Как стало известно Ъ, управление кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) к 15 декабря намерено подготовить списки страховщиков, практикующих "серые" схемы. Соответствующий циркуляр, разосланный в территориальные инспекции ФНС, оказался в распоряжении "Коммерсанта". Страховщики считают, что если налоговики и в самом деле решили очистить страховой рынок от налогосберегающих схем, то число его участников очень заметно сократится.
Информация о том, что ФНС к 15 декабря составит списки страховщиков, подозреваемых в реализации "серых" схем, появилась вчера на страховом сайте insnews.ru. В его сообщении говорилось, что налоговики будут делать свои выводы на основе отчетности страховщиков за 2002-2003 годы. При этом в списки попадут компании, использующие для реализации "серых" схем договоры страхования жизни. В ФНС на вопрос о том, планируется ли составление таких списков страховщиков, вчера ответили уклончиво. "ФНС постоянно ведет работу по выявлению у страховщиков 'серых' схем, направленных на уход от налогообложения,— заявил Ъ начальник управления кредитных организаций ФНС Дмитрий Вольвач.— Поэтому мне сложно комментировать определенный циркуляр по этому поводу".
Тем не менее вчера Ъ удалось получить копию письма, посвященного составлению этих списков, которое было разослано в территориальные инспекции ФНС. "В целях усиления контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах и пресечения участия страховых организаций в схемах по уклонению от уплаты налогов МНС России поручает провести анализ деятельности страховых организаций... с целью выявления фактов участия в схемах",— говорится в нем. Эту информацию инспекции, согласно письму, должны представить в управление кредитных организаций ФНС к 15 декабря.
Как следует из документа, ФНС будет руководствоваться целым рядом параметров, по которым будут вычисляться подозрительные компании. Это, например, резкий рост размера страховых премий по страхованию жизни в течение налогового периода. Другой признак, вызывающий подозрение ФНС,— значительный (резко выросший в течение одного налогового периода) объем перестраховочной премии по отдельным видам страхования, в том числе и иным, чем страхование жизни. Заинтересует налоговиков перестрахование за рубеж страховых рисков в иностранных перестраховочных компаниях, не имеющих представительства в РФ. Подозрение вызовет и отрицательный размер или отсутствие страховых резервов по страхованию жизни, а также незначительная разница между поступлениями и выплатами по этому виду страхования.
Так что страховщикам теперь есть чего бояться. У них еще довольно свежи впечатления от активности налоговиков в 2001 году. Тогда их усилиями глава Дзержинского филиала Промышленно-страховой компании (ныне "Уралсиб") Юрий Шевченко был приговорен к восьми годам колонии за реализацию "серых" схем. Спустя несколько месяцев его оправдали, однако на страховщиков эта история произвела очень неприятное впечатление. А две недели назад замглавы управления надзора и финансового контроля Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Елизавета Бойко официально заявила, что на "серые" схемы у страховщиков по итогам 2003 года приходится порядка 180 млрд руб. А это 41,6% от общего количества сборов страховщиков за 2003 год (см. Ъ от 17 ноября).
Такое публичное заявление регулятора и повышенный интерес ФНС к страховщикам свидетельствуют о начале новой кампании против зарплатных схем. "Эти два события — звенья одной цепи,— считает глава 'АльфаСтрахования' Владимир Скворцов.— И тенденция очистки рынка от схем — это реальность, продиктованная желанием клиентов, регулятора и самих компаний сделать страховой бизнес прозрачным". По словам страховщиков, последствия масштабной акции налоговиков могут оказаться плачевными для рынка.
"Если ФНС действительно масштабно за это возьмется, рынку предстоит серьезная чистка, пострадает много компаний",— заявил Ъ гендиректор "Стандарт Резерва" Виктор Юн. По его словам, сейчас рынок реального страхования достаточно объемен. Но в прошлом в условиях отсутствия спроса на страховые услуги и недокапитализированности компаний многие страховщики встали на ноги и обзавелись клиентами именно с помощью зарплатных схем. "Теперь, когда начинаются проверки за несколько прошлых лет, есть опасность, что пострадают не те,— отмечает исполнительный вице-президент НАСТА Михаил Волков.— В списки налоговиков могут попасть компании, которые раньше занимались схемами, а сейчас этого не делают. У компаний могла поменяться команда, и тогда придется расплачиваться за чужие грехи".
И все же в нынешней активности ФНС в отношении страховщиков нет ничего удивительного, полагает замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов. "Налоговое ведомство занимается своей работой",— сказал он и напомнил, что на рынке есть вполне законные схемы и большинство страховщиков их используют. "Во всем мире страхование используется как инструмент налогового планирования,— говорит Игорь Иванов.— И если это допускается законом, в схемах нет ничего предосудительного. Хотя сегодня это направление бизнеса страховщики уже оценивают как бесперспективное".