Мариинку не отдадут французу

проекты театр

Как стало известно Ъ, Министерство культуры объявило тендер на рабочее проектирование нового здания Мариинского театра и вскоре проведет еще один тендер — на генподряд по строительству того же здания. Это означает, что знаменитый архитектор Доминик Перро, автор проекта, полностью отстранен теперь от его реализации. Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

По мысли Министерства культуры (а точнее, подчиненной ему Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации), озвученной директором этого ФГУ Андреем Кружилиным (см. интервью рядом), архитектор Перро просто физически не может контролировать процесс строительства, поскольку живет в Париже. Это поразительное по своей проницательности наблюдение, и если развивать его специфическую логику, то получится вполне обычное чиновное ворчание: сидел бы себе в своем Париже, так нет же, к нам, понимаешь, суется строить. В рамках этой логики действительно непонятно, как это вообще может так получиться, чтобы архитектор из Германии строил в Китае, а архитектор из Японии — в Италии. В дальнейшем это ворчание должно переходить в жалобу: вот напроектировал тут черт-те что, а нам с этого одни заботы — надзирай, следи, контролируй. Тут, однако, надо заметить, что по нормальному положению вещей архитектор и должен как раз снять с уважаемой Северо-Западной дирекции часть этих забот, самостоятельно решив, кто будет делать проектно-сметную документацию, а кто займется подрядами.

Собственно, Доминик Перро это и решил. Получить комментарий самого архитектора не удалось, но его бюро назвало выбранных на данной стадии проектирования субподрядчиков: по инженерным системам — Setec Batiment (французская фирма, имеющая представительство в России), по фундаментам — петербургская компания "Геореконструкция Фундаментпроект", по конструкциям знаменитого "золотого купола" — Bollinger & Grohmann (Германия), по акустике — NAGATA Acoustics (Япония). Последние две фирмы обладают весьма и весьма престижной интернациональной репутацией, но, как можно догадаться, российских лицензий у них нет. По словам Северо-Западной дирекции, это автоматически означает, что разработанную этими субподрядчиками проектную документацию государственная экспертиза просто-напросто не примет, невзирая ни на какую репутацию.

А вот наших генподрядчика и субподрядчиков примет, даже если у них нет никакой международной репутации, потому что вот у них лицензия есть. Допустим. Однако архитектор не сможет выбирать даже среди наших компаний, за него выбор сделают наши чиновники. Они же будут выбирать еще одну организацию, о которой Доминик Перро даже и не задумывался,— ту, которая разработает техусловия ГО и ЧС (то есть по противопожарной защите и безопасной эксплуатации). Тут дирекция в своем праве, потому что ни в Германии, ни в Японии нет нашего МЧС. Неувязка в том, что эти самые техусловия по государственному контракту должны были быть предоставлены господину Перро еще полгода назад, и архитектор уже заявлял Минкульту о своем недоумении на этот счет. А оказывается, что у нас только-только объявили соответствующий тендер.

Если бы одно это было противоречием контракту! Все гораздо хуже. В госконтракте, который подписали Доминик Перро и Михаил Швыдкой, черным по белому написано: "Архитектор привлекается для выполнения всего комплекса работ по проектированию второй сцены" — и дальше перечислены все стадии: предпроект, проект, рабочая документация и авторский надзор. Что же предлагает вместо этого Северо-Западная дирекция? Предлагает она архитектору ограничиться фасадными и объемно-планировочными эскизами (читай: эскиз набросать). Плюс — "возможно, интерьер". Теоретически из прописанных в контракте обязанностей архитектору остается только авторский надзор. Но именно что теоретически: если его до такой степени выталкивают из процесса рабочего проектирования, то над чем, собственно, ему придется надзирать? Над "возможно, интерьером"?

Последствия всех этих решений будут довольно огорчительными. Эти тендеры не просто дезавуируют контракт с Домиником Перро, они перечеркивают все благородное начинание с международным конкурсом на новую Мариинку целиком. Как после всего этого будет проходить реконструкция театра, как на нее будут привлекаться деньги и возможны ли будут после такого аналогичные гранд-проекты с привлечением мировых звезд, сказать сложно. Возникает вопрос: чем мотивированы настолько странные решения? На который глава Северо-Западной дирекции Андрей Кружилин отвечает очень просто: "Кто платит, тот и заказывает музыку".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...