Краткий курс семидесятника

Татьяна Назаренко в Третьяковке

Изучал Александр Змеул

Юбилейная и, естественно, ретроспективная выставка художницы Татьяны Назаренко называется "Фрагменты". Устроители хотели передать атмосферу мастерской этой известной художницы, но на самом деле получился художественный проект, посвященный феномену советского художника-семидесятника. Как это ни странно, но тип этого самого художника воплотился в этой хрупкой женщине, с той лишь разницей, что, в отличие от большинства своих коллег, у Татьяны Назаренко сегодня все как бы в порядке. Вообще, тип семидесятника требует прежде всего психиатрического осмысления, а не художественного, ведь всем семидесятникам присуще настоящее раздвоение личности. Они были как бы оппозиционные, но при этом вполне вписавшиеся в советскую художественную систему. Вот работы Татьяны Назаренко — метафоричные, с цитатами из итальянского Возрождения и русского лубка. Этакий гротескный реализм — нелепые люди, нелепые фигуры, нелепые лица. Сама художница называла свои работы "с фигой в кармане".

Когда-то Татьяна Назаренко бралась за большие исторические полотна. Одно из них — "Казнь народовольцев" — было написано во время ввода советских войск в Прагу в 1968 году. Художница, по собственному признанию, хотела сказать, что "ничего в нашей жизни в лучшую сторону не изменилось". В Академии художеств картина не понравилась, зато понравилась комсомольским функционерам. Причем настолько, что за нее Назаренко получила премию Московского комсомола.

Впрочем, эта история не слишком типична. Чиновники не разрешают, публика не принимает — так описывала Татьяна Назаренко свою художественную жизнь. И, например, написала в 1984 году свою "Циркачку", где она балансировала на тонкой леске над толпой непринимающих-непонимающих.

И сколько бы продолжалась эта игра в оппозиционного художника, неизвестно, если бы не настала перестройка и все, что за ней последовало: торжество актуальных художников, неожиданная реинкарнация Академии художеств под руководством энергичного Зураба Церетели и полная маргинализация некогда всесильного Союза художников. "Королева Союза художников", как некоторые называли Татьяну Назаренко, крайне критично отнеслась к происходящему. Язвительно говорила: "Хочешь — вылезай голым на дерево и сиди там на потеху зрителям. Это называется — инсталляция. Хочешь — руби иконы топором, был у нас такой художник из авангардистов..."

В 90-е она создала свой знаменитый "Переход": почти сотня фанерных обитателей подземного перехода — музыканты, бездомные, прохожие. Потом были проекты вдогонку "Переходу" вроде "Московского стола" с проститутками и храмом Христа Спасителя — он был показан, кстати, в галерее Марата Гельмана. И в этот момент Татьяна Назаренко неожиданно стала модной. В последнее время она работает со "скульптоживописью". Это продолжение "Перехода" — рельефные человеческие фигуры, созданные с помощью монтажной пены. В общем, вся Татьяна Назаренко — и с фигой в кармане, и с фигой, вынутой из кармана,— в Третьяковке на Крымском валу.

ГТГ, с 4 декабря до 16 января
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...