Челябинское региональное отделение «Общероссийского народного фронта» обнаружило «критическую ситуацию» с затоплением дорог в 13 муниципалитетах региона. Главам территорий направлены требования оперативно определить причину потопов и устранить ее, сообщает пресс-служба общественной организации.
Мониторинг провели на основании многочисленных обращений местных жителей. Наиболее вопиюще случаи зафиксированы в Копейске, Челябинске, Миассе, Южноуральке, Еманжелинском районе, Озерске, Миньяре, Нагайбакском, Сосновском, Кизильском районах. Также «бьют тревогу» жители Кыштыма, Снежинска, Троицка. Так, по данным общественников в Южноуральске из-за особенностей рельефа местности затопило нижнюю часть города, кое-где уровень воды доходит по колено. В Миассе жители жалуются на затопление перекрестка улиц Молодежной и Богдана Хмельницкого, а также улицы Трактовая, собственник которой до сих пор не определен. В ряде муниципалитетов вода на проезжей части и тротуарах усложняет доступ к социальным объектам. Например, в Челябинске через ямы, лужи и грязь пробираются дети в детский сад №24 на улице 9 Мая. В Кизиле жители пожаловались на невозможность пройти к детской поликлинике.
Ситуация в селах, по данным общественников, еще хуже более плачевная. Так, жители села Фершампенуаз жалуются на затопление переулков, в одну из луж недавно провалился ребенок.
Заместитель главы Нагайбакского района Абайдула Ябыков в разговоре с «Ъ-Южный Урал» сообщил, что критических подтоплений в селах района нет, все дороги в проезжем состоянии. Он признал, что кое-где из-за раскопок, проводившихся коммунальными предприятиями, есть лужи и грязь. Эти участки планируют отсыпать.
«Если речь идет о придомовой территории, то затопленные участки – не норма, их быть не должно. После окончания таяния снега управляющие компании обязаны обеспечить отток воды и общую чистку дворов. Если жалобы игнорируются, рекомендую обращаться напрямую в Госжилинспекцию. В случаях, когда ответственность за затопленный участок несут муниципальные власти, например, за подтопления дорог и улиц, следует направить обращения и факты фиксации нарушений в администрацию. Если же контролирующие и ответственные службы ничего не предпринимают, обращаться следует в прокуратуру»,– прокомментировал эксперт челябинского ОНФ Антон Неверов.