Коротко


Подробно

  Стародубцев на воле. С Лениным в башке и подпиской в руке


        7 июня вернулся в родной колхоз и сразу же приступил к работе узник "Матросской Тишины" Василий Стародубцев.
        Его освободили до суда, взяв подписку с обязательством не покидать место жительства (Новомосковский район Тульской области), хранить тайну следствия и не заниматься политикой.
       
        Стародубцев Василий Александрович, 60 лет, кандидат сельхознаук, председатель колхоза-племзавода им. Ленина (с 1964 г.), АПО "Новомосковское", Аграрного союза России, Крестьянского союза СССР. Входил в ГКЧП, где написал проект указа "О спасении урожая". Герой Социалистического Труда.
       
Вечером 6 июня генпрокурор Валентин Степанков беседовал с подследственным.
        Сразу после беседы Стародубцева освободили, а начальник тюрьмы Валерий Панчук велел своему шоферу доставить бывшего узника на черной "Волге" с "мигалкой" к сестре-москвичке Лидии Стародубцевой. 7 июня с раннего утра колхозники наводили глянец и вышли встречать председателя всем селом. По словам очевидцев, старухи плакали и "все село гудело".
        Земляки ждали Стародубцева еще с февраля, когда он закончил ознакомление с делом, где фигурировал лишь в нескольких эпизодах. Очевидно, главную роль в его освобождении сыграла аграрная общественность, хотя прокуратура и отвергла как выдвинутую Аграрным союзом и Советом колхозов идею поручительства, так и предложенные в залог деньги (около 300 тысяч рублей, расходуемых теперь на гонорары адвокатам).
        Стародубцев сообщил корреспонденту Ъ, что перенес тюремные тяготы "абсолютно нормально", хотя гнетуще действовали грязно-серые стены. Думал о судьбе России и возмущался политикой уничтожения деревни (стоимость промтоваров выросла в сто раз, а закупочные цены только в четверо). "Я спрашивал Степанкова, почему вокруг президента такие разбойники. Он молчит." Бывший узник крепко ругает прежних партократов, но еще хлеще — "трепачей, льющих грязь на Ленина", которого председатель колхоза им. Ленина называет "вторым человеком после Христа" (Стародубцев верующим себя не считает, но гордится, что отреставрировал церковь). Идеал Стародубцева — общество, сочетающее элементы социализма и капитализма.
        В селе заканчивают подсчитывать паи колхозников в общем фонде, но никто еще, по словам председателя, не пожелал выделиться из колхоза. Правда, 32-летний председателев сын Александр получил землю в соседнем хозяйстве. Но отец сыновних фермерских опытов не одобряет, считая, что при нынешнем несерьезном отношении государства к фермерам Стародубцев-сын непременно разорится, а потому дал ему в кредит только 100 тысяч рублей, а не 250 как заведено.
       
        ЛЕВ Ъ-СИГАЛ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 15.06.1992
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение