Компании могут начать передавать страховщикам данные об условиях работы сотрудников. Фонд социального страхования (ФСС) разместил на портале госзакупок заказ на разработку электронной системы обмена такой информацией, сообщили “Ъ FM” в пресс-службе ведомства. Сумма лота — примерно 21,5 млн руб. Таким образом страховщики смогут оперативно выявлять, какие условия труда в той или иной компании, и менять уровень рисков.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Это облегчит работу как самому фонду, так и работодателям, считает доцент кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Константин Добромыслов: «Они должны предоставить детальную информацию о конкретном рабочем месте: в каких условиях данный человек работает, а затем соотнести его здоровье с вредными факторами, которые есть в офисе. Передаются не личные сведения специалиста. Работодатель знает, что у него человек работает на отбойном молотке, он знает характеристики этого оборудования, что уровень шума у него в цехе такой-то, поскольку проходит спецоценка условий труда, их независимая экспертиза.
Это потеря слуха и вибрация. Надо теперь привязать все эти знания к состоянию здоровья человека, направить его на диспансеризацию. Уже медицинские организации должны дать заключение, может ли он работать в таких условиях. У нас есть определенное количество страховых тарифов по 32 классам риска. Фонд социального страхования приблизительно знает, к каким из них относятся те или иные профессии. А теперь он хочет конкретизировать этот момент, и работодателю это выгодно, чтобы понизить класс риска, то есть уменьшить страховой тариф».
Например, страховой взнос за сотрудников в сфере образования и культуры — менее 1%, а максимальный — 8,5% у 32-го класса. К нему относят добычу угля и руды. Помимо данных об условиях труда, в такую базу могут войти акты о диспансеризации работников и больничные листы, сообщили в пресс-службе ФСС. Эту информацию компании передают ведомству и сейчас, но чаще всего в бумажном виде. Но если Фонд заставит организации вносить в систему дополнительные сведения, например, о травматизме работы, и на их основе будет повышать класс страхования, это навредит и компаниям, и их сотрудникам, считает партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Григорий Финкельштейн:
«Если эта база будет просто по текущим условиям труда, то ничего не меняется — лишь автоматизируется расчет, потому что социальное страхование для вредных, опасных сейчас другое.
Информация про это есть в Фонде социального страхования, просто нет централизованного хранения базы про рабочие места. Если они захотят обогащать базу, тот же производственный травматизм, его реальный уровень или сменность, это на самом деле довольно сильно влияет на то, что касается социального страхования. Есть шанс, что работодатели начнут увольнять сотрудников, у которых есть, например, противопоказания к определенным условиям труда, но это стандартный конфликт между сторонами. Работник может пожаловаться в трудовую инспекцию, и компании будет не очень хорошо».
Согласно конкурсной документации, заявки на проект можно подавать до 18 апреля. А завершить работу над ним планируется уже весной следующего года.