Здравоохранению пересчитают технологии

Минздрав открывает программу переобучения региональных кадров

При Минздраве начала работать образовательная программа по развитию управленческих компетенций работников регионального здравоохранения. Прошедшие по этой программе обучение специалисты должны научиться оценивать технологии, внедряемые в систему здравоохранения, с точки зрения их эффективности и доступности. По замыслу авторов программы полученные специалистами знания помогут региональным структурам здравоохранения не только увеличить эффективность предоставляемых медицинских услуг в регионах, но и сэкономить бюджетные деньги.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава (ЦЭККМП) объявил о запуске федеральной программы повышения квалификации в начале апреля. Курс общей длительностью 11 месяцев рассчитан на представителей региональных структур здравоохранения. Обучение состоит из нескольких образовательных модулей, которые включают темы стратегии развития и финансирования системы здравоохранения, управления качеством медицинской помощи и оценки технологий здравоохранения.

Целью этого образовательного проекта является внедрение на региональном уровне подходов в оценке технологий здравоохранения (ОТЗ), что считается необходимым для повышения доступности, качества и экономической эффективности медицинской помощи. Как считают организаторы программы, такие компетенции могут быть полезны специалистам в области организации здравоохранения, статистики и общественного здоровья, врачам клинических специальностей, фармакологам, провизорам и управленцам с высшим немедицинским образованием.

До недавнего времени считалось, что чаще всего методика ОТЗ связана только с оценкой эффективности лекарственных препаратов. Но опрос, проведенный ЦЭККМП среди сотрудников региональных минздравов, показал, что подход в ОТЗ может успешно применяться также в информационных технологиях (31% респондентов), столько же — в региональных программах развития, в сфере производства медицинских изделий (21%), в инфраструктурных проектах (17%). Большинство опрошенных (75%) считают важным создание системы единых требований для управленческих решений в системе здравоохранения в собственном регионе.

Авторы образовательной программы уверены, что в сегодняшних непростых условиях в сфере здравоохранения эффективность клинических рекомендаций тесно связана с эффективным расходованием бюджетных средств. «Сегодня перед субъектами РФ стоит множество задач в области здравоохранения: от решения задач федеральных проектов до решения локальных вопросов с учетом специфики региона,— говорит генеральный директор ФГБУ ЦЭККМП профессор Виталий Омельяновский.— Оценка технологий здравоохранения — это достижение баланса между потребностями для оказания медицинской помощи, внедрением инноваций и финансовыми возможностями системы». Он считает, что предложенная образовательная программа ориентирована на повышение компетенций по агрегации, анализу и синтезу медико-экономических и статистических данных, которые необходимы для принятия рациональных управленческих решений. «Сегодня плательщик должен правильно расставлять приоритеты и делать это максимально прозрачным, рациональным образом»,— поясняет профессор.

Программа обучения начинает работу на базе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России (РМАНПО), где впервые в стране открыта кафедра компетенций в области оценки технологий здравоохранения. «Задача нашей образовательной программы — обучить специалистов субъектов РФ методологии и подходам в ОТЗ и их применению для решения и приоритизации задач в области здравоохранения в регионе»,— рассказывает ректор РМАНПО профессор Дмитрий Сычев.

Как предполагают авторы образовательной программы, компетенции по оценке технологий здравоохранения, которые по ее окончании получают слушатели, позволят им решать практические задачи в сфере внедрения клинических рекомендаций, совершенствования оказания и качества медицинской помощи. Также изучаются темы формирования территориальных программ государственных гарантий, тарифной политики в ОМС, обеспечение потребителей лекарствами, медицинскими изделиями, оборудованием и другими необходимыми ресурсами. В программу входит и самостоятельная проектная работа, направленная на решение практической проблемы в конкретном регионе.

Специалисты уже просчитали прямые экономические выгоды от внедрения центров ОТЗ. Так, по оценкам Константина Кокушкина, директора государственного бюджетного учреждения Московской области «Научно-практический центр клинико-экономического анализа Министерства здравоохранения Московской области», только на дорогостоящем лекарственном обеспечении применение подходов ОТЗ может дать экономию денежных средств бюджета до 10%. «Наиболее сложными остаются вопросы льготного лекарственного обеспечения, обусловленные особенностями законодательства и, самое главное, дефицитом норматива ежемесячного финансирования на федерального льготника»,— подтверждает заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова.

Участниками первого цикла программы стали представители 13 регионов страны. Как считают эксперты, это позволяет наладить обмен опытом и горизонтальное взаимодействие между структурами системы здравоохранения РФ. «На сегодняшний день в здравоохранении преобладает вертикальная модель — когда субъект в основном взаимодействует напрямую с профильным федеральным ведомством,— комментирует министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.— На общей платформе мы сможем общими усилиями решать задачи, поставленные перед системой здравоохранения».

Участники образовательной программы согласны с тем, что сегодня в сфере здравоохранения существует дефицит управленческих компетенций. Например, по мнению заместителя председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марины Гавриловой, современному руководителю необходимо разбираться в таких темах, как эффективное управление, совершенствование механизмов финансирования медицинских организаций, создание цивилизованного рынка медицинских услуг, сочетание административных и мотивационных форм управления. «И такая программа поможет руководителям лечебных учреждений принимать правильные управленческие решения»,— добавляет она.

Считается, что специалисты, прошедшие обучение по этой программе, смогут сформировать костяк центров ОТЗ, которые будут оказывать методическое содействие региональным минздравам при принятии управленческих решений. «О необходимости смены подходов говорилось уже давно. Еще десять лет назад мы выпустили методические материалы по внедрению оценки технологий здравоохранения»,— говорит профессор Рамил Хабриев, научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко». По его оценке, опыт пандемии показал, что решения в сфере здравоохранения необходимо принимать максимально оперативно, а для этого нужны соответствующие управленческие компетенции.

При этом также надо избегать рисков дублирования функций существующих структур здравоохранения. «Далеко не всегда создаваемые центры ОТЗ должны быть оформлены в виде дополнительных штатных единиц. Это могут быть гибкие проектные команды из специалистов на местах для решения приоритетных задач региона»,— полагает Рамил Хабриев. Так, к примеру, экономическая эффективность вложений в высокотехнологичную помощь не всегда оправданна с точки зрения охраны общественного здоровья. «Максимальную эффективность приносит профилактическое звено, как показал лучший опыт еще советской медицины. Но расходы на профилактику даже не включены в тариф ОМС»,— сетует профессор Хабриев.

Эффективность центров ОТЗ на местах зависит и от того, как будут применяться методики в современных реалиях российского здравоохранения. «Мы находимся в переломном моменте развития, когда далеко не все инновационные технологии могут быть доступны для оценки, а их приобретение зависит не только от готовности плательщика финансировать, как принято за рубежом, но и от доступности этих технологий у нас в стране и источников их финансирования»,— поясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, если двигаться к новой ценностно ориентированной модели здравоохранения, то ценность одной и той же технологии для плательщика, общества и конкретного пациента может быть разной: «Один процент населения, требующий высокотехнологичной помощи, может перетягивать на себя 75% расходов бюджета здравоохранения. Поэтому важно, чтобы до внедрения технологий оценки шкалу метрик готово было акцептовать само общество».

Юрий Праслов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...