Государственная программа приватизации на 1992 год, по оценке экспертов Ъ, создает инвесторам вполне приемлемые условия для покупки приватизируемых предприятий. В этом смысле она не только не ухудшает существовавших в последние полгода условий, заданных декабрьскими "Основными положениями программы приватизации на 1992 год", но в ряде существенных моментов улучшает их.

        Наиболее противоречивым моментом программы является, вероятно, расширение вариантов приватизации для трудовых коллективов, включающих вариант, при котором персонал может установить контроль над капиталом предприятия. Однако, по мнению экспертов Ъ, предоставление дополнительных возможностей этой категории "внутренних" инвесторов на практике не особенно скажется на возможностях сторонних инвесторов. Персонал крупных, высокотехнологичных предприятий с относительно малым числом работающих вряд ли окажется в состоянии установить над ними контроль по причине нехватки средств, между тем как именно такие предприятия в основном и привлекают инвесторов со стороны. В то же время небольшие предприятия, находящиеся вне сферы высоких технологий (например торговые или дорожно-строительные) и так, по опыту первого полугодия 1992 года, выкупались их персоналом, который либо чинил сторонним инвесторам различные козни, либо побеждал на конкурсах благодаря своим льготам, либо получал приоритет по решению местных властей.
        Принципиально важным моментом программы, способным привлечь в приватизацию капиталы многих инвесторов, эксперты Ъ считают появление в программе такого нововведения, как инвестиционный конкурс. Он привлекателен для инвесторов прежде всего тем, что деньги не пропадают зря — победитель такого конкурса не платит государству за предприятие, а направляет средства в развитие этого предприятия, то есть его вложения в приватизацию имеют гораздо большую эффективность. Это нововведение является, по видимому, одним из следствий того принципиального обстоятельства, что госпрограмма в отличие от "Основных положений" отказалась от упоминания "бюджетных поступлений" в качестве приоритета приватизации (причем ожидаемые бюджетом поступления от приватизации снижены с 92 млрд руб. за 1992 год до 72 млрд руб.). Другим следствием этого отказа является содержащееся в госпрограмме обязательство ввести приватизационные чеки, расширяющее круг инвесторов и способные, по-видимому, активизировать фондовый рынок и деятельность инвестиционных и трастовых компаний.
        Госпрограмма снимает также возможность некоторых "патовых" ситуаций. Так, она разрешает продажу имущества единственному участнику аукциона (на дополнительно определяемых Госкомимуществом условиях), что может заметно расширить к концу года круг приватизированных предприятий. Она также запрещает госпредприятиям покупать доли (паи) в капитале друг друга, что лишает их директоров возможности создавать запутанные схемы взаимовладения капиталом, делающие приватизацию этих предприятий почти невозможной.
        Существенно также, что до 1 сентября руководители предприятий с балансовой стоимостью основных фондов более 50 млн. рублей должны представить в комитеты по управлению имуществом проекты планов преобразования этих предприятий в открытые акционерные общества.
        Отмечая сокращение по сравнению с "Основными положениями" списка объектов, приватизация которых в 1992 году запрещена, эксперты Ъ обращают особое внимание на исключение из этого списка принадлежащих государству коммерческих банков.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...