обновлено 11:24 , 28.09

По законам экранного времени

Как перестать постоянно проверять сообщения и читать новости

«Коммерсантъ Стиль» разбирается, что такое думскроллинг, как он влияет на психику, и выясняет, можно ли в принципе справиться с потоком новостного негатива.

Слово «думскроллинг» сегодня встречается все чаще — психологи отмечают, что количество обеспокоенных этим явлением людей увеличилось как минимум на 30%. Цифра внушительная, поэтому самое время разобраться, что это. Так называется привычка постоянно заходить на новостные сайты или в соцсети для проверки обновлений. Doomscrolling (от англ. «doom» — «злой рок», «гибель» — и scroll — «прокручивать», «листать»), или «прокрутка судьбы», становится сейчас довольно заметной проблемой: он медленно, но верно разрушает психическое здоровье — просто посмотрите недельную статистику в телефоне, сколько часов экранного времени вы тратите на серфинг в сети и в каких программах.

Ясно, что постоянная проверка телефона не остановит апокалипсис, но может помешать вам психологически подготовиться к нему. Чередование плохих и еще более плохих новостей рождает страх упустить важное, создается угнетающий эффект — знакомо? Сегодня понятно, что эти явления представляют гораздо больший риск для психического здоровья, чем предполагалось ранее. Как справиться с потоком негативной информации и при этом оставаться в курсе событий, рассказывают эксперты.

Денис Макаровский, психотерапевт, кандидат наук и основатель центра для лечения зависимых PROFREAB, преподает метод провокативной психотерапии:

Денис Макаровский
Денис Макаровский

Денис Макаровский

Денис Макаровский

«Эволюционно наш мозг формировался в условиях двух дефицитов: информации и калорий. Это объясняет то, что порой мы не можем остановить их потребление. Стоит принудительно заставлять себя отвлекаться. Другого способа, к сожалению, нет.

У любого информационного поглощения есть цель, и самое бессмысленное, что можно делать,— потреблять информацию, которая никак не повлияет на поведение. Если вы не понимаете, зачем скроллите новостную ленту, то задайте себе вопрос: "Чего я хочу?" Не стоит быть в курсе всего — стоит знать только то, что нужно вам.

Буллинг как явление всегда носит адресный характер, а в комментариях в сети он обычно не обращен к вам напрямую, потому что настоящая личность (и ваша, и комментатора) скрыта за никнеймом и аватаром. Если вас цепляют комментаторы, то стоит спрашивать себя, почему так происходит, и/или посетить сеанс психотерапии, чтобы разобраться в глубинных сценариях и причинах. Ситуация, в которой пролетающая мимо птица оставляет след на пиджаке, скорее вызывает огорчение, но не приводит к тому, что вы эмоционально вовлекаетесь, в отличие от ситуации с анонимными комментаторами в интернете.

На моей памяти похожий всплеск массового неконтролируемого стресса был в 2020 году, когда начался коронавирус и люди пытались удовлетворить свое непонимание происходящего тем, что они постоянно читали новости и исследовали статистику. С точки зрения психологии это один и тот же феномен.

Какую-либо самопомощь сложно посоветовать, так как думскроллинг — это реакция на стресс, из которого нужно выходить, а чтобы из него выйти, нужно устранить источник переживаний. Пока источник стресса будет и психика не научится с ним справляться, то она будет черпать ресурс из стандартных компульсивных действий. (В данном случае компульсивное действие — чтение новостей.) Работа с психотерапевтом помогает на уровне глубинных эмоциональных схем научить мозг справляться со стрессом по-другому и ослабить реакцию на него. Из средств скорой помощи можно попробовать добавлять регулярные физические нагрузки, так как постоянное движение тела снижает повышенные нейрогормоны, андреналин и норадреналин и снижает выработку кортизола, гормона тревоги.

В момент стресса у нас случается дефицит регулярных структур, опираясь на которые наш мозг формирует ощущение безопасности, и человек регрессирует в своих базовых реакциях до детских. Для детей важно соблюдать режим дня, а для взрослого в момент переживаний — создать последовательный режим жизни, в котором чем больше правил, которые будут соблюдаться, в том числе физнагрузок, тем лучше. И всегда прибегайте к критическому мышлению, потому что оно уменьшает стресс. Когда вы испытываете тревогу — спрашивайте у себя, из-за чего конкретно вы переживаете, и взвешивайте риски, насколько угроза реальна».

Наталия Тормышева, психолог, член профессиональной психотерапевтической лиги, практик по личному благополучию, десять лет опыта работы в международных корпорациях:

Наталия Тормышева
Наталия Тормышева

Наталия Тормышева

Наталия Тормышева

«Для начала ответьте себе на вопрос: "С какой целью вам нужно быть в курсе всего?" От изменения на рынках зависит ваша работа или таким образом пытаетесь снизить тревогу?

В первом случае рекомендую сосредоточиться на той информации, которая необходима непосредственно для работы. Негативные эмоции, злость, агрессия, которые возникают в процессе чтения, попробуйте направить на поиск новых решений и стабилизацию бизнеса. Нелишним будет подключить физические упражнения, прогулки, чтобы отключать голову и перезагружаться от накопленного стресса. Таким образом вы сможете направить негатив на трансформацию ситуации — результаты порадуют в конце дня.

Во втором случае необходимо усилием воли сократить количество потребляемой информации. В зависимости от уровня вашей базовой тревоги договоритесь с собой и проверяйте новости один-два раза в день. Таким образом вы удовлетворите собственное любопытство и сумеете сохранить психическое равновесие.

По моим наблюдениям, 70% людей заходят узнать "что-то новенькое" от праздного любопытства и тревоги за собственное будущее. Полученная информация напрямую не влияет на работу, а только вгоняет в уныние, мотивация к работе падает.

Если говорить о буллинге, то очень рекомендую следить за информацией, которой вы делитесь в социальных сетях. Ситуация накалена, и даже безобидные фразы каждым человеком воспринимаются по-своему в зависимости от уровня невроза человека, психологической устойчивости и травматических событий в прошлом. Как показывает практика, сейчас более устойчивы люди, которые уже работали над своим ментальным здоровьем и посещали психолога.

Старайтесь не давать никакой реакции на злые комментарии. Дело в том, что интернет — это отличное место, где можно поделиться накопленной душевной болью. То, что нельзя сделать в социуме, что не позволяет воспитание или даже закон, можно "излить" в комментариях.

Как правило, человек агрессирует не конкретно на ваш счет, и это важно понимать. Это бессознательный крик, просьба о помощи, которая может выражаться в самых уродливых высказываниях. Перефразируя: ''Мне настолько плохо и страшно от происходящего, я не знаю, что с этим делать. Помоги мне избавиться от душевной боли''. Поэтому самое лучшее, что можно сделать,— проигнорировать. Однако если внутри вас на такой "хейт" поднимается волна чувств, стоит обратиться к психологу и разобраться в том, какую вашу боль человек подсветил своим комментарием».

Екатерина Сила, психолог и эксперт в области профайлинга, окончила МГИМО, гендерный коучинг психологии отношений в Московском институте психоанализа, организовала самый крупный мастер-класс по профайлингу в России:

Екатерина Сила
Екатерина Сила

Екатерина Сила

Екатерина Сила

«Полностью отвлекаться от новостей не стоит. В такой исторически важный промежуток времени нужно находиться в повестке и разбираться в том, что происходит. При возможности стоит формировать свое мнение, так как оно помогает создать опору во время неопределенности. С точки зрения психологии важно не с переизбытком вовлекаться в новостную повестку, так как на 99% событий мы не несем прямого влияния.

Ограничьте время, когда вы будете читать новости. Например, 15 минут до начала рабочего дня и 15 минут после. Чтобы уменьшать тревожность, попробуйте медитировать.

Чтобы не терять дух, нужно завершать цикл стресса. Раньше наши предки заканчивали его так: если на них напал лев, в их организме вырабатывался адреналин, они убегали ото льва — и все, опасности больше нет, цикл стресса закончен. Сейчас этот условный лев постоянно вокруг нас, так как тревожные новости окружают нас повсюду. Чтобы завершить цикл стресса, нужно прожить и отпустить эмоцию. Например, если вы чувствуете грусть, то поплакать взахлеб. Если злость — то побить подушку или заняться спортом.

В моменты получения негативных комментариев каждый из нас сам выбирает, как реагировать. Для кого-то вступать в распри будет полезно. Человек выпустит злость и проживет цикл стресса. Но чаще интернет-баталии заканчиваются агрессивными и неконструктивными унижениями. Чтобы реагировать спокойно, нужно работать с самооценкой и личными границами. Если вы понимаете, что у вас есть пробелы в этой сфере, то лучше комментарии не читать, а если вы прочли и чувствуете грусть или вину, то заканчивайте этот цикл стресса».

Беседовала Ирина Кириенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...