Мнение

Антон Москвин, руководитель отдела обучения и развития персонала НОЧУ ДПО «Высшая медицинская школа», о влиянии эпидемии коронавируса на медицинских работников:

— Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) стал бичом XXI века: ему подвержены практически все сферы, связанные с работой с людьми. Пандемия коронавируса обнажила неприятную правду: процент выгорания среди тех, кто спасает жизни, катастрофически высок.

Медики входят в особую группу риска развития СЭВ: постоянная работа с теми, кому нужна помощь, в ситуации, когда эту помощь не всегда реально оказать, высокий уровень личной ответственности и психоэмоционального напряжения.

Уровень проблемы сложно переоценить: медицинские сотрудники, подверженные синдрому, теряют возможность проявлять эмпатию, утрачивают интерес к работе, ощущают бессмысленность собственной работы, в которую когда-то они пришли с открытым сердцем. Те, кто пришел помогать, перестают не только хотеть помогать, но и сами оказываются в ситуации, когда помощь требуется уже им.

С октября 2021 года по февраль 2022 года нами было проведено анкетирование медсестер по методике Кристины Маслач, которая предназначена для выявления и определения уровня профессионального выгорания. Опросник состоит из 22 пунктов, по которым производится вычисление значений трех шкал: «Эмоциональное истощение», «Деперсонализация», «Редукция профессиональных достижений».

Согласно шкалам исследования, СЭВ проявляется в усталости, психологической подавленности, профессиональном цинизме, утрате мотивации к работе и снижении ее эффективности ввиду потери ощущения смысла в ней. Степень выраженности можно установить с помощью трехуровневой классификации: низкая, где симптом едва проявляется, средняя, где симптом проявляется частично, но выраженно, и высокая, где симптом в полную силу сказывается на всех аспектах жизни. О полностью сформированном синдроме эмоционального выгорания можно говорить в том случае, когда все три симптома проявлены на высоком уровне.

Участие в опросе было добровольным, в исследовании приняли участие более 3 тыс. человек из 77 регионов России. Согласно ему, эмоциональной истощенности на высоком уровне подвержен 31% опрошенных, деперсонализации — 78%, а редукции профессиональных достижений — 42%. Количество анкетируемых, которые по результатам исследования оказались подвержены всем трем симптомам на высоком уровне,— 20%.

Исследование также показало, что мужчины и женщины почти одинаково подвержены симптомам СЭВ среднего и высокого уровня: эмоциональное истощение свойственно 31% женщин и 29% мужчин, редукция достижений — 52% женщин и 49% мужчин, а общая совокупность симптомов среднего и высокого уровня свойственна 38% женщин и 39% мужчин. Разница была обнаружена только в категории деперсонализации: ей подвержены 88% мужчин и 78% женщин. То есть независимо от пола, региона, должности или дохода больше половины медицинских сестер воспринимают пациентов не как людей, оказавшихся в беде и нуждающихся в помощи, а как проблему и источник стресса.

Также опрос показал проблему СЭВ с неожиданной стороны: наибольший процент людей, стоящих на пороге синдрома, в возрастной группе 20–30 лет — 59% опрошенных в этой группе испытывают на себе как минимум один симптом на высоком уровне, а оставшиеся — на средних. Среди опрошенных старше 50 лет результат оказался не таким плачевным — только 42% опрошенных этой группы испытывают тот же уровень симптомов, что их более юные коллеги. По данным Минздрава, ежегодно около 8–10% медицинских работников уходят из профессии. Если процент молодых специалистов, подверженных СЭВ, будет увеличиваться, а динамический анализ данных указывает именно на это, то и процент покидающих медицину сотрудников будет расти.

Не менее интересно и то, что разделение анкет опрошенных по принципу места работы — государственная клиника, частная или совместительство — не выявило существенной разницы в показателях. Однако это не означает, что условия труда не влияют на вероятность возникновения синдрома: есть корреляция между количеством рабочих часов в неделю и наличием симптомов СЭВ. При этом количество и длительность перерывов в течение рабочего дня тоже имеют значение: чем короче время перерыва и его периодичность, тем больше опрошенных со средним и высоким уровнем симптомов. Также результаты исследования в разрезе удовлетворенности общением в коллективе наглядно демонстрируют, что качество рабочих связей во многом определяет эмоциональное состояние сотрудника: чем выше уровень удовлетворенности общением, тем ниже сводный показатель симптомов СЭВ.

Цифры, показанные исследованием, являются сигналом к тому, что бороться с синдромом эмоционального выгорания нужно уже сегодня, причем на федеральном уровне. В противном случае ситуация может принять пугающие реалии: когда возрастные специалисты уйдут на пенсию, а вместо них лечить и спасать жизни пациентов будет некому.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...