Безработице определили перспективы

Почему сокращается количество вакансий

Рынок труда в России сжимается. Предложений становится меньше, а кандидатов больше. Количество объявлений о работе в некоторых сферах сократилось на 70%. Во многом на это повлиял уход западных работодателей. Комфортно себя чувствуют только те отрасли, в которых нужно работать руками: промышленность и строительство. “Ъ FM” поговорил с участниками рынка. К чему приведут эти изменения? И ждать ли роста безработицы? Подробности — в материале Ивана Якунина.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Омбудсмен по вопросам охраны труда Дмитрий Порочкин провел анализ рынка и поделился с “Ъ FM” результатами. В среднем количество вакансий сократилось на 8%.

Звучит не критично, если не смотреть детализацию по отраслям: страхование — минус 48%. Консалтинг — минус 38%. Тренд не обошел страной и стабильную до недавних пор сферу IT — там объявлений стало ровно в два раза меньше. На этом фоне у президента InfoWatch Натальи Касперской даже появился шанс предлагать айтишникам меньше денег. Это перелом для рынка, отмечает госпожа Касперская: «Мы не убирали специальности, связанные с программированием, с поддержкой. Рынок должен как-то стабилизироваться.

Не секрет, что последние два года был очень сильный рост зарплат в IT-секторе, который превосходил все разумные пределы. Мы надеемся, что сейчас динамика пойдет на спад, и тогда можно будет купить хороших специалистов по резонным ценам».

Параллельно развивается и другой тревожный тренд: по подсчетам омбудсмена, 27% предприятий малого и среднего бизнеса уже пошли на сокращение штата. Это заметили рекрутеры, в числе которых заместитель гендиректора сервиса Rabota.ru Александр Ветерков.

Он, впрочем, говорит, что ситуацию пока нельзя назвать критичной только потому, что иностранные работодатели не ушли окончательно: «Большинство из них продолжает платить сотрудникам и удерживать их.

Но, безусловно, ожидается, что в мае-июне, при условии того, что некоторые западные компании не возобновят работу, на рынке появится большее количество кандидатов. Если сейчас прирост соискателей составляет порядка 5–10% в зависимости от отрасли и региона, то к началу лета есть вероятность, что этот показатель достигнет 10–20%».

Сколько это в реальном выражении? По данным Минтруда на 28 марта, в России около 14 тыс. работников находятся в неоплачиваемом отпуске. Под сокращения могут подпасть еще 50 тыс. сотрудников. А в простое, как рассказывали в Совете федерации, находятся еще 100 тыс. человек.

Всего, по подсчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), под сокращения могут попасть почти 2 млн рабочих мест, часть из которых приходится на 400 объявивших о приостановке иностранных компаний. Они под угрозой, но сотрудники вряд ли покинут их добровольно, говорит президент Superjob Алексей Захаров: «Количество тех, кто ищет работу, никогда не увеличивается в острых фазах кризиса, неважно, чем они вызваны. Сейчас, наоборот, люди держатся за свои рабочие места, ждут развязки ситуации. Если работодатель обещает выплатить зарплату завтра, даже если ее сегодня нет, сотрудники на открытый рынок не выходят.

Более того, большинство организаций не готово сокращать персонал. Все только восстановили численность коллектива после пандемии, поэтому будут стараться сохранить людей до последнего».

Из-за этого сложно понять, сколько в итоге людей окажется без работы. Целью правительства на весь 2022 год была отметка в 4.5%, аналитики Института ВЭБ.РФ утверждают, что она вырастет до 6%. В ЦСР ждут безработицу на уровне 8%. Профессор РЭШ Олег Шибанов уверен, что это не предел, и все зависит от объема санкций: «Индекс PMI в марте значительно упал. Это серьезный сигнал. Гадать сейчас бесполезно, если никто не будет покупать российскую нефть, то при таком сценарии уровень безработицы достигнет и 15%, а то и выше.

Например, в Иране она была 11% в последнее время, и в Турции уровень безработицы достигал 11%, но Иран стагнирует, а Турция довольно бурно растет. Как в российской экономике 10% безработицы отразятся на благосостоянии граждан, определить сложно».

Логика проста: человек, лишившийся дохода, столкнется еще и с инфляцией, которая к концу года подскочит до 20% — это следует из консенсус-прогноза Центробанка. Он же повысил ставку до 20%, что вдвое увеличило стоимость кредитов. На этом фоне в Минтруд уже направили предложение повысить пособие по безработице. Ответа не последовало, зато идею прокомментировали в Госдуме: там сказали, что не нужно порождать иждивенчество.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...