«Все хорошо, да не совсем»

Дмитрий Дризе — о проблеме сохранности иностранных активов в России

«Единая Россия» готова защитить иностранный бизнес. Партия власти внесла в Госдуму законопроект, который разрешает вводить внешнее управление в компаниях, чьи собственники ушли из страны. Однако, согласно документу, новая администрация появится не на всех предприятиях, а только на жизненно важных, например, градообразующих. При этом решение о так называемом перехвате управления будут инициировать профильные министерства или регионы. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе опасается, что инициативу испортит бюрократический подход.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Как быть с бизнесом ушедших или уходящих из России иностранных компаний? Мнения звучали разные, в том числе не церемониться с буржуями, а взять и национализировать их собственность как в 1917 году. И как вариант все-таки не рубить сплеча, а вдруг еще пригодятся.

После недолгой дискуссии чаша весов склоняется к тому, чтобы избегать крайностей, поступить более-менее цивилизованно, ведь речь идет о многих тысячах рабочих мест — слишком велик риск как социальных, так и экономических последствий.

Так родился законопроект, который предусматривает введение внешнего управления в компаниях, чьи собственники ушли из России или собираются это сделать. Государство берет их активы под защиту вплоть до окончания периода так называемой турбулентности, чтобы инвестору вернуться не к пепелищу, а получить бизнес в целости и сохранности, или же владелец смог бы продать его по реальной рыночной цене.

Вроде бы все хорошо, но, как говорится, не совсем. Во-первых, документ нужно еще принять, а на это нужно время. Во-вторых, рассчитывать на защиту могут далеко не все, а жизненно важные предприятия — например, градообразующие. Но и это еще не все: внешнее управление нельзя просто так взять и ввести, процедуру нужно инициировать, соответствующие документы отправить на рассмотрение, затем свое согласие должна дать специальная комиссия, и только после этого Арбитражный суд выносит вердикт.

Вывод ясен: пока вы там согласовываете и утверждаете, бизнес 20 раз уведут и столько же перепродадут, ищи потом концы. Придет внешняя администрация, а управлять-то и нечем.

Захотят инвесторы вернуться, а некуда. Есть у нас еще, к великому сожалению, такое уродливое явление, как рейдеры.

Можно даже рискнуть предположить, что в нынешней непростой ситуации для них наступает раздолье. Сколько всего вкусного появляется, на что можно обратить свои хищные взоры.

Иными словами, если государство хочет что-то сохранить, действовать нужно оперативно — это как раз тот случай, когда времени на раскачку нет совсем. А что же делать? Советы давать не будем — есть немалое число ведомств, которые укомплектованы немалым числом компетентных специалистов с зарплатой и полномочиями.

Но одно можно сказать точно: чрезвычайные меры также допускаются, если действовать с умом. И главное — для себя нужно решить, в каком направлении мы, собственно, дальше движемся и чего больше хотим — ломать или строить. Инвесторы так устроены, им нужна определенность. Так, глядишь, многие и раздумают уходить.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...