Российские путешественники проведут сезон отпусков в активном поиске. Минцифры предложило им отечественные аналоги сервисов по бронированию жилья после ухода с рынка иностранных игроков, таких как Airbnb, Hotels.com и Booking.com. Вместо них ведомство рекомендовало, например, платформы «Островок», «Яндекс. Путешествия» и Ozon Travel. Могут ли такие площадки полноценно заменить иностранные? И как переход на них скажется на бизнесе? Выяснял Владимир Расулов.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Привычные платформы для планирования путешествий стали недоступны россиянам в начале марта. Тогда сервис по бронированию отелей Booking.com приостановил работу как на сайте, так и в мобильном приложении. Через месяц для отечественных пользователей закрылся и маркетплейс краткосрочной аренды жилья Airbnb. И вот теперь российские власти официально опубликовали список альтернатив.
В рекомендации Минцифры попали ЦИАН, «Островок», Tutu.ru, «Яндекс. Путешествия», TVIL.ru, «Командировка.ру» и также Ozon Travel. Выбор широкий, но постояльцы еще мало знают об этих вариантах, говорит владелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. Путешественники после ухода западных сервисов немного растеряны и стали чаще изучать непосредственно сайты гостиниц. Поэтому продавать номера выгоднее напрямую, а не через маркетплейсы.
«Мы отмечаем резкий взлет именно прямых бронирований через сайт отеля. Через маркетплейсы или онлайн-агрегаторы бронирований запросов существенно меньше, потому что нет сильного игрока, узнаваемого бренда, такого как Booking.com. Ввиду этого есть временное снижение. Но это все, конечно, пройдет.
Потихоньку мы вытащим наши онлайн-площадки, превратим их в сильные бренды.
Для этого просто нужно время. Все произошло слишком быстро»,— отмечает Теймурханлы.
Некоторые платформы из перечня Минцифры на этой неделе успели заявить, что спрос на их услуги по бронированию отелей и апартаментов вырос до 30 раз после ухода из России зарубежных сервисов. А по прогнозу Ассоциации туроператоров, такая тенденция подстегнет продажи туров по стране. При этом тот же Booking.com предлагал клиентам помимо гостиниц еще и дополнительные услуги, и теперь организовывать отдых некоторым самостоятельным путешественникам придется дольше, говорит гостиничный эксперт Сергей Толчин:
«Если брать какой-то крупнейший отель, то у наших агрегаторов тоже можно в одном месте и оставить пожелания, и запросить допуслуги, и в принципе это довольно современный front-end. Но, так или иначе, если говорить про маленькие гостиницы, которые раньше в большей степени ориентировались на Booking.com, то они на этих сервисах просто не будут найдены. Поэтому туристу придется их искать через сайт, социальную сеть или приложение. Но здесь можно наткнуться и на мошеннические страницы».
Минцифры также предложило замену и зарубежным сервисам бронирования авиабилетов. Ведомство рекомендовало покупать их не на Momondo и Skyscanner, а на Aviasales, OneTwoTrip, Tutu.ru, «Яндекс. Путешествиях» и Ozon Travel. Отечественные агрегаторы могут предоставить некоторые бонусы, но путешественники в итоге, скорее всего, будут чаще бронировать билеты непосредственно на сайтах авиакомпаний, уверен член Общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков:
«На сайтах перевозчиков нет посредников. И в случае любых проблем, если надо сдать билет, обменять его, или полет не состоялся по вине компании, вы общаетесь непосредственно с перевозчиком. Иначе авиакомпании часто отсылают к посреднику и говорят: требуйте деньги у него. В то же время часто агрегаторы предлагают дополнительную страховку от невылета, и если вы ее покупаете, иногда вернуть деньги за билет бывает проще».
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в начале марта поручил Ростуризму совместно с Минцифры создать отечественный аналог Booking.com. При этом чиновник предложил обратить внимание на опыт действующих российских площадок. А им теперь есть где развернуться, ведь, по данным Федеральной антимонопольной службы, доля одного только Booking.com на рынке онлайн-бронирования отелей до ухода компании из России превышала 70%.