Думе и стены помогают

Депутаты собираются ввести новый налог на недвижимость

реформа

Власти затеяли очередную налоговую реформу. Причем коснется она всех без исключения налогоплательщиков. На сей раз парламентарии покусились на жилье граждан: его предлагается обложить новым налогом на недвижимость. Тем, для кого сумма налога окажется неподъемной, а таких будет немало, предлагается освободить занимаемые помещения.

Все на рынок

Идея реформировать систему налогообложения имущества граждан в последние годы регулярно захватывает умы российских чиновников. Что неудивительно. Казалось бы, имущества у населения хоть отбавляй, чего нельзя сказать о доходах бюджета от этого имущества. В первую очередь речь идет о жилье. Дело в том, что сейчас налог на имущество физических лиц со своих квартир граждане платят исходя из оценки Бюро технической инвентаризации (БТИ), которая не имеет ничего общего с его рыночной стоимостью. Итог — сумма налога с квартиры в доме сталинской постройки в центре Москвы может составлять всего несколько десятков рублей в год. Правда, существует и другая категория граждан, хотя их и меньшинство. Например, те, кто приобрел квартиру в новом доме и в документах указал если не рыночную, то хотя бы приближенную к ней стоимость. Сумма налога в этой ситуации оказывается заметно выше. Речь идет уже не о десятках, а о сотнях рублей.

Суть законотворчества как раз и сводится к тому, чтобы перевести всех налогоплательщиков на уплату налога не по оценке БТИ, а исходя из реальной стоимости обладаемого ими имущества. И в Государственной думе, и в правительстве уже готовились соответствующие проекты главы Налогового кодекса о налоге на имущество физических лиц. Однако в отсутствие методики проведения массовой оценки жилья ни один из проектов так и не увидел свет. Однако разработчиков законопроекта о налоге на недвижимость это не остановило.

"Хрущевская" экономия

Законопроект, предусматривающий введение нового налога на недвижимость, внесен в Госдуму группой депутатов фракции "Единая Россия" во главе с заместителем председателя Госдумы Георгием Боосом. Реформировать налогообложение имущества граждан решили в рамках пакета законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Вчера он был рассмотрен во втором чтении. Правда, налоговые нововведения не обсуждались. Накануне их исключили из пакета ввиду неподготовленности. Жильцам дали передышку.

План по-прежнему таков: обложить жилье налогом, исходя из рыночной стоимости как самого жилья, так и земли, на которой оно находится, и справедливо перераспределить налоговое бремя между владельцами жилищного фонда — богатые владельцы элитного жилья раскулачиваются, бедные жители хрущевок платят налог по минимуму или не платят его вовсе.

Ставки налога предложено варьировать в пределах от 0,01 до 0,5% от оценочной стоимости объектов недвижимого имущества (конкретную ставку устанавливают муниципальные власти). При этом устанавливается понижающий сумму налога коэффициент 0,7. Вводится и система налоговых вычетов, также уменьшающая сумму налога. Суть — чем больше жильцов, тем меньше налог (из налогооблагаемой базы должно вычитаться по 10 кв. м на человека). Для льготных категорий граждан (инвалиды, Герои Советского Союза и т. д.) вычет устанавливается в пятикратном размере, то есть по 50 кв. м на человека. Льготы же в нынешнем виде решено отменить.

Чтобы перевод на новую систему налогообложения прошел более гладко, планируется установить трехлетний переходный период (ввести налог предполагается с 1 января 2006 года), в течение которого вычеты будут предоставляться гражданам в большем размере, а ставка налога не будет превышать 0,1%. Впрочем, окончательные цифры еще не определены.

В любом случае налоговая база при налогообложении жилья существенно возрастет, муниципалитеты получат новый источник доходов и начнут активно развивать жилищное строительство, зная, что на новых квартирах можно неплохо заработать. По сведениям Ъ, предполагается, что в течение ближайших десяти лет доходы муниципалитетов от налога на недвижимость должны достигнуть 50-60 млрд рублей, что примерно в десять раз выше нынешнего уровня. А значит, рост налоговой нагрузки неизбежен.

Великое переселение

На первый взгляд суммы налога, который придется заплатить в случае принятия законопроекта, выглядят не столь пугающе. Например, по нашим расчетам, трехкомнатная квартира в спальном районе Москвы, в которой проживают три человека, в первые три года реформы (при ставке налога 0,1%) будет обходиться не более чем 200 рублей в год. Правда, при ставке в 0,5% платить придется 1 тыс. рублей.

Одиноким гражданам, проживающим в малогабаритных квартирах, придется куда тяжелее. Квартира в том же районе площадью 45 кв. м будет стоить им уже 825 рублей при ставке 0,1% и 4125 рублей при ставке 0,5%, что уже весьма ощутимо даже для работающего человека, не говоря уже об одиноких пенсионерах. Если бы в такой квартире жила семья из трех человек, налог они не платили бы вовсе. Самые же масштабные налоговые изменения грядут на рынке дорогого жилья в Москве, Санкт-Петербурге и других региональных центрах.

Заметим, что законопроект о налоге на недвижимость активно лоббируется депутатами, традиционно лояльными именно московским властям. Не секрет, что цены на жилье в Москве, особенно в центре, очень высоки. При этом социальный статус владельцев подобной роскоши пока отнюдь не однороден: кому-то квартира досталась от родителей, кто-то получил жилье еще в советское время, но миллионером отнюдь не является. Разработчики закона рассуждают просто: живешь в дорогой квартире — раскошеливайся на налог. К примеру, налог на рядовую квартиру в престижном районе Москвы, даже не обязательно в историческом центре, площадью 100 кв. м, в которой проживают два человека, при ставке налога 0,5% будет обходиться ее владельцу примерно в $1000 в год. Тем, кому такой налог окажется не по-карману, предлагается переселиться в более дешевое жилье. Иными словами центр города предлагается "зачистить" от несостоятельного контингента. А освободившиеся квартиры займут более обеспеченные граждане.

Кстати, достанутся они им по цене несколько ниже нынешней: с ростом предложения жилья "не для всех" цены на него могут опуститься. Зато доступное жилье, с целью формирования которого, как утверждается, и был разработан законопроект, может ощутимо подорожать, так как спрос на квартиры на окраине Москвы и в Московской области, очевидно, вырастет. Что опять же обернется выгодой для муниципальных бюджетов — чем дороже жилье, тем больше налог.

Депутатов — к отчету

Авторы законопроекта утверждают, что, несмотря на все вышеперечисленное, значительного увеличения налоговой нагрузки для основной массы налогоплательщиков не произойдет, так как муниципальные власти просто не рискнут устанавливать налог по максимальной ставке — им же отчитываться перед своими избирателями. Тезис спорный. В настоящее время все трансферты из федерального бюджета региональным и местным получателям рассчитываются исходя из их налогового потенциала, который, в свою очередь, вычисляется на основе действующих налогов по максимальной ставке. То есть, уменьшая ставку, региональные и местные власти обрекают себя на неизбежные выпадения из бюджета.

Независимо от ставок налога выпадения из бюджета уже сейчас грозят регионам. Дело в том, что новый налог предлагается распространить не только на физических, но и на юридических лиц, в собственности которых находятся объекты жилого фонда. Сейчас они облагаются налогом на имущество предприятий, зачисляемым в региональные бюджеты, а согласно законопроекту, впредь эти деньги будут доставаться муниципалитетам. "Налог на имущество предприятий является серьезной доходной базой регионов. Часть этих средств предлагается передать на местный уровень. Несмотря на то что речь идет не об очень больших суммах, принципы распределения доходов по уровням бюджетной системы, которые мы с таким трудом установили летом 2004 года, нарушаются, что недопустимо",— считает заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...