«Волга-Днепр» нашла путь в Китай

через Красноярск

Вчера в Красноярске состоялось открытие третьего сибирского аэрокосмического салона (САКС-2004). Главным итогом первого дня салона стало подписание соглашения о создании на базе красноярского аэропорта «Емельяново» грузового хаба, который будет использоваться для нужд компании AirBridge Cargo («дочки» авиакомпании «Волга-Днепр»), занимающейся регулярными грузоперевозками из Европы в Китай. Таким образом Красноярск окончательно выиграл «битву» за расположение хаба у Новосибирска. По информации „Ъ“, объем продаж «Волга-Днепра», благодаря новому проекту, к 2009 году может увеличиться до $380 млн.
Напомним, ГК «Волга-Днепр» (Ульяновск), контролирующая свыше 50% мировых чартерных авиаперевозок негабаритных грузов и эксплуатирующая девять самолетов Ан-124-100 «Руслан», в 2003 году объявила о начале реализации проекта по созданию грузовой авиакомпании с сетью регулярных кругосветных маршрутов по линии Европа–Юго-Восточная Азия — Северная Америка. В начале июня этого года «Волга-Днепр», авиакомпания KrasAir и администрация края подписали трехстороннее соглашение о строительстве в аэропорту «Красноярск» грузового хаба, который будет использоваться для нужд дочерней авиакомпании «Волга-Днепр» AirBridge Cargo, занимающейся регулярными грузоперевозками из Европы в Китай.

Как заявил тогда управляющий директор компании Air-Bridge Cargo Стэнли Райт, регулярные международные грузовые рейсы по маршрутам Люксембург–Красноярск, Красноярск–Шанхай, Красноярск–Тянь Цзинь будут введены в зимнее расписание авиакомпании «Волга-Днепр». По словам господина Райта, доставлять грузы за пределами РФ будут Boeing 747, для внутренних рейсов компания намерена использовать возможности KrasAir как фидерного перевозчика.

Вчера в рамках первого дня работы третьего сибирского аэрокосмического салона (САКС-2004) соглашение о создании грузового хаба было закреплено окончательно. Мультимодальный транспортный узел будет создан на основе красноярского аэропорта «Емельяново». Для работы с грузовыми перевозками создана управляющая компания, в состав которой вошли группа компаний «Волга-Днепр», АК «Красноярские авиалинии» (KrasAir) и администрация Красноярского края. При этом названия у образованной компании пока нет, учредители намерены провести конкурс на ее фирменное наименование до конца нынешнего года.

Визировавший соглашение со стороны администрации заместитель губернатора Лев Кузнецов заявил, что проект позволит значительно увеличить грузопоток через территорию региона. И отметил, что создание хаба является «стратегической площадкой для развития экономики края».

«Создание на базе нашего аэропорта мультимодального транспортного узла позволит оптимизировать транспортную сеть и Красноярского края, и России в целом, — поддержал его руководитель KrasAir Борис Абрамович. — А также даст возможность основным партнерам по проекту выйти на рынок грузовых авиаперевозок с качественно новой услугой».

Генеральный директор компании KrasAir Борис Абрамович пояснил, что сейчас 75% рынка авиаперевозок завязано на маршрут Москва — регионы. А это значит, что не генерируются новые направления полетов. Изменить ситуацию, на его взгляд, может формирование узловых аэропортов. Причем как федеральных (которые займутся обслуживанием международных коридоров), так и региональных.

На вопрос о долях учредителей в проекте господин Абрамович предпочел не отвечать, заметив, что это делать «преждевременно». Ту же позицию занял и президент группы «Волга-Днепр» Андрей Исайкин, заявивший, что «Борис Михайлович прав», и отметивший, что сейчас о вхождении в проект ведутся переговоры с компанией Swissport. Относительно того, насколько скоро можно ожидать присоединения Swissport к альянсу, господин Исайкин предположил, что это произойдет «в ближайшее время».

На вопрос, можно ли считать создание хаба формальным признаком того, что именно Красноярск становится «центром Сибири» (новосибирский аэропорт «Толмачево» длительное время являлся конкурентом красноярского «Емельяново» в вопросе создания хаба), господин Исайкин ответил, что «и без хаба все считают, что Красноярск — лидер».

Относительно возможного увеличения оборота своей компании господин Исайкин сказал, что не держит всех цифр в голове. «Это мультипликативная цифра, — пояснил президент «Волга-Днепра». — Но если все пойдет так, как у Бориса Михайловича пошло, то будет увеличение оборота в несколько раз. Минимум — в два». По информации „Ъ“, объем продаж «Волга-Днепра» в регулярных грузовых перевозках может составить на 2005 год $136 млн, в 2006 эта цифра увеличится до $188 млн, а к 2009 году компания планирует выйти на уровень в $380 млн.

Однако ряд экспертов видят в проекте не только положительные стороны. Гендиректор московской консалтинговой группы Infomost Борис Рыбак заявил вчера „Ъ“, что для реализации планов альянса авиаперевозчиков на будущий год потребуются поправки в таможенное законодательство. Насколько это будет возможно реализовать — вопрос открытый. «Безусловно, это очень перспективный проект, — признал господин Рыбак. — Но его успех во многом будет определяться решением проблемы, связанной с таможенным законодательством. Условно говоря, если на растаможку подвозимого и вывозимого груза будет уходить от одного до трех дней, это существенно снизит эффективность регулярных грузовых перевозок через Красноярск».

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
В Россию залетит Sessna В ходе конференции «Транспортная стратегия РФ. Региональные перевозки», проходившей вчера при участии министра транспорта Игоря Левитина, губернатор края Александр Хлопонин заявил о том, что администрация рассматривает возможность заказа опытной партии самолетов Sessna у компании «Илюшин-финанс». По словам губернатора, если опыт окажется удачным, не исключена вероятность того, что на территории России будет открыто массовое производство таких самолетов по лицензии.

На конференции заместитель министра транспорта Карл Руппель отметил, что сейчас Россия столкнулась с ситуацией, когда парк гражданской авиации почти целиком составляют морально и физически устаревшие самолеты Як-40 и Ан-24. По его прогнозу, к 2010 году большинство российской авиатехники полностью выработает ресурс. Поэтому приобретение технологии производства Sessna вполне оправданно. Эта машина может обходиться без специально оборудованных взлетно-посадочных полос, что расширяет диапазон ее применения.

Господин Руппель заметил, что этот самолет стоит около $1 млн, и если удастся довести его стоимость до $600-700 тыс., то он станет удачной заменой устаревшей технике. Александр Хлопонин, со своей стороны, подтвердил, что администрация края заинтересована сделать все, чтобы сохранить местную авиацию, и готова работать по проекту Sessna с «Илюшин-финанс» в тесном контакте.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...