Власти планируют обложить цифровое имущество налогом по аналогии с ценными бумагами. Такой законопроект в Госдуму внесло правительство. Предполагается, что отечественные организации, которые владеют такими активами, должны будут заплатить 13% от доходов, а иностранные компании — 15%. Коснется ли это классических криптовалют, таких как биткойн?
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Генеральный директор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин считает, что нет: «Что касается классических криптовалют, то есть биткойна, эфира и других, а также самых популярных стейблкойнов, которые привязаны к иностранной валюте, то к ним относится закон о цифровых финансовых активах. При этом сами они не являются таковыми, поскольку в законе о ЦФА два основополагающих типа инструментов — цифровые финансовые активы и цифровая валюта. Так вот к последнему относится биткойн. Этот новый режим прописан в основном про те инструменты, которые будут создаваться в российском правовом поле в дальнейшем».
В начале года Центробанк предложил запретить оборот и майнинг криптовалюты. Минфин тогда возразил ЦБ и призвал регулировать эту сферу. И, кажется, выбран второй путь, предположил основатель проекта TNFT Станислав Тэо: «Вероятно, речь идет и об NFT, и о токенах, которые могут, например, как в рамках проектов типа DAO служить некоторым аналогом акций. Я доволен тем, что появился такой законопроект. Он направлен на то, чтобы вывести работу с цифровыми активами для организаций в белую зону.
Представьте, что вы серьезный инвестор, и к вам подходит кто-то и говорит, мол, давайте вложимся в проект, он связан с цифровыми активами. И на вопрос, как он облагается налогами, вы узнаете, что никак. Непонятно, как это показывать, и, соответственно, вы не знаете, будут претензии по этому поводу у налоговых органов или нет. Другой вариант: принимают такой закон — вы можете просто взять и посчитать IRR, NPV проекта, как это делается в серьезных организациях».
Минфин также планирует создать в России реестр майнеров. Право добывать криптовалюту получат только компании и ИП. Кроме того, ведомство предлагает ввести особые требования к компаниям, которые занимаются оборотом криптовалюты. Операторы обмена должны обладать капиталом в 30 млн руб., а операторы торговой платформы — в 100 млн руб. Компаниям придется создавать отдельные подразделения, составлять годовые отчеты и проходить аудит.