Под знаком орла

Русские и зарубежные монеты и награды

С лотами ознакомилась Татьяна Маркина

Сразу три специализированных нумизматическо-фалеристических аукциона в Москве — впервые. Разросшийся на дрожжах покупательского спроса нумизматический аукцион антикварного салона "Екатерина" отделился и переименовался в фирму "Монеты и медали". Аукционы теперь будут проходить значительно чаще (чуть ли не десяток в год), и будут специализированными. Ближайшие — 4 и 5 декабря.

Аукцион "Российские медные монеты" 4 декабря грозит затянуться на весь день — в нем почти девятьсот лотов. И ведь это только первая часть коллекции, которую нумизматы из фирмы "Монеты и медали" собирали несколько лет,— монеты XIX — начала XX века. Вторая часть, монеты XVIII века, будут проданы летом. Еще несколько лет назад более дешевые медные монеты не пользовались большим коллекционерским спросом — все гонялись за серебряными рублями. Надо отдать должное предусмотрительности специалистов "Монет и медалей". Нынче медь — очень востребованная тема. Она интересна и как начальный этап в формировании коллекции — для тех, кто еще до конца не решил, точно ли хочет стать нумизматом. И как завершающий этап в составлении нумизматического собрания — может придать ему полноту и законченность.

Наибольшее количество редких медных монет все-таки приходится на XVIII век. Однако интересные экземпляры найдутся и среди меди XIX века — например, 2, 5 и 10 копеек 1830 года, отчеканенные на Петербургском монетном дворе, который занимался исключительно серебром (медные монеты делали поближе к месту добычи сырья — в Екатеринбурге и Сестрорецке). Медные монеты, как и все прочие, чеканили на привозном зарубежном оборудовании. В 1813 году русский инженер Иван Неведомский создал пресс для чеканки, и даже испытал его в присутствии императора Александра I (один из получившихся образцов-жетонов продается, $1,7-2 тыс.). Но изобретение завязло в бюрократических дебрях, и, помучившись со старыми станками, в 1845 году Россия купила французские прессы Тонелье (работавшие по тому же принципу, что и механизм Неведомского) — пробник-жетон, отчеканенный на прессе Тонелье, тоже есть на торгах ($1-2 тыс.). К концу XIX века российские деньги делались на немецких станках: пробные 3 копейки с зеркально-перевернутыми надписями сделаны в Берлине в 1898 году ($3,5-4,5 тыс.).

На следующий день, 5 декабря, состоится аукцион "Награды России". Русские медали и ордена появились в эпоху Петра I (до него стрельцов награждали золотыми монетами); все высшие ордена Российской империи были учреждены в XVIII — начале XIX века: орден Андрея Первозванного, Святого Георгия, Святого Владимира, Белого Орла, а также более массовые ордена Святой Анны и Святого Станислава. Тогда же был раз и навсегда определен вид каждого ордена (его креста, цепи, ленты, звезды), способ его ношения и условия получения. Из высших орденов на торгах будет орден Белого Орла 1863 года ($35-40 тыс.), сделанный в мастерской ювелира Вильгельма Кейбеля (ордена кроме исторической имеют и художественную ценность — государственный Капитул орденов проводил что-то вроде тендера на их изготовление среди лучших ювелиров).

Самая уважаемая награда в царской России — Георгиевский крест, который давался за участие в боевых действиях. Даже великие князья, которые награждались полным комплектом всех высших орденов сразу, при рождении, Георгия не получали — его надо было заслужить. За всю историю российской армии и флота полными кавалерами ордена Св. Георгия стали лишь четверо. Георгиевский орден (как и прочие русские ордена) учрежден в честь христианского святого, и поэтому иноверцы награждались его особым вариантом — св. Георгий Победоносец в центре креста заменен орлом Российской империи. Такие кресты чрезвычайно редки — на аукционе будет представлен св. Георгий 2-й степени и 4-й степени, выданные Векилю Кураг Муртузала Оглы, который служил в Дагестанском конном полку в 1877 году ($30-35 тыс. и $6-8 тыс.).

В орденах и медалях запечатлена вся история Российской империи — и такая ее страница, как известный каждому героический бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой, ставший началом Русско-японской войны. Почти разбитые снарядами, "Варяг" и "Кореец" вошли в нейтральный порт Чемульпо, где экипаж покинул суда и затопил их. Французские и английские матросы, которые видели сражение, не выдали наших японцам, и все оставшиеся в живых участники битвы (30 офицеров и 600 матросов) получили наградную колодку с орденом Георгия 4-й степени и медаль "За бой 'Варяга' и 'Корейца'" на уникальной орденской ленте с косым Андреевским крестом (говорят, что маленький кусочек такой ленты оценивается у фалеристов в $1 тыс.). На аукционе будет продаваться крест и медаль, которыми был награжден наводчик канонерки "Кореец" Герасим Морозов ($15-20 тыс.).

Кроме орденов и медалей на аукционе будут и другие редкости — например, подборка русских масонских знаков и принадлежностей. Это знаки лож "Астрея" и "Палестина" — печать, ключ всезнания, уголок, запонки ($15-25 тыс.). Кроме того, чрезвычайно разнообразны (и недороги, от $250) знаки и награды разнообразнейших российских обществ рубежа XIX-XX веков — от жетона "За отличный глазомер" до знака общества хоругвиеносцев Архангельского собора в Кремле.

Аукционный дом Russian Coin создан совсем недавно, весной этого года, и 11 декабря проводит свой второй крупный нумизматический аукцион. Кроме естественных для российского аукциона русских монет Russian Coin представит на нем обширную подборку зарубежных. Свой интерес к иностранной (в первую очередь немецкой) нумизматике специалисты этого аукционного дома готовы объяснить. Рынок русских монет за последние годы вырос буквально в разы, но спрос и цены на нем меняются резкими скачками. Рынок же зарубежной нумизматики спокойнее, но стабильнее, на нем нет бума — соответственно, нет и опасности обвалов. При этом коллекционеров может привлечь огромное разнообразие европейских монет, в частности немецких: каждое княжество чеканило свои деньги, с традиционно высоким качеством штемпеля и гравировки. И в поддержку приоритетности немецкой темы — немецкие монеты всегда влияли на русские, Петр I приглашал немецких граверов, а до него, при Алексее Михайловиче, русские рубли изготавливались простой надчеканкой немецких талеров.

Так как немецких монет много, некоторые немецкие коллекционеры вообще собирают только талеры, другие — только Германию со времен кайзера (1871 год) до наших дней. А вот англичане, страна которых стала единой гораздо раньше, чаще собирают все номиналы, включая мелкие (иначе не получается большой коллекции). Русский же коллекционер может последовать любому примеру.

 Монета в сто перпера государства Черногория, 1910 год. Russian Coin, старт $16 тыс.

Нынешние торги Russian Coin начнутся с византийских монет (их будет три, со стартом по $300). Будет и монета древнего города-государства Кизик (550-480 годы до н. э.) — она очень редкая, но с эстетической точки зрения не слишком красива (старт $800). Потом последуют русские монеты — в частности, дошедший в редком хорошем качестве червонец 1712 года (старт $25 тыс.), очень редкие 10 рублей Елизаветы 1758 года (старт $8 тыс.), 1 рубль 1914 года в память 220-летия победы русского флота в морском сражении при мысе Гангут (старт $2,5 тыс.).

 Наградная колодка с орденом Георгия 4-й степени и медаль "За бой "Варяга" и "Корейца"", 1904 год. "Монеты и медали", $15-20тыс.

В зарубежном разделе один из самых интересных — двойной талер 1661 года епископства Мюнстер, большой, как блюдце (старт $1,4 тыс.). А самая дорогая — монета в сто перпера государства Черногория 1910 года. Мало того что Черногория не самое богатое государство и не может похвастаться длинными периодами независимости, так еще и монет таких было отчеканено всего 500 штук — чтобы монарх мог дарить их своим фаворитам либо зарубежным коллегам-королям (старт $16 тыс.).

Аукционы фирмы "Монеты и медали" "Российские медные монеты" — 4 декабря (10.00) в помещении Музея современной истории России. "Награды России" — 5 декабря (12.00)

Аукцион Russian Coin — 11 декабря (12.00)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...