Палеонтологи Чилийского университета сообщили о редчайшей находке — кладбище птерозавров. Ценность открытия — в том, что обычно останки летающих ящеров обнаруживаются по одиночке. Возраст захоронения — свыше 100 млн лет.
Птерозавры — современники и одноплеменники динозавров. Они располагали широкими крыльями, а питались подобно современным фламинго: захватывая клювом воду с разнообразной органикой и постепенно отцеживая ее сквозь длинные частые зубы.
«Наше открытие имеет всемирное значение,— подчеркивает Хонатан Аларкон, руководитель раскопок,— почти всегда останки птерозавров находят по одиночке. Это скопление позволит нам изучить не только анатомию ящеров, но и выяснить, как они жили. Объединялись ли они в группы и как именно, вместе ли они растили детенышей и т. д.».
Еще один приятный сюрприз для палеонтологов — отличная сохранность костей. «Как правило, скелеты птерозавров, когда их обнаруживают, оказываются раздробленными,— говорит Давид Рувилар, главный хранитель палеонтологической коллекции чилийского Музея национальной истории.— Здесь же мы сможем извлечь настоящие трехмерные экспонаты».
Кладбище находится в 65 км от предыдущего раскопа, где чилийские ученые также нашли останки птерозавров, правда, не в таком количестве. Очередная находка подтверждает гипотезу палеонтологов, что птерозавры были широко распространены в северной части Чили в доисторическую эпоху.