премьера кино
Для любителей паранормального на московские экраны выходит психиатрический триллер "Забытое" (The Forgotten) — авторы его мечутся в нерешительности почище главной героини, которой окружающие шьют паранойю. Психиатрия надоедает создателям картины очень быстро, и сначала из-под нее всплывает конспирология, а потом, к радости ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ, и уфология.
Первую треть фильма героиня задается вопросом: "А был ли мальчик?", имея в виду собственного девятилетнего сына, по ее представлениям погибшего 14 месяцев назад в авиакатастрофе. Из положительных аргументов мать располагает собственными воспоминаниями о ребенке (которые в фильме имеют весьма яркий, солнечный и в целом довольно реалистический вид), а также его изображениями на видеокассетах и фотографиях. Они, впрочем, имеют тенденцию таинственным образом исчезать, навлекая самые черные подозрения ("Ты стер нашего сына!") на мужа героини, сторонника версии о том, что мальчика никогда не существовало. С ним солидаризируется психиатр, соседка, наотрез отказывающаяся вспоминать синюю кепку погибшего мальчика, и даже центральная пресса, не содержащая ни малейших намеков на пресловутую авиакатастрофу.
Упрямая мамаша привлекает в качестве третейского судьи соседа, встреченного на качельках в парке,— поначалу он открещивается от погибшей в той же катастрофе дочки, но, произнеся под нажимом героини ее имя, тоже все вспоминает — и дочкины каляки-маляки на обоях, и ее розовое платьице. В момент, когда его осеняет, его товарку по несчастью уже увозят в машине фэбээровцы, с которыми сосед вступает в неравный бой — в результате оба оказываются в бегах и в уверенности, что кто-то специально старается стереть из их памяти информацию о детях, а следовательно, они живы и, возможно, похищены. Зритель, уже почти привыкший снисходительно считать героиню одержимой материнским инстинктом психопаткой, приятно изумляется ее проницательности и предвкушает увлекательное погружение в тома компромата о каких-нибудь пентагоновских кознях, потребовавших изъятия детишек у ничего не подозревающих американских граждан.
Авторы сценария жертвуют крупные и мелкие фигуры с щедростью Остапа Бендера, знающего, что в любой момент он может метнуть их целую горсть в лицо зрителя, некстати задумавшегося, а есть ли в этой игре вообще какие-то правила. Отец мифического мальчика мгновенно выводится из обращения, поскольку после беседы с агентами ФБР попросту перестает узнавать свою жену. Вместо него вдруг активизируется психиатр и примкнувшая к нему негритянка из полиции, помогающие героине и ее соседу. Поиски выводят их на авиакомпанию QuestAir (то есть "Искомая авиакомпания") — в загадочно опустевшем доме ее президента они снова встречают странного мужчину, один раз уже виденного: он пытался им помешать выехать с бензоколонки, и пришлось на большой скорости сшибить его бампером. Теперь же он расхаживает абсолютно невредимый и никак не реагирует на негритянские пули, врезающиеся ему в голень, плечо и спину. Как только героиня собирается обсудить это чудесное явление с женщиной-инспектором, последняя, оборвав разговор на полуслове, вдруг уносится в небо, резко съеживаясь, как воздушный шарик, из которого внезапно выпустили воздух. Тут зритель опять изумляется, начиная догадываться, что при всем могуществе американской военщины и спецслужб они вряд ли умеют проделывать столь зрелищные фокусы с телами представителей правопорядка. Ничего не остается, как допустить вмешательство внеземного характера, и на этой версии авторы решают остановиться, тем более что искомые полтора часа фильма близятся к концу. Пришелец признается, что осуществлял эксперимент, проверяющий на прочность нить между матерью и ребенком, а потом, взяв героиню за грудки и болтая ею в воздухе, последний раз предлагает ей одуматься и все забыть, чтоб не портить статистику их инопланетному НИИ,— требование особенно самонадеянное и беспочвенное в разговоре с женщиной, которую не смог сбить с толку бруклинский психотерапевт.