Венецианско-японский культурный диалог

Вторую выставку Homo Faber посвятили редким ремеслам дальневосточной страны

На венецианском острове Сан-Джорджо-Маджоре открылась вторая выставка Homo Faber. Ее цель — продемонстрировать ценность человеческого таланта и ручного ремесленного труда в самых разных его проявлениях. Организатором выступил Фонд поддержки творчества и мастерства имени Микеланджело, основанный владельцем Richemont Group Йоханом Рупертом и его давним соратником Франко Колоньи.

Открытие оказалось во всех смыслах долгожданным: из-за пандемии сроки проведения Homo Faber, изначально запланированной на осень 2020-го, переносились дважды. Как и в первый раз, выставочным пространством стал практически весь остров Сан-Джорджо-Маджоре: на 15 тематических площадках представлено более 850 работ, созданных 400 мастерами из 43 стран. Главная тема обозначена как Living Treasures of Europe and Japan — «Живое национальное достояние Европы и Японии».

«Начиная с 1950-х самые талантливые мастера Японии, владеющие уникальными традиционными ремеслами, удостаиваются звания "живого национального достояния",— говорит главный куратор Homo Faber и исполнительный директор фонда Микеланджело Альберто Кавалли.— Идея, что отдельный человек может быть настолько ценен, чтобы считаться национальным достоянием, оказалась нам чрезвычайно созвучна. Поэтому мы решили посвятить выставку стране, где национальная идентичность тесно связана с идеей сохранения прикладных искусств и уважением традиций».

12 японским мастерам посвящена центральная экспозиция «Сад двенадцати камней», разместившаяся в великолепной палладианской трапезной бывшего бенедиктинского монастыря. Стоит отметить, что возраст большинства живых легенд, работающих с керамикой, текстилем, лаком уруси, деревом и металлом, приближается к 80, а то и к 90 годам. И, к сожалению, за десять дней до открытия выставки одного из этих уникальных мастеров — художника по текстилю Такэси Китамуры — Страна восходящего солнца лишилась.

Одновременно кураторы Homo Faber решили разыскать в разных уголках Европы тех, кого тоже можно было бы назвать национальным достоянием, в самых разных областях — от изготовления фарфора и музыкальных инструментов до флористики и оригами. Обрамлением для работ современных художников-керамистов стали деревянные стеллажи и своды библиотеки XVII века, а фоном для графичных металлических панелей Zanellato/Bortotto, вдохновленных напольными мозаиками Сан-Марко,— барельефы и живопись Возрождения. Среди неожиданных примеров — произведения 24-летнего финского мастера оригами Юхо Конккёли: как признается художник, на проектирование самой сложной фигуры — сражающихся на мечах воинов — у него ушло два с половиной года.

В отдельном павильоне, названном «Детали: генеалогии орнамента», можно познакомиться с работами известных ювелирных, часовых и модных домов. Японские мастера Chiso демонстрируют технику окрашивания кимоно, парижский Hermes — редкий метод работы с шелком. На стенде Cartier знакомят с искусством глиптики, Jaeger-LeCoultre — с различными вариантами декорирования настольных часов Atmos. Ювелир Van Cleef & Arpels работает над колье-молнией Zip, гравировщик Piaget — над золотыми браслетами.

У соседнего причала компания Panerai предлагает для близкого знакомства отнюдь не часы, а двухмачтовую яхту Eilean. Этот бермудский кеч сошел с верфи в 1936-м, более 50 раз пересек Атлантику, в 1982-м снимался в клипе Duran Duran, но в 1990-х был сильно поврежден и брошен на Антигуа — где и был обнаружен бывшим главой Panerai Анджело Бонатти, а затем скрупулезно восстановлен брендом.

Невозможно обойти вниманием самую драматичную из всех 15 выставок — WAITING with peace and darkness, расположившуюся в здании бывшего бассейна. В роли куратора (и автора части экспонатов) выступил знаменитый театральный режиссер Роберт Уилсон. Пройдя по заросшей зеленью тропинке под щебет птиц и войдя, согнувшись, через низкую дверь, посетители оказываются в почти лишенном цвета пространстве с белоснежной керамикой Тайзо Куроды в витринах и черно-белыми видеопортретами хореографа Судзуси Ханаяги, вместе с которой Уилсон работал над постановкой «Мадам Баттерфляй» для Парижской оперы. Предметы, созданные для «Мадам Баттерфляй» самим режиссером, а также его графику и костюмы Фриды Пармеджани можно увидеть в следующем зале — просторном и залитом светом, об изначальном предназначении которого напоминает вышка для прыжков в воду.

Впрочем, для организаторов Homo Faber искусство и мастерство не существуют отдельно от жизни. О практической стороне прекрасного напоминает павильон «Ремесленник: чайная комната ручной работы», где можно поиграть в шахматы, нарды или бильярд, отдохнуть на мягких диванах или, как подсказывает название экспозиции, просто выпить чаю.

Среди творцов есть и те, предмет чьих трудов гораздо более эфемерен, чем мебель, фарфор или драгоценности. На выставке «Цветущая красота» десять флористических композиций предстают в специально подобранных вазах Venini из муранского стекла в сопровождении видеоарта Оливье Брюне с меняющимися, как в калейдоскопе, изображениями и музыки Кристиана Холла. А нежный цветочный аромат пробивается даже через маску FFP2: Италия, в отличие от соседних стран, отменила далеко не все COVID-ограничения, так что маски обязательны и в транспорте, и в любом закрытом помещении.

Впрочем, сохраняющиеся ограничения уже не помешают старту нового арт-сезона. Вслед за Homo Faber 23 апреля откроется 59-я Венецианская биеннале. А к маю уже и маски будут, надеемся, сброшены.

Екатерина Борисова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...