Суд оценит клинический случай

Медцентр подал иск о защите репутации к РЕН ТВ и бывшей пациентке

Уфимской клинике «Здоровая жизнь» удалось вернуть на новое рассмотрение иск к бывшей пациентке Гульнаре Бондаренко и компании «Акцепт» (телеканал РЕН ТВ). В 2020 году госпожа Бондаренко в сюжете программы «112 Экстренный вызов» сообщила, что в клинике ее избивали палками и не давали связаться с родственниками. Аналогичную информацию она оставила в интернете в качестве отзыва о клинике. В «Здоровой жизни» посчитали, что слова бывшей пациентки вредят деловой репутации. Две инстанции суда отказали клинике в удовлетворении иска, но кассация нашла нарушения в действиях нижестоящих инстанций.

Уфимская клиника усмотрела в сюжете на РЕН ТВ ущерб своей деловой репутации

Уфимская клиника усмотрела в сюжете на РЕН ТВ ущерб своей деловой репутации

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Уфимская клиника усмотрела в сюжете на РЕН ТВ ущерб своей деловой репутации

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Арбитражный суд Уральского округа вернул на новое рассмотрение иск уфимского медицинского центра «Здоровая жизнь» к бывшей пациентке Гульнаре Бондаренко и телеканалу РЕН ТВ (ООО «Акцепт»). Поводом для заявления в суд стал сюжет в программе «112 Экстренный вызов», который вышел в эфир в мае 2020 года. В нем Гульнара Бондаренко, которая лечилась в «Здоровой жизни», сообщила, что ее избивали палками, не давали связаться с родственниками. Об этом же она написала на сайте, на котором публикуются отзывы о клинике.

Клиника, которая посчитала, что публично озвученные высказывания Гульнары Бондаренко не соответствуют действительности и наносят вред ее репутации, попросила суд обязать «Акцепт» опровергнуть спорные сведения в эфире «112 Экстренный вызов». Госпожа Бондаренко, по мнению «Здоровой жизни», должна опубликовать опровержение в интернете и выступить по телевидению. В качестве компенсации репутационного вреда истец просил взыскать с бывшей пациентки 1 тыс. руб.

Скриншот страницы сайта телеканала и копия сюжета со спорными высказываниями, заверенные двумя нотариусами, были приобщены к материалам дела.

• ООО Медицинский центр лечения алкоголизма и наркомании «Здоровая жизнь», по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирован в Уфе в 2018 году. Владелец и директор — Рустем Мухаметханов.

Осенью 2021 года арбитражный суд Башкирии отказал в удовлетворении иска. Апелляционный суд оставил решение в силе. Обе инстанции пришли к выводу, что спорные высказывания «являются личным мнением и суждением автора, и предметом судебной защиты не являются», так как Гульнара Бондаренко дает лишь «личную негативную оценку деятельности истца». Кроме того суды решили, что медицинский центр не доказал, что порочащие сведения распространили именно ответчики, а спорный сюжет выходил на РЕН ТВ.

В кассационной жалобе «Здоровая жизнь» указала, что спорные высказывания «являются не субъективным мнением, а непосредственно конкретным утверждением о фактах причинения ответчице вреда здоровью конкретными лицами». Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по мнению клиники, также говорит о фиктивности обвинений ответчика. Истец также отметил, что суды не исследовали нотариально заверенные протоколы осмотра.

Кассационная инстанция посчитала, что решения нижестоящих судов подлежат отмене, так как последние не установили факт распространения спорных сведений ответчиками и порочащий характер оспариваемых сведений. «Такое заявление, как избивание и пытки, не является субъективным мнением ответчицы, а является явным утверждением о фактах», указано в постановлении кассации. Суд отметил, что при повторном рассмотрении следует «проводить тщательное различие между фактами и оценочными суждениями».

В РЕН ТВ вчера на запрос «Ъ» не ответили.

В «Здоровой жизни» получить комментарий вчера не удалось.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов полагает, что «выиграть истцу будет не просто», поскольку законодательство подразумевает, что основными обстоятельствами доказательной базы являются факты распространения ответчиком порочащих истца сведений. Поэтому, отметил он, «необходимо полностью доказывать несоответствие их действительности», а «при отсутствии хотя бы одного из таких обстоятельств иск с высокой вероятностью не будет удовлетворен».

Елена Чиркова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...