В поисках подключений

"Вымпелком" почти догнал МТС по числу абонентов

телекоммуникации

В декабре российский сотовый рынок ждут захватывающие события: МТС и "Вымпелком" будут оспаривать звание лидера. Из опубликованного вчера отчета ACM-Consulting следует, что разрыв между двумя давними конкурентами сократился до долей процента, при этом идущий вторым "Вымпелком" по динамике подключения новых абонентов уверенно опережает МТС. Аналитики при этом допускают, что МТС может сохранить первое место, сильно снизив цены.

Как сообщает ACM-Consulting, число абонентов сотовой связи в России по итогам ноября составило 65,59 млн человек. При этом на долю МТС пришлось 22,942 млн, а на долю "Вымпелкома" — 22,415 млн. Разница между ведущими сотовыми операторами России сократилась до 527 тыс. человек. Еще месяц назад она составляла 759 тыс., а в начале года была на уровне 2,136 млн абонентов в пользу МТС. С учетом того, что декабрь традиционно выдается самым урожайным для сотовых компаний, смена лидера рынка мобильной связи может произойти еще до Нового года. "Смена лидера в ближайшем месяце очень реальна,— говорит Оксана Панкратова из аналитической компании iKS-Consulting.— Тем более 'Вымпелком' умеет показать себя в предновогодней гонке, у него есть большой опыт такой борьбы".

Одной из основных причин успешной конкуренции "Вымпелкома" против МТС в регионах участники рынка считают отставание последней в темпах строительства. Аналитик ACM Елена Саяпина указывает на то, что "Вымпелком" сейчас продает услуги в 73 регионах, тогда как МТС — в 67. С таким объяснением соглашаются в МТС. "Причины более низких темпов подключений в регионах на наш взгляд очевидны: 'Вымпелком' работает в большем количестве регионов,— говорит начальник пресс-службы МТС Павел Нефедов.— Так уж сложились наши строительные планы... Причины отставания в Москве нам ясны не до конца — возможно, их могут выявить эксперты рынка".

Аналитики сходятся во мнении, что без боя МТС первое место не отдаст. "Учитывая, что показатель эффективности EBITDA у МТС в среднем выше, чем у 'Вымпелкома', примерно на 10%, у МТС есть большое поле для маневра: они могут поступиться чем-то в финансовом плане, привлечь малодоходных абонентов и не выглядеть хуже в плане эффективности,— указывает госпожа Саяпина.— На рынке есть такая поговорка, что, если показатель эффективности компании выше 50%, а таков он у МТС, компания может позволить себе практически все".

Строго говоря, кое-что в этом плане МТС себе уже позволила. Как уже писал Ъ в минувшую пятницу, ради победы в предновогодней гонке МТС, а вслед за ней и "Вымпелком" пошли на крайние с точки зрения маркетинга меры — стали дарить комплекты подключения (SIM-карты с номерами и $5 на счете) абонентам. Большую часть таких абонентов можно считать временным приобретением: выговорив халявные деньги, они выбрасывают SIM-карту. Приток таких абонентов, безусловно, ухудшит результаты операторов в дальнейшем: снизится средний счет с абонента (показатель ARPU), увеличится процент оттока клиентов. Но эти "побочные эффекты" проявятся не сразу, а в следующем году. А лидерство на рынке можно завоевать или потерять прямо сейчас, причем если лидер действительно поменяется, это автоматически станет главным событием всего года жизни сотовых компаний. Во имя этого виртуального приза операторы закрывают глаза на возможное ухудшение показателей. Хотя в МТС ничего особенного не обещают. "Акций уже достаточно, все, что мы планировали представить к Новому году, уже объявлено,— объясняет начальник пресс-службы МТС Павел Нефедов.— Просто в ряде регионов акции типа '"Джинс" в подарок', проходившие в ноябре, будут пролонгированы до конца декабря".

В то же время некоторые эксперты высказывают мнение, что решить проблему отставания МТС чисто маркетинговыми инструментами не удастся, поскольку сами причины отставания не в маркетинге, а в администрировании. "Одной из причин отставания МТС могла стать структурная перестройка в компании,— указывает начальник отдела аналитических исследований Альфа-банка Андрей Богданов,— в результате которой объем полномочий местных подразделений МТС в регионах существенно сузился, а это в ситуации бурного роста региональных рынков привело к некоторому отставанию по скорости принятия маркетинговых и финансовых решений в сравнении с 'Вымпелкомом', делегирующим больше полномочий своим региональным подразделениям".

"Очевидно, что менеджменту МТС необходимо показать, что создание 8 макрорегионов, направленное на упорядочивание структуры компании, было успешным, а потому МТС захочет сохранить лидерство любой ценой,— говорит госпожа Панкратова.— Многие участники рынка говорят, что МТС в течение года покупала много региональных компаний и снижение динамики новых подключений во многом связано с тем, что есть проблемы интеграции новых компаний в общую структуру".

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...