"Букер" в садах шести возможностей

премия литература

Сегодня вечером станет известно имя лауреата премии "Букер — Открытая Россия". О претендентах — ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

В этом году в премиальный сюжет российского "Букера" было добавлено немного скандальности. Обычно заунывные пресс-конференции были продолжены газетными перепалками. Возможно, повлияла британская мода: жюри Man Booker Prize тоже в нынешнем сезоне шокировало публику странными суждениями (так, писатель-сатирик Тибор Фишер приглашал издателей купить его голос), а потом устроило глобальную проверку на политкорректность, назвав лучшим роман из категории gay fiction. Так или иначе, но уже по объявлении "краткого списка" некоторые члены жюри вдруг пошли на попятную — в частности, критик Никита Елисеев признался, что вовсе не является поклонником творчества Олега Зайончковского и Марты Петровой. По ходу дела критик раскрыл псевдоним автора Петровой, которая в свободное от литературного творчества время называется Натальей Кириченко. В результате — новая проблема премиального этикета: насколько может быть свободен в своих октябрьских-ноябрьских высказываниях член жюри, если премия вручается в начале декабря? Еще больше удивило сообщение о том, что жюри долго не могло совершить выбор между произведениями Людмилы Петрушевской и Александра Кабакова. Почему нужно было так мучиться и выбирать именно между этими авторами, непонятно. В результате место уступили даме, а в списке оказалось множество совсем необязательных имен.

Собранные вместе, эти необязательные имена чрезвычайно усилили некоторый оптический эффект краткого списка. На их фоне и Василий Аксенов, и Людмила Петрушевская заблистали именно как выдающиеся представители современной российской прозы. Получается, что в соревновании участвуют не столько конкретные тексты, сколько та самая нежелательная в принципе для премии за лучший роман "совокупность заслуг". А ведь гораздо интереснее было бы посмотреть, как сражались бы с другими текстами аксеновская постмодернистская фантазия на темы XVIII века "Вольтерьянцы и вольтерьянки" (см. Ъ от 22 сентября) и сюрреалистичные картины Людмилы Петрушевской, собранные в романе "Номер один, или В садах других возможностей" (см. Ъ от 21 апреля).

С аксеновскими вольтерьянцами, а также этнографами и воришками из романа Петрушевской в букеровском списке соседствуют самые разные персонажи. Анатолий Курчаткин в романе "Солнце сияло" вывел не особо симпатичного покорителя столицы, который, устроившись репортером в Останкино, долго и тщательно примеряет "джинсу". Благодаря эпиграфу из Пушкина критики стали сравнивать "наивного" курчаткинского героя с Петрушей Гриневым. Но, кажется, у персонажа романа "Солнце сияло" проблем с честью еще больше, чем у самого Швабрина. Героиня Марты Петровой (как уже было сказано, под этим псевдонимом выпустила свою первую книгу "Валторна Шилклопера" художница Наталья Кириченко), дизайнер, вместе с мужем и дочкой живущая в московской коммуналке, просто ведет незатейливый дневник: рассказывает о работе, о семейных и дружеских посиделках, отпуске в Болгарии... Еще о чем-то, что вспомнить уже трудно, ведь и мы сами, усевшись за дневник, не всегда можем восстановить расписание вчерашнего дня.

Другой дебютант из "краткого списка", в недавнем прошлом слесарь--испытатель ракетных двигателей Олег Зайончковский в сборнике рассказов "Сергеев и городок" ведет летопись целого подмосковного поселения. Каждая история про пьяницу тетю Любу, сумасшедшего писателя Подгузова или эксцентричное семейство Калабиных начинается с эпическим размахом школьного сочинения: "Просторные поля — краса и гордость нашего пейзажа..." Вывод в книге сделан тоже с ученической прямолинейностью: подмосковная "растительная жизнь" оказывается гораздо лучше суматошного столичного существования.

Что точно отсутствует в нынешнем списке — так это, говоря словами героя романа "Адаптор" Алексея Слаповского, "пелевенщинка и сорокинщинка". Роман этот вошел в выдвинутую на премию книгу "Качество жизни" (см. Ъ от 9 сентября). Герой Слаповского во многом автобиографичный писатель Анисимов уже освоил искусство "адаптации": может по требованию издателей написать любой роман — хоть с "пелевенщинкой", хоть с "детективщинкой". Качество его жизни улучшается, а вот с качеством текстов случается ровно обратное. О том, кого из шести авторов наградят $15 тыс., Ъ сообщит завтра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...