Город деятельного аутизма

создан по заказу правительства Валенсии

выставка архитектура

В Венском центре архитектуры проходит выставка "Социополис". Это проект нового идеального города, созданный звездами мировой архитектуры по заказу правительства Валенсии. В современном городе будущего побывал обозреватель Ъ ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.

"Социополис" — проект, придуманный куратором Винсентом Гваллартом для правительства Валенсии. Основная идея этого правительства заключается в том, что они не баски. Баски — особая территория Испании, которая хочет отделиться, а мы, валенсийцы, особая территория Испании, которая тоже могла бы захотеть отделиться, но не хочет. Отделение, сепаратизм — это путь в прошлое, а мы, валенсийцы, сохраняя всю свою особость и неповторимость, хотим идти в будущее даже и побыстрее других, чем и укрепляем свою особливость. Центральное правительство Испании очень ценит эту позицию валенсийцев и создает им разные преференции для их правильного пути в будущее.

И вот благодаря таковым преференциям проект реконструкции небольшого района в промзоне Валенсии удалось превратить в символ новой эпохи. В Вене проект был приурочен к Европейскому совещанию архитектурных отделов европейских муниципалитетов, и эти отделы ахали и охали, глядя на то, на что можно получить средства от центрального правительства, если правильно подойти к делу. Но даже и не будучи обремененным ответственной службой в архитектурном отделе какого-нибудь европейского муниципалитета, любой посетитель выставки, в том числе и корреспондент Ъ, имел все возможности и охать, и ахать. Дело в том, что последние тридцать лет никто не строил "городов будущего", и все уже забыли, как это бывает. Да и вообще, как выяснилось после того, как схряс коммунизм, будущее — это когда во всем мире завтра живут, как в Америке сегодня. Чего уж тут проектировать идеальные города, надо просто посмотреть на сегодняшние американские, и все станет ясно само собой.

Но правительство Валенсии и господин Гвалларт не согласились с таким подходом к делу. Они позвали самых что ни на есть звезд и предложили им ответить, каким же все-таки будет город XXI века. Приехали американец Грег Линн, один из отцов-основателей архитектуры современных кривуль (он и продюсировал выставку в Вене, поскольку является приглашенным профессором Венской академии художеств), группа Foreign Office Architects (Алехандро Заэра и Фаршид Мусави), молодые дарования из Лондона, вошедшие сегодня в обойму самых модных мировых звезд, голландцы MVRDV (Вини Маас, Якоб ван Рейс и Натали де Врис), прославившие Голландию на последней всемирной ЭКСПО павильоном "Гамбургер", и Тойо Ито, обладатель "Золотого льва" Венецианской биеннале.

Кроме них участвовали еще испанские и собственно валенсийские архитекторы, и здесь обозреватель Ъ форменным образом оскандалился. Потому что подходишь к одному проекту, смотришь — вылитый павильон Голландии на всемирной ЭКСПО, и думаешь: ну точно, это MVRDV. Но нет, это Вили Мюллер из Барселоны, а MVRDV, напротив, спроектировали совсем другую вещь в форме приятного прямоугольного ангара. Подходишь к другому — видишь свободную вариацию мотивов медиатеки в Сендаи, главной работы Тойо Ито. Но это не Тойо Ито, а Лурдес Гарсиа Сого, а Тойо Ито создал совсем другую постройку в форме трех веселых козявок, затеявших между собою хоровод. Здание, которое, по всему, должен был бы спроектировать Грег Линн, сломанные и перетекающие друг в друга кристаллы из стекла, на самом деле сделал Мануэль Гаузо, а Грег Линн сделал два небоскреба, завершающиеся луковками, которые, наверное, очень порадовали бы Юрия Лужкова. В общем, все испанцы сработали под участвовавших в проекте звезд, и даже такое ощущение, что каждой звезде придали по верному испанцу, чтобы она ему сияла, его вдохновляла, чтобы он работал под ее, звезды, руководством. Однако этот аспект проекта не афишируется, и не потому, что валенсийцы — очень гордые люди, самостоятельно идущие к прогрессу, а просто потому, что не афишируется. Так что, возможно, все описанные сходства — чистая случайность.

И все же главный вопрос не в этом, а в том, каким же он будет, идеальный город XXI века. Сразу скажу, что внешне, в смысле плана, он будет каким-то странно похожим на то, что у нас в позднесоветское время называлось "голубыми городами". Знаете, когда комсомольцев гнали отстраивать города в Сибири, то архитекторы первым делом рисовали как можно больше зелени — бульвары, скверы, просто деревья и кустарники, что создавало тонкое соответствие с реальными условиями окружающей город непроходимой тайги, подлинного пиршества зеленых насаждений.

Как показывает валенсийский "Социополис", в будущее пойдут совсем не все. Предполагается жилье для молодых семей, престарелых граждан и аутистов. Предусмотрены интернет-клуб для молодых, увеселительно-рекреационная зона для пожилых (шашки, шахматы, кегли, кружок вязания), клуб общения поколений и клуб общения с аутистами. Три основных условия существования города будущего: единство с природой (зеленые насаждения и небоскребы в форме луковицы), единство с техникой и единство с престарелыми и инвалидами.

Нельзя с чувством удовлетворения не отметить, что гуманность торжествует и условия содержания в будущем стали значительно мягче. Раньше, в ХХ веке, зоны в городах будущего имели известное сходство с зонами в пенитенциарном смысле. В советских утопиях, особенно в столь ценимом и нами, и Западом русском авангарде, были зоны проживания мужчин, зоны проживания женщин, зоны спаривания и зоны содержания детей, отторгнутых от родителей. Любая утопия стремится контролировать два инстинкта — поесть и размножиться, потому что замечено, что без этого люди стремятся в будущее охотнее. Теперь же молодые семьи могут проводить друг с другом столько времени, сколько влезет, проблемы остались только с едой. Поесть можно либо в зоне общения поколений, либо с аутистами, и даже можно перехватить по мелочи в интернет-кафе. Так что все неприятности в том, что за обедом с аутистами может воцариться неловкое молчание, а в зоне общения поколений тебя, напротив, будут каждый день инструктировать, как жить. Зато много зелени, нет машин, по городу можно передвигаться только на велосипедах и электромобилях (но это для пожилых).

Одно тревожит — мало все же мотивации для движения. Есть опасность впадения в мещанство. Но против этого как раз и служит прививкой архитектура. Внешне город напоминает парк аттракционов: кто-то живет в каруселях, кто-то в американских горках, а иные, кажется, вообще вертятся вверх-вниз ногами, как на стендах для привыкания к невесомости. В этих условиях возможности построения уюта несколько снижаются. Многие волнуются, что сегодня, без коммунизма, стало непонятно, каким будет будущее. Так вот, ответ на этот вопрос уже получен. Во-первых, это экология, во-вторых, условия для молодых семей, в-третьих, забота о пожилых и инвалидах, а в-четвертых — много развлекательных аттракционов, которые продолжают нас убеждать, что мы уверенно движемся по пути прогресса.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...