Бизнес вывозит с трудом

Экспортеры Удмуртии попросили на встрече с главой региона об увеличении субсидий и снижении забюрократизированности процедур

Экспортеры Удмуртии столкнулись с проблемами поставок сырья, удорожанием логистики и финансовых ресурсов. Об этом представители компаний рассказали на экспортном совете при главе республики Александре Бречалове. Руководитель региона отметил, что по итогам 2021 года компании региона увеличили объем несырьевого неэнергетического экспорта на 42%. В 2022 году, несмотря на изменение условий, правительство ставит амбициозные задачи и готово поддержать бизнес. Несколько конкретных предложений представители компаний сделали на совещании.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

2021 год стал рекордным по объемам несырьевого неэнергетического экспорта Удмуртии без учета поставок по линии ОПК, за рубеж отправлено продукции на $329 млн, что на 42% больше, чем в 2020-м. Об этом на заседании экспортного совета рассказал глава республики Александр Бречалов. В мероприятии приняли участие представители компаний, работающих на зарубежных рынках, руководители министерств, Корпорации развития республики. Объем экспорта малого и среднего бизнеса вырос на 51% по сравнению с 2020 годом и составил $120,5 млн. Свою продукцию экспортировали 612 предприятий.

«В этом году ни в коем случае не ставим себе цели ниже: нам не только нужно сохранить прежние объемы экспортных поставок, но и развиваться дальше, несмотря ни на что»,— заявил глава региона.

Господин Бречалов отметил, что бизнес «потренировался» работать в жестких условиях ограничений в 2020 году, когда, «возможно, проблем было больше, чем сейчас». «Учитывая большую долю высокотехнологичного экспорта в общей структуре мы понимаем, что важно найти не только зарубежного партнера, но и во многих случаях доказать российское происхождение продукции, а в ряде случаев найти альтернативных поставщиков комплектующих и сырья в России. Мы также понимаем, что условия для экспорта стали гораздо сложнее, но даже при этом многим удается сохранить объемы экспортных поставок, исполнить обязательства перед действующими зарубежными партнерами»,— сказал глава региона.

По словам главы республики, экспортерам предстоит искать партнеров в открытых для российских компаний странах ЕАЭС, арабского мира, Юго-Восточной Азии и Африки. Он ожидает большей вовлеченности в эту работу со стороны правительства региона.

Вице-премьер Михаил Хомич отметил, что на страны ЕС и Северной Америки в прошлом году приходилось 17% экспорта. 34 экспортера из республики поставляли продукцию в Европу и 10 - в Северную Америку. В 2022 году экспортеры Удмуртии смогут принять участие в трех акселерационных программах: «Экспортный форсаж», Go to Asia, акселератор бизнес-школы «Сколково». Также Центр поддержки экспорта Корпорации развития организует бизнес-миссии в Турцию, Узбекистан, Белоруссию и Казахстан. Компаниям будет финасироваться размещение на азиатских маркетплейсах: JD.com, Taobao.com, TMall, Alibaba.com. Предприятиям оплатят размещение на площадках, ведение аккаунта и продвижение.

Министр экономики Михаил Тумин напомнил, что ранее правительство республики разработало для экспортеров финансовые меры поддержки — «экспортный кэшбэк». Компания сможет вернуть до 30% от налоговых отчислений в бюджет региона, но не более 500 тыс. руб. Субсидия будет предоставляться на затраты, связанные с логистикой, арендой помещений за рубежом, адаптацией продукции для зарубежных рынков и продвижением продукции в интернете. В 2022 году кэшбэк смогут получить 40 компаний на общую сумму до 20 млн руб.

Представители предприятий-экспортеров отметили, что одной из главных проблем, с которой они столкнулись, стал срыв поставок сырья из-за рубежа. Так, по словам генерального директора ООО «Новый Дом», производителя лакокрасочной продукции, Елены Телицыной, один из партнеров из Европы на прошлой неделе заявил о временном прекращении поставок сырья в Россию. На данный момент полностью заместить его невозможно, в том числе за счет Китая. Для производителя это означает «изменение рецептуры» и производство не столь технологичной и менее конкурентоспособной продукции. На запуск собственного производства сырья нужно 1-2 года и значительные финансовые вложения, кредитные ресурсы при этом подорожали.

Елена Телицына предложила увеличить возможности для производителей получать гранты и снизить степень забюрократизированности самой процедуры, убрать ограничения по количеству грантов на одно предприятие и ускорить предоставления средств.

Председатель совета директоров «Воткинской промышленной компании» Дмитрий Злобин рассказал, что предприятие успело полностью перенести свое производство из Подмосковья в Удмуртию и закупить оборудование, а также перейти полностью на древесину из республики. Поставки за рубеж, в том числе в европейские страны продолжаются, при этом компания в процессе переговоров с крупным мебельным ритейлером Hoff, который после ухода из России Ikea ищет местных поставщиков продукции. Господин Злобин, как и другие представители компаний, отметил значительное удорожание логистики и предложил увеличить субсидии. По мнению исполнительного директора ООО «КОМОС ГРУПП» Кирилла Чечина, можно было бы на территории Удмуртии в Балезино или Сарапуле, через которые проходят грузы на восток страны, открыть сервисы для выдачи и оформления документов на контейнеры, а также временно увеличить ставку субсидирования экспортных перевозок с 25 до 50%. Кроме того, по его словам, бизнес сталкивается сейчас с отказами по исполнению обязательств со стороны зарубежных партнеров и не решен вопрос по взаиморасчетам после отключения Swift, однако он оговорился, что это скорее компетенция федеральных органов. Он добавил, что бизнес сейчас нужно учить не как правильно начать экспортировать, а как умело обходить ограничения, установленные извне.

Руководитель «ТС-Профиль» Алексей Худяков сообщил о долгих сроках получения сертификатов «СТ-1», необходимых для поставок продукции за рубеж. Его выдает торгово-промышленная палата. При этом документ нужно сейчас получать даже на розничные отправления физическим лицам. «Мы получаем от физических лиц по 10-30 заказов ежедневно. Если по опту мы еще можем ждать оформления, то розничное направление нам пришлось закрыть. Это для нас потеря по году $1 млн»,— рассказал предприниматель.

Он предложил выдавать сертификаты не под конкретный контракт, а на продукцию в целом, а розницу либо исключить вообще, либо выдавать сертификаты на заказы свыше $1 тыс.

Глава республики пообещал обсудить эту тему с главой Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным. Господин Бречалов поручил взять в работу вопросы экспортеров: «Коллегам даю 2-3 дня на отработку всех обращений, после чего доложить мне по решениям».

Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...