Проходной бал

Кто претендует на премию Тернера

премия современное искусство

Сегодня в Лондоне объявят лауреата важнейшей английской премии современного искусства — премии Тернера. По старой британской традиции обозреватель "Домового" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ специально для Ъ заключил с самим собой пари накануне объявления лауреатов

Четыре артиста, точнее, пять, поскольку Langlands & Bell являются творческим союзом, разыгрывают в этом году самую престижную премию английского искусства. Она присуждается вот уже 20 лет, с недавних пор удвоилась в ценности и стоит ныне £40 тыс. Благодаря сверхъестественной активности масс-медиа (крупнейшим спонсором премии является Четвертый телеканал) лауреат становится знаменитым во всем англоязычном мире. Обладателем ее может стать любой английский художник, лишь бы ему не исполнилось еще 50 и он выставлял свои работы, причем не только на персональных выставках, в течение последних 12 месяцев.

Решения жюри последних лет часто сопровождались скандалами: каждый раз итоговый выбор кажется многим излишне радикальным, и даже министры культуры иногда публично дистанцировались от творчества всех финалистов, не говоря уже о победителе — это скучно, это вторично, это неприлично, в конце концов! В итоге даже появилась "антитернеровская премия" худшему артисту года — "за выдающийся идиотизм в визуальных искусствах". До недавнего прошлого она вдвое превосходила основную премию и присуждалась обычно последнему по времени лауреату.

Но к жюри нынешнего года трудно предъявить упреки в некомпетентности. В числе его участников такие не последние для мировой арт-сцены персонажи, как куратор одной из кассельских "Документ" Катрин Давид (сейчас она работает директором центра современного искусства Витта де Виза в Роттердаме), влиятельный критик из "Гардиан" Адриан Сирл, куратор Дэвид Торп и директор галереи Тейт Никола Сирота. Участие Сироты предопределено еще и протоколом: работы кандидатов до конца декабря показывают в главной галерее современного национального искусства в Лондоне Тейт Британия, премию в свое время учредившей. И хотя здесь одновременно проходит несколько выставок, именно залы, отданные тернеровской премии, полны публики.

Дуэт Langlands & Bell (Бен Ланглэндс и Никки Белл) представил большой интерактивный проект "Дом Осамы бен Ладена": при помощи джойстика и большого видеоэкрана они предлагают совершить путешествие в Афганистан, к главному террористу современности. После осмотра уцелевших достопримечательностей страны зритель попадает в аскетически обставленный дом главного мирового террориста, единственным украшением которого служит вооружение.

Среди других претендентов нынешнего конкурса — мастер видеоискусств Кутлуг Атаман, препарирующий современность на уровне повседневного быта отдельных граждан, любящий ручную камеру и социально заостренные сюжеты. Один из последних его фильмов, "Двенадцать", посвящен жизни арабов на юго-востоке Турции, вблизи сирийской границы. Интервью, идущие одновременно на шести экранах, слушать интересно, смотреть — не очень (то есть наслушаешься, но не насмотришься). К усидчивости призывает тот факт, что работы Атамана, турка по национальности, пользовались большим успехом на последней биеннале в Стамбуле.

Куда больше впечатляют видеоперформансы Джереми Деллера, в том числе яркий, хоть сегодня ставь его в вечернюю телепрограмму, фильм о путешествии по Техасу. Пусть лента Деллера о родных местах Джорджа Буша-младшего не столь плакативна, как фильм Майкла Мура, но не менее впечатляет. Но, видимо, основные шансы на звание лауреата у 42-летнего Йинки Шонибаре. Лондонский нигериец знаменит ироничными парафразами на темы классической европейской культуры и английских традиционных ценностей — вроде обиталища викторианского филантропа (Ъ подробно писал о европейском турне его выставки в номере от 6 августа). Понимают это, судя по всему, и сами организаторы, поместив работы Шонибаре в последнем зале: уже ничто не перебьет впечатления от них. Мало того, что работы Шонибаре большей частью вещественны — это не только видео, но и скульптуры или объекты. Они еще и остроумны, заставляют зрителя улыбнуться — а это вещи, по-прежнему ценимые и публикой, и подуставшей от обилия концептов критикой. Другое дело, что показываемые сейчас в Тейте произведения Шонибаре не относятся к числу самых эффектных в его творчестве, а снятый по заказу шведского телевидения 32-минутный фильм "Бал-маскарад" готов усыпить ничуть не хуже работ его конкурентов. Хотя формальным сюжетом здесь оказывается история об убийстве короля Густава III шведского на костюмированном балу, выглядит фильм как запоздалый привет Алену Рене с его "Прошлым летом в Мариенбаде".

Тем не менее результаты голосования жюри, которые объявят сегодня вечером во время прямой телетрансляции, во многом можно считать предсказуемыми — как, впрочем, не раз уже случалось в последние годы, когда лауреатами становились Вольфганг Тилльманс, Стив Маккуин или Аниш Капур. Уже во время работы выставки в роли жюри могли выступить сами зрители. На выходе им предлагалось написать на карточке и прикрепить к стене имя своего победителя. Исходя из личных предпочтений и не обладая на то полномочиями, я написал "Russia for Shonibare" — и почему-то думаю, что не проиграю. В крайнем случае художник всегда может рассчитывать на антипремию Тернера.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...