Ведомости

Инвестиции в основной капитал Омской области за 11 месяцев 2002 года составили более 9,3 млрд рублей, что на 40% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Об этом вчера сообщила пресс-служба областной администрации. По данным областного комитета по статистике, с января по ноябрь 2002 года в Омской области произведено промышленной продукции на сумму более 41,5 млрд рублей (на 10,7% больше, чем в 2001 году). Самый большой прирост производства (примерно 25%) отмечен статистиками в пищевой промышленности. Нефтехимическая промышленность увеличила свои показатели за счет выпуска фталевого ангидрида – рост в 2,9 раза, синтетических каучуков – на 81,3%, пластмассовых изделий на 45,7 %. С января по ноябрь 2002 года в Омской области произведено сельскохозяйственной продукции на сумму более 22 млрд рублей, что на 2,6% ниже уровня предыдущего года.
Семен Уралов
Компании «СИБУР» и «Сибнефть», как стало известно вчера, подписали в конце прошлого года меморандум о создании совместного предприятия на базе Муравленковского газоперерабатывающего завода, принадлежащего «Сибуру». «Сибнефти» как инвестору будет принадлежать 49% акций нового предприятия, но прибыль от его деятельности компании поделят пополам. «Сибуру» это даст возможность модернизировать завод, а «Сибнефть» получит доступ на рынок газа. Предполагается, что в рамках меморандума новая компания будет создавать совместные энергетические предприятия с «Тюменьэнерго».
RusEnergy
Вчера омский губернатор Леонид Полежаев провел пресс-конференцию, на которой выразил свое отрицательное отношение к проекту переброски части стока сибирских рек на юг. По мнению губернатора, проект 20-летней давности, который предложил недавно реанимировать московский мэр Юрий Лужков, экологически и экономически не обоснован. Господин Полежаев считает, что строительство канала длиной в 2,5 тыс. км от Ханты-Мансийска в Центральную Азию приведет к обмелению Иртыша и вызовет непредсказуемое изменение климата в Сибири. Кроме того, затраты на реализацию проекта будут столь огромны, что не окупятся в течение многих десятилетий, а стакан полученной таким образом в Казахстане воды будет стоить дороже стакана бургундского вина. По мнению губернатора, гораздо разумнее направить средства на очистку иртышской воды и строительство водохранилища в районе села Пристанское (100 км от Омска).
Сергей Руднев
Конверсионные изделия омского предприятия авиационного профиля «Омскагрегат» – гидромотор и шестеренный насос, которые применяются в тракторной технике, стали победителями престижного всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция промышленного назначения». Вчера об этом сообщила пресс-служба обладминистрации. Гидромотор и шестеренный насос – это основная гражданская продукция «Омскагрегата», освоенная заводом в начале 90-х годов, с тех пор объемы производства постоянно росли. Сейчас дилерская сеть «Омскагрегата» охватывает Сибирь и Дальний Восток. Высокие технические характеристики гражданской продукции «Омскагрегата», ее надежность объясняется тем, что производство насосов и гидромоторов ведется на основе авиационных технологий.
Семен Уралов
Вчера в парке Советского округа (Омск) прошел зимний чемпионат и первенство Омской области по лыжным гонкам. Как сообщили в комитете по делам телевидения, радиовещания и средств массовых коммуникаций, в соревнованиях приняло участие около 150 спортсменов из Омска и девяти районов области. Победителем среди мужчин на дистанциях 10 км классическим ходом и 30 км коньковым ходом стал студент областной академии МВД России Ринат Мутафаров. Абсолютной чемпионкой на дистанциях 5 км классическим ходом и 10 км коньковым ходом стала студентка Юлия Колесниченко. По результатам чемпионата будет сформирована сборная команда Омской области, которая в конце февраля примет участие в V зимней Спартакиаде народов Сибири в Кемерово.
Петр Кармен
Вчера представители «Облжилкомхоза» сообщили о том, что ситуация с аварией в селе Славенка разрешена. В канун Нового года жители этого села Нововаршавского района Омской области остались без отопления. Из-за обрыва на электросети вышел из строя глубинный насос, обеспечивающий подачу воды в котельную. В результате жильцы более ста частных домов в Славенке уже две недели обходятся без отопления, пользуясь электронагревателями и индивидуальными котлами. Как сообщили в «Облжилкомхозе», после остановки насоса подвоз воды не мог компенсировать ее утечку из системы. Чтобы избежать разрыва котла из-за резкого перепада давления, котельную пришлось остановить. Потом произошло частичное размораживание труб. Сейчас, по данным «Облжилкомхоза» и районной администрации, заканчивается восстановление теплотрассы и ремонт насоса. Тепло в дома Славенки власти обещают подать в ближайшие дни.
РИА новости

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...