Предпринимателям не до уполномоченного

Александр Абросимов рассказал, чего хотят бизнесмены, которые все меньше с ним контактируют

Уполномоченный по правам предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов, вчера, 13 апреля, представил ЗакСу ежегодный отчет за 2021 год, из которого следует, что на его помощь рассчитывают все меньше бизнесменов (на 41%, чем годом ранее). Отвечая на вопросы парламентариев, он высказался за амнистию по легким и средним экономическим преступлениям, не поддержал четырехдневную рабочую неделю, а также рекомендовал сотрудничать с госструктурами при попытке выйти на рынки «дружественных стран» — иначе в 80% случаев ничего не выйдет, предостерег омбудсмен.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Свое выступление господин Абросимов начал с сожалений по поводу «незаконной волны санкций стран Запада». «Экономические рестрикции затронули почти все отрасли отечественной экономики»,— резюмировал он. Уполномоченный рассказал о федеральных мерах поддержки предпринимателей, а далее отметил, что в Петербурге создан один из первых в России оперативных штабов по реализации мер, направленных на обеспечение экономической и социальной стабильности. Предприниматели сами направляют туда предложения по поддержке, отмечая, что имеющихся — недостаточно.

Наибольшее количество обращений в свой аппарат господин Абросимов получил от бизнесменов, озабоченных земельными отношениями и имущественными правами. Он также отметил, что не уменьшается количество жалоб, связанных с «нарушением прав в уголовно-правовой сфере». Речь идет о необоснованном изъятии и длительном удержании имущества в рамках расследований или доследственных проверок, отказах в возбуждении уголовных дел по жалобам потерпевших предпринимателей, незаконных избраниях меры пресечения в виде заключения под стражу по экономическим преступлениям. В пример он привел совладельца «Юлмарта» Августа Мейера, арест которого «явно не способствовал укреплению веры бизнеса в свободу предпринимательства». Он также отметил увеличение в 2021 году количества налоговых проверок. При этом всего жалоб омбудсмен получил на 41% меньше, чем в 2020 году.

Когда настала очередь депутатов задавать вопросы, «Ъ-СПб» обратил внимание, что интерес к господину Абросимову заметно ниже, чем к другим омбудсменам или начальнику полиции, которые отчитывались перед ЗакСом на протяжении предыдущих нескольких недель.

На вопрос лидера ЛДПР Павла Иткина о чаяниях IT-компаний уполномоченный ответил, что им, судя по всему, федеральных мер поддержки, в числе которых освобождение от армии для ряда специалистов, достаточно. К нему подобные фирмы не обращались. Единороссу Алексею Цивилеву не хватило цифр в докладе. «У нас нет понимания, где нужно оказывать адресную помощь»,— сказал он, приведя в пример страдания неназванного владельца неназванного кафе в ТК «Путиловский», который вынужден сам наливать кофе посетителям.

Коммунистка Ирина Иванова отметила, что владельцев малых торговых точек продолжают «выселять» с мест дислокации, несмотря на обещания этого не делать. Господин Абросимов сообщил, что в вышеупомянутом оперштабе создали рабочую группу по этому вопросу, но в нее не пригласили ни депутатов, ни сам бизнес. «Вы сами-то вошли в эту группу?»,— спросил его спикер Александр Бельский. Оказалось, что нет. И более того: «там все документы — ДСП («для служебного пользования», то есть непубличные.— «Ъ-СПб»), несмотря на то, что речь о мерах поддержки»,— пояснил господин Абросимов.

В разговоре с представителем КПРФ Александром Рассудовым омбудсмен выступил против четырехдневной рабочей недели, а далее согласился с эсером Александром Новиковым, что амнистия по экономическим преступлениям легкой и средней тяжести — отличная идея, только в список статей, подпадающих под амнистию, надо обязательно включить 159-ю — мошенничество.

После вопросов от рядовых депутатов Александр Бельский от лица предпринимателей поинтересовался, как петербургскому бизнесу, вынужденно покинувшему рынок экспорта в «недружественные» страны, пробиться к «дружественным» — в первую очередь Индии, Китаю или Южной Америке. «Выход на восточные рынки требует большого количества времени, и если каждый будет это делать самостоятельно, то у 80% не получится»,— заявил господин Абросимов, призвав регионы России открывать в «дружественных» странах торговые представительства, а пока их нет, предпринимателям следует обращаться в «Российский экспортный центр».

Олег Дилимбетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...