про молодость, и про неутоленную женскую страсть. Вот последнее обстоятельство, скорее всего, особенно взволновало режиссера. Недавно он уже ставил пьесу, в центре которой — дуэт молодого жиголо и влюбленной в него стареющей дамы. Это была "Сладкоголосая птица юности" с Мариной Нееловой. Теперь местом действия стал не американский городок, а русская усадьба. Дамское чувство к студенту переживает не американская актриса, а отечественная помещица Гурмыжская, которую сыграет Наталья Тенякова. Ее молодую жертву изображает Юрий Чурсин — кажется, этот актер в ближайшие сезоны имеет все шансы стать героем театрального процесса. Вообще, концентрация немолодых дам в спектакле МХТ "Лес" будет выше, чем в пьесе Островского. Слуга Карп вычеркнут вообще, а скупающих лес купцов Серебренников превратил в пожилых купчих. В общем, режиссер сделал из захолустного поместья что-то вроде города женщин. Все действие пьесы перенесено примерно в то время, когда Феллини снимал свой знаменитый фильм,— примерно в 70-е годы прошлого века. Обещано, что на сцене будет петь многоголовый детский хор, а гвоздем вокального сопровождения Островского должен стать хит застойных времен "Беловежская пуща".


Фото: ЕКАТЕРИНА ЦВЕТКОВА

       

Впрочем, знаменитые персонажи "Леса" Счастливцев и Несчастливцев, чьи имена стали нарицательными для русского провинциального актерства, операции по смене пола избежали. Комика и трагика, всю жизнь путешествующих из Вологды в Керчь и из Керчи в Вологду, сыграют Авангард Леонтьев и Дмитрий Назаров. Вообще, от темы театра одновременно как волшебства и проклятия при постановке "Леса" не уйти никому. Пока что, правда, постановочной группе спектакля ближе сравнения с проклятьем: художник Николай Симонов для каждого из пяти действий пьесы придумал свое место действия и свою декорацию. В прагматичном современном театре такую щедрость встретишь нечасто. Ведь декорации надо поменять четыре раза, а антракт предусмотрен всего один.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...