Мода отгораживается от политики

Почему бренды смягчили отношение к российским клиентам

Европейские люксовые бренды постепенно возобновляют продажи товаров россиянам. Две недели назад русскоязычные клиенты Chanel, Cartier и других модных домов начали жаловаться, что менеджеры зарубежных бутиков отказывают им в покупке вещей. В магазинах объяснили новую политику санкциями: с середины марта брендам запрещено ввозить в Россию предметы роскоши, а торговля с резидентами страны может приравниваться к экспорту.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Поначалу бизнес старался максимально перестраховаться, но имиджевые и финансовые издержки оказались слишком высокими, и пришлось искать баланс, рассказала “Ъ FM” на условиях анонимности менеджер одного из европейских люксовых бутиков: «Фактически некоторые ограничились только вопросами tax free. Так, если русские клиенты заходят в бутик и хотят что-то купить, никто не будет задавать им вопросы. Это как история в американской армии Don't Ask Don't Tell: не спрашивай, не получай лишнюю информацию, обслуживай клиентов, как всех остальных, и неважно, русские они или нет.

Единственная загвоздка — tax free, возврат налогов, которым многие активно пользуются. Здесь уже все связано с таможенными правилами, национальностью, и, конечно, для оформления потребуется паспорт, с Россией больше никакого tax free нет. Так что в теории русские клиенты могут притвориться любыми другими и все купить, но за полную стоимость, не возвращая законные 10-12%».

Больше всего критики из-за отказа продавать товары россиянам обрушилось на Chanel. В компании заявили, что совершить покупку на сумму от €300 и выше смогут только те, кто подтвердит, что не будет пользоваться изделием на территории России. Трое московских юристов посчитали такую политику оскорбительной и подали иск к модному дому на сумму 100 млн руб. Правда, являются ли они сами клиентами Chanel, не уточняется. Как бы то ни было, одержать победу в этом споре истцам будет непросто, объясняет юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова:

«В обычной ситуации такой иск однозначно бы остался без удовлетворения.

Когда мы говорим о компенсации морального вреда, недостаточно сказать, что мне было просто неприятно, когда мне не продали сумочку Chanel. Должны быть реальные последствия, то есть мне было настолько неприятно, что я попала в больницу. И это нужно будет доказать. Безусловно, необходимо обосновать размер возмещения. Обычно компенсация морального вреда в России ограничивается несколькими тысячами рублей. Обманутым дольщикам его возмещают несколькими десятками тысяч рублей, но даже на требования людей, которые годами ждут квартиры, суды смотрят с прохладой.

Сейчас все меняется, и перед судом стоит интересный выбор: сохранить устоявшуюся практику — в России потребительский экстремизм не поддерживается — или выступить против иностранной компании, которая, по сути, откровенно говорит, что не хочет видеть потребителей из РФ в числе клиентов. Несмотря на то, что бутики закрыты, российский офис все равно существует, поэтому решение суда будет выполняться по обычному исполнительному листу. Там будет написана какая-то цифра, и ее спишут со счета компании. То есть исполнительные документы не нужно будет отправлять в условную Францию, где находится головной офис».

Несогласные с позицией Chanel пытаются действовать не только в правовом поле, но и в информационном. Fashion-блогеры в ответ запустили флешмоб: они режут ножницами сумки бренда и публикуют видео в соцсетях. А на бутиках модного дома в Париже появились граффити с изображением Адольфа Гитлера с логотипом Chanel вместо лица.

Лилия Галявиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...