Как укрепить продовольственную безопасность

Россия за два года полностью обеспечит себя собственными элитными семенами

В минувшем году обсуждалось достижение уровня 75% в обеспечении отечественными семенами к 2030 году. Теперь в течение ближайших двух лет планируется обеспечить продовольственную безопасность страны, полностью закрыв потребность в элитных семенах по всем основным сельскохозяйственным культурам.

Фото: Виктор Веткин, Коммерсантъ

Фото: Виктор Веткин, Коммерсантъ

Об этом стало известно из доклада главы Минобрнауки России Валерия Фалькова на совещании у президента России Владимира Путина, посвященном развитию агропромышленного комплекса.

В настоящее время в России ведут исследования в области селекции и семеноводства основных сельхозкультур 38 федеральных научных центра: по зерновым и зернобобовым — 11, по масличным культурам — семь, по картофелю — четыре, по плодово-ягодным культурам, включая виноград,— четыре, по кормовым культурам — три; по овощным культурам — три; по рису — два, по техническим культурам — два и по сахарной свекле — два НИИ.

Развитию науки в области селекции и семеноводства способствовала системная работа по укреплению кадрового состава организаций, проделанная за последние три года. Создано 114 новых молодежных лабораторий, привлечено более 1100 новых научных сотрудников. В науку пошла молодежь, об этом говорят цифры. Средний возраст в научных организациях в настоящее время составляет 47 лет, за последние пять лет научный сотрудник помолодел на 16 лет. Увеличилось количество кандидатов и докторов наук. В этом году планируется открыть еще 50 молодежных лабораторий.

Основные результаты работы Минобрнауки России по сельскохозяйственным культурам таковы.

Зерновые культуры

По зерновым и зернобобовым культурам уровень обеспеченности семенами отечественной селекции традиционно высокий, но Минобрнауки увеличило и планирует увеличивать дальше площади посевов семян суперэлиты. В 2022 году площади были увеличены в среднем на 14%, в 2023 году расширятся еще на 15%. В плане — выход на 100-процентный уровень обеспеченности элитными семенами по зерновым и зернобобовым культурам в следующем, 2023 году.

Будет максимально интенсифицирована работа по селекции новых сортов в зерновых и зернобобовых. Поставлена задача увеличить объемы вновь создаваемых селекционных форм с высокой урожайностью и содержанием белка. Для этого в 2022 году количество и площадь селекционных участков будут увеличены в два раза по сравнению с минувшим годом, частота скрещиваний увеличена с одного цикла до трех циклов в фитотронно-тепличных комплексах.

Сахарная свекла (гибрид)

Успешно решается вопрос насыщения отечественными семенами сахарной свеклы. За последние несколько лет, прежде всего по федеральной программе поддержки сельского хозяйства, возрождение российской селекции и семеноводства сахарной свеклы. На двух площадках — в Воронеже и Краснодарском крае — научные аграрные центры получили гибриды и родительские линии для их производства, которые не уступают по своим хозяйственно-ценным признакам иностранным аналогам.

В 2021 году центры произвели и заложили на хранение семян гибридов сахарной свеклы отечественной селекции в объеме 268 тыс. посевных единиц, или 26% от общей потребности рынка. В этом году российской компанией «СоюзСемСвекла» будет произведено еще 200 тыс. посевных единиц российских гибридов — это потенциальный резерв для посевной 2023 года.

Потребность страны в семенах элиты сахарной свеклы составляет 4,5 тонны, и они в наличии у подведомственных организаций. Поэтому нет сомнений в том, что будут засеяны 1000 га элитными семенами — 800 га в Крыму и по 100 га на Кубани и в Воронеже на землях, закрепленных за научными агарными центрами. С учетом схемы семеноводства сахарной свеклы к весне 2024 года Россия будет иметь 100% гибридов отечественной селекции.

Сейчас в рамках реализуемой генетической программы внимание сконцентрировано на обеспечение выровненности (однородности) созданных гибридов. Целевой параметр увеличение на 10–15% выхода сахара с 1 га (за счет роста урожайности и сахаристости).

Кукуруза (гибриды, сорта)

Научные аграрные центры по селекции и семеноводству кукурузы в 2021 году на 800 га заложили, вырастили и реализовали 400 тонн родительских форм. Это половина от потребности страны для производства семян гибрида товарной кукурузы.

В 2022 году будут заложены еще 800 га (итого 1600 га) для производства семян родительских форм. В планах — произвести в 2022 году не менее 800 тонн семян родительских форм, что позволит получить в следующем 2023 году уже около 75–80 тыс. тонн гибридов кукурузы F1 и обеспечить в 2024 году полное покрытие посевов товарной кукурузы.

Селекционная работа будет сфокусирована на создании простых двухлинейных гибридах. Это наиболее востребованные, конкурентоспособные формы. Здесь же, как и в случае с сахарной свеклой, цикл работ по генетике выровненности (однородности) кукурузы. В качестве целевых параметров — рост урожайности к текущему уровню на 4–6%, увеличение содержания белка и жиров на 3%.

Семена подсолнечника

В 2022 году уже увеличена площадь участков размножения родительских линий в десять раз (с 30 га до 300 га). К концу этого года в хранилища будет заложено не менее 60% от общей потребности в семенах родительских форм под посевы следующего года.

В 2023 году центром будет заложено еще больше — 500 га участков для тиражирования родительских форм, которых будет достаточно для 100-процентного обеспечения потребности в родительских формах (310 тонн). В случае ухода иностранных компаний требуемое количество семян гибрида F1 подсолнечника для полного покрытия потребности России может быть произведено на базе российского селекционного материала уже в 2024 году.

По такому показателю, как масличность, сорта и гибриды подсолнечника отечественной селекции превосходят иностранные аналоги (масличность достигает 50%).

Картофель

Половина объема элитных семян, достаточных для производства не менее 400 тыс. тонн семенного картофеля,— отечественной селекции. В 2021 году российскими семеноводческими компаниями было произведено 20 тыс. тонн элиты российской селекции из сортов наших аграрных научных центров.

В нынешнем году аграрные научные центры подготовили и реализовали весь оригинальный семенной материал в объеме 257 тыс. микрорастений сортов под посевную 2022 года, это больше, чем необходимо для производства элитных семян (для производства 40 тыс. семян).

На следующие три года намечена интенсивная селекционная работа по созданию новых высокопродуктивных сортов картофеля различного целевого назначения. В качестве целевых параметров — увеличение урожайности к текущему уровню на 15–20%, содержания антиоксидантов на 6%, резистентного крахмала с более высоким содержанием и качества белка относительного столового картофеля. В отношении промышленных сортов ведется работа по созданию сортов с высоким содержанием крахмала (более 20%) для переработки и для чипсов (менее 0,3 содержание редуцирующих сахаров).

По данным перечня основных сельскохозяйственных культур и ежегодного прогнозирования значения уровня самообеспечения страны семенами отечественной селекции по каждой из таких культур, установленное доктриной продовольственной безопасности пороговое значение по самообеспечению в 75% ряд важнейших культур преодолели значительно. Так, обеспечение в 2021 году семенами пшеницы озимой составило 96%, пшеницы яровой — 92%, риса — 95%, зернобобовых — 86%, овса — 81%, ячменя — 78%, ржи — 76%.

Также на совещании были представлены результаты подпрограммы «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». В течение последних нескольких лет на базе Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства и селекционного центра «Смена» велась работа по созданию отечественного кросса птицы. В 2022 году выделено 453 млн руб. на модернизацию 16 птичников селекционного центра. По оценкам Минобрнауки, к 2023 году это обеспечит до 30% доли рынка мяса птицы в России. В настоящее время также совместно с Минсельхозом и Минфином прорабатывается вопрос по выделению средств на строительство современного племенного завода, который технологически не будет уступать иностранным. Так, планируется построить 20 птичников (8 для молодняка и 12 для взрослых особей).

Анна Дзарахохова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...