Человек-автомобиль

120 лет назад в Санкт-Петербурге состоялась демонстрация первого отечественного троллейбуса

Конструктором российского троллейбуса был Петр Фрезе — российский промышленник и изобретатель. Начал он, как многие первые автомобилестроители, с конных экипажей, но потом увлекся моторами и сумел использовать для общественного блага немецкие технологии.

Изобретатель Петр Фрезе

Изобретатель Петр Фрезе

Фото: wikipedia.org

Изобретатель Петр Фрезе

Фото: wikipedia.org

Петр Фрезе родился в Петербурге, в 1865 году окончил Санкт-Петербургский горный институт и работал в плавильном производстве павловского и барнаульского заводов.

В 1874 году Фрезе вышел в отставку в чине титулярного советника (соответствовал армейскому чину генерал-майора, давал право на личное дворянство). Переехав в Петербург, он основал собственное предприятие — фабрику конных экипажей. Через два года Фрезе объединил свою фабрику с экипажной мастерской Карла Неллиса. В 1890 году она стала называться «Экипажная фабрика Фрезе и Неллис». В 1891 году Петр Фрезе стал единственным владельцем фирмы и переименовал ее в «Экипажную фабрику Фрезе и К». По словам современников, он обладал хорошими инженерными знаниями и был хорошим организатором.

За два года работы под началом Петра Фрезе авторитет фирмы сильно вырос, и в 1903 году ей было предложено показать свои экипажи на Всемирной выставке в Чикаго, посвященной 400-летию открытия Америки. Выставочный комитет наградил продукцию Фрезе бронзовой медалью и почетным дипломом. На этой же выставке получил бронзовую медаль за свои двигатели отставной лейтенант военно-морского флота Евгений Яковлев, открывший в 1891 году в Петербурге Первый русский завод керосиновых и газовых двигателей Е. А. Яковлева.

Яковлев и Фрезе познакомились. На выставке они оба рассмотрели экспериментальный автомобиль Карла Бенца модели Velo (первый в мире серийный четырехколесный автомобиль) и решили начать изготавливать подобные автомобили в России.

Первый автомобиль

Летом 1896 года Генри Форд совершил первый выезд на своем «почти автомобиле», а во Франции состоялись автомобильные гонки Париж—Марсель—Париж, на которых Эдуард Мишлен оборудовал несколько сотен автомобилей пневматическими шинами. В том же году Россия ввела у себя правила дорожного движения.

Весной 1896 года Петр Фрезе и Евгений Яковлев создали первый российский автомобиль. Это была двухместная заднемоторная коляска с одноцилиндровым четырехтактным двигателем, расположенным за сиденьем в специальном отсеке. Все нужные детали были изготовлены в России на заводе Яковлева и на экипажной фабрике Фрезе.

Этот автомобиль внешне очень напоминал другие европейские машины того времени, но все внутренние механизмы Фрезе и Яковлеву пришлось изобретать самим, так как все части зарубежных машин охранялись патентами. Для своего автомобиля Яковлев сконструировал двигатель мощностью 1,5 лошадиной силы, а Фрезе создал подвеску, оригинальное рулевое управление и кузов. Колеса приходилось делать большего диаметра и оборудовать сплошными резиновыми шинами.

Пневматические шины появились в России только в 1898 году.

Первый электрокар

Но тут Евгений Яковлев скоропостижно скончался. Новый владелец фабрики перестал поставлять Фрезе моторы, и ему пришлось искать поставщика деталей в других странах.

1 декабря 1899 года с разрешения Николая II фирма Фрезе была преобразована в «Акционерное общество постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей». Партнером компании «Фрезе и Ко» стал владелец знаменитых гастрономов Григорий Елисеев.

В 1900 году Фрезе заключил договор на право представлять в России автомобили французской фирмы De Dion-Bouton. Он получал из Франции шасси, делал для них кузова и выпускал свои двух- и четырехместные электромобили. Позже Фрезе стал покупать во Франции моторы, коробки передач и задние мосты, а все остальное — колеса, рамы, рулевое управление и кузова — делал сам. В том же году фирма «Фрезе» спроектировала и создала первый российский грузовик.

Тогда же Петр Фрезе начал изготовление первых русских электромобилей, которые сконструировал инженер-изобретатель Ипполит Романов. У этих электромобилей было два электрических двигателя, каждый из которых с помощью цепи приводил в движение колеса. Такой экипаж мог двигаться со скоростью до 37 км/ч.

С 1901 по 1903 год фирма Фрезе выпустила около 100 легковых автомобилей, это были первые серийные автомобили в России. Автомобили фирмы «Фрезе и Ко» даже использовались как такси в Варшаве.

Первый троллейбус

В конце 1901 года Петр Фрезе выпустил восьмиместный открытый омнибус с двигателем внутреннего сгорания. Омнибус мог развить скорость до 15 км/ч.

В 1902 году на фабрике был построен автомобиль с электроприводом, которому был не нужен аккумулятор. Базой для него служил стандартный грузовик фирмы «Фрезе», оснащенный электромотором, приводимым в движение электрическим током высокого напряжения. Ток подавался по проводам. Фрезе изготовил только экипажную часть, двигатель и электроника были разработаны графом Сергеем Шуленбургом. «Рогов» у этого автобуса еще не было, а тележка для передачи тока, которая двигалась по проводам, была собрана по патенту фон Сименса. Первая демонстрация «электробуса» прошла на территории фирмы «Фрезе и Ко».

Через год Фрезе построил открытый восьмиместный автобус, который мог развивать скорость до 15 км/ч. Он даже подал прошение об открытии автомобильно-омнибусного движения в Петербурге по двум маршрутам. После долгих обсуждений Государственная дума разрешила открыть движение, но только на три месяца. Петр Фрезе был не согласен с предложенными условиями.

Почта, пожарные и кареты скорой помощи

Фирма «Фрезе» построила к 1903 году около 120 автомобилей и превратилась в полноценный завод. Но двигатели и другие сложные в производстве части оставались привозными.

В том же 1903 году Петербурга заказал Фрезе 14 машин для сбора писем из почтовых ящиков, и Петр Александрович придумал собственную конструкцию фургонов. Кузов монтировался на шасси легкового четырехместного автомобиля с короткой колесной базой. Такая база позволяла маневрировать в самых тесных переулках. Почтовый фургон был оснащен колесами и шинами мотоциклетного типа и развивал скорость 18 км/ч. По договору эксплуатацию и техническое обслуживание почтовых машин фирма «Фрезе» взяла на себя. К сожалению, эти машины послужили российской почте недолго: в ночь с 26 на 27 марта 1904 года в гараже почтамта вспыхнул пожар, уничтоживший почти все автомобили.

По жестокой иронии, Фрезе создал одну из первых в России пожарных машин. Она могла перевозить команды из десяти человек, имела две пожарные лестницы и пожарный рукав в 80 саженей. Пожарный автомобиль был построен в единственном экземпляре. Позднее Фрезе выпустил и другую специальную технику — машины скорой помощи на шасси французских Renault и Lorraine-Dietrich. В заднюю часть закрытого кузова можно было вдвигать носилки.

Закат фабрики

Правительство Российской империи подняло в 1908 году пошлины на ввоз иностранных комплектующих для автомобилей, и стало выгоднее покупать готовые иностранные автомобили. Фабрика Фрезе прекратила сборку отечественных автомобилей, ограничившись только постройкой кузовов на импортных шасси из Франции, Бельгии и Италии. Одновременно Фрезе продавал в России и готовые машины этих заводов. С 1903 по 1908 год на фирме собирали мотоциклы. Сначала их собирали из привозных комплектов, как бельгийские трициклы Sarolea (между прочим, компания до сих пор работает и начала выпускать электроциклы!), а потом Фрезе придумал двухколесные собственной конструкции. Двигатель оставался импортным.

До 1910 года Петр Александрович Фрезе продолжал строить автомобили, но все же был вынужден продать свою фабрику Автомобильному отделу Русско-Балтийского вагоностроительного завода. После этого он уехал в Тверскую губернию, в семейное имение Гранов, где и скончался в 1918 году.

Подготовила Мария Грибова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...