Девелоперы притормозят со складами

Индустриальная недвижимость

В 2022 году девелоперы планировали ввести в эксплуатацию более 370 тыс. кв. м качественной складской недвижимости в Санкт-Петербурге.

Однако текущая экономическая неопределенность, удорожание банковского финансирования и нарушение цепочек поставок существенно замедлили девелоперскую активность. По прогнозам аналитиков, по итогам 2022 года показатель ввода складов может быть ниже на 50% и более от заявленных планов.

Такие данные приводит консалтинговая компания «Коллиерз Интернешнл». По данным компании, на данный момент в Санкт-Петербурге на разных этапах проектирования и строительства находится более 550 тыс. кв. м складов. Более 80% из них приходится на объекты, находящиеся на начальных этапах стройки. На спекулятивные объекты приходится чуть более 200 тыс. кв. м, доминирующая часть которых еще не перешла в фазу активного строительства.

«Мы ожидаем переноса сроков части анонсированных объектов на более поздний период. Особенно это касается складов, ввод которых заявлен на конец 2022 — начало 2023 года. Рост неопределенности, волатильность курса рубля, нарушение цепочек поставок, удорожание банковского финансирования, динамичный рост стоимости и дефицит стройматериалов и рабочей силы — все эти факторы усложняют запуск новых проектов и создают условия для приостановки уже строящихся»,— комментирует Андрей Косарев, генеральный директор «Коллиерз Интернешнл» в Санкт-Петербурге.

На данный момент объем стройки, которая вышла из стадии котлована и с большой долей вероятности будет завершена в срок, составляет 120–150 тыс. кв. м. В результате объем ввода складов в 2022 году может снизиться на 50% и более по сравнению с ранее объявленными планами.

По итогам первого квартала 2022 года в эксплуатацию не было введено ни одного объекта. Однако ряд складских комплексов находится на высокой стадии готовности и их ввод ожидается в следующем квартале. В их числе — объекты в составе складских комплексов Ahlers Logistic в Горелово (20 тыс. кв. м), ПСК «Новоселье» от ГК «Гепард» (19 тыс. кв. м), «Тродекс Логистик» в Шушарах (18 тыс. кв. м), «Октавиан» в Мурино (8 тыс. кв. м).

Уровень спроса за первые три месяца 2022 года составил около 50 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем за аналогичный период 2021 года. Последние события пока не находят отражения в основных индикаторах рынка — и уровень вакантности, и ставки не изменились к концу первого квартала.

Тем не менее анонс ухода с рынка ряда иностранных компаний, а также изменение цепочек поставок и возникающие логистические ограничения будут иметь отложенный эффект и могут привести к появлению у некоторых арендаторов потребности в освобождении и сдаче в субаренду пустующих блоков. На конец марта уровень вакантных помещений на рынке качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга не превышает 1% (около 30 тыс. кв. м), в то время как доля «скрытой вакансии» находится на уровне 2–2,5% (100 тыс. кв. м).

«По нашим оценкам, в случае если доля свободных площадей превысит показатель в 5–6% от общего объема рынка, ставки аренды могут начать снижаться. Рынок складской недвижимости уже перегрет, и если собственники решат повышать ставки, клиенты будут активнее оптимизировать площади или рассматривать другой регион для размещения складских мощностей»,— полагает господин Косарев.

В 2022 году доминирующую долю спроса на складском рынке, как и ранее, будут формировать торговые и дистрибуционные компании, при этом основной спрос ожидается от ритейлеров, чей оборот сфокусирован на товарах первой необходимости, а также фудритейлеров. Определенные изменения ожидаемы в товарной матрице маркетплейсов и ритейлеров, однако запросы с их стороны остаются актуальными. Что касается международных игроков-арендаторов, то стоит отметить, что весь международный бизнес занимает не более 25% качественных складов. Однако часть компаний, которые анонсировали приостановку деятельности в России, продолжает работу после смены юридического названия.

На Петербург пришлось 6%

Общий объем складских площадей в России по итогам 2021 года составил более 35 млн кв. м. При этом за год было введено 2,43 млн кв. м (+27% по сравнению с 2020 годом), из которых 53% (1281 тыс. кв. м) было введено в Москве, 6% (150 тыс. кв. м) — в Санкт-Петербурге и 41% (1003 тыс. кв. м) — в остальных регионах России. Такие данные приводит международная консалтинговая компания Knight Frank.

Константин Фомиченко, региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank, отмечает: «На рынке складской недвижимости России по-прежнему наблюдается дефицит качественных площадей, продолжающийся рост стоимости строительства и финансирования проектов. Дальнейшее активное развитие отрасли очень зависит от этих факторов».

Общий объем складских площадей в России по итогам 2021 года составил более 35 млн кв. м. Из них 18,8 млн кв. м приходится на Московский регион, 4,2 млн кв. м — на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, 12,4 млн кв. м — на остальные регионы.

В 2021 году 50% введенных складских площадей пришлось на проекты built-to-suit. Их доля в общей структуре ввода выросла по сравнению с 2020 годом на 37 п. п. Одними из наиболее крупных новых объектов под требования заказчика стали четвертая фаза складского комплекса «Октябрьский» (63 тыс. кв. м) для Fix Price в Краснодаре, «PNK Парк Березовский» (59 тыс. кв. м) для компании «Детский мир», корпус в логопарке «Кольцовский» (49 тыс. кв. м) для компании Ozon в Екатеринбурге, а также распределительные центры группы компаний X5 Retail Group в Курске, Брянске и Красноярске (40,8; 34,8 и 30 тыс. кв. м соответственно).

Доля площадей для сдачи в аренду, наоборот, сократилась на 30 п. п. и составила 30%. Среди крупнейших спекулятивных объектов — третья фаза логоцентра «Ролси» в Екатеринбурге (43,5 тыс. кв. м), новый корпус (вторая фаза) логистического комплекса «Придорожный» в Самаре (35 тыс. кв. м), ТК «Альфа» в Твери (25 тыс. кв. м) и первая фаза логоцентра «Седельниково» компании ЕГСК в Екатеринбурге (23 тыс. кв. м).

Наконец, 20% складских площадей было введено под нужды собственников. Здесь лидерами по объему предлагаемой площади стали вторая фаза распределительного центра компании Wildberries в Казани (50 тыс. кв. м), распределительный центр компании «Магнит» в Сургуте (27 тыс. кв. м), распределительный центр «Мария-Ра» в Кемерово (25 тыс. кв. м), складской комплекс компании RBT.ru в Новосибирске (21,5 тыс. кв. м) и распределительный центр сети магазинов «Красное и белое» в Ярославле (19 тыс. кв. м).

На фоне рекордно высокого спроса на складскую недвижимость доля вакантных площадей классов А и В в регионах России по итогам 2021 года достигла 2,2%, что на 2,3 п. п. меньше, чем в 2020 году. При этом доля готовых вакантных площадей в складских объектах класса А составляет 1,8%. Хотя уровень свободных площадей варьируется в зависимости от региона, в каждом из них ощущается острый дефицит качественных складских площадей. В целом во всех регионах России ощущается острый дефицит качественных складских площадей.

Аренда продолжит рост

Как и в Московском регионе, на региональном рынке складской недвижимости на фоне низких значений доли вакантных площадей, наличия стабильного спроса, роста затрат на строительство склада в 2021 году наблюдался рост стоимости аренды. По итогам 2021 года рост ставки аренды составил более 32%, а средневзвешенная ставка аренды на готовую к въезду складскую недвижимость класса А в регионах России достигла 4900 рублей за квадратный метр в год без НДС и ОРЕХ.

Отдельно стоит отметить, что ставки аренды как на строящиеся объекты, так и на коммерческие предложения ключевых девелоперов на реализацию площадей в формате built-to-suit выше, чем стоимость аренды в готовых площадях. Прежде всего это связано с существенным ростом себестоимости складского строительства, которое наблюдалось на протяжении 2021 года. В регионах России средний диапазон стоимости аренды как в строящихся спекулятивно, так и в BTS-проектах составляет от 5500 до 9000 рублей за квадратный метр в год без НДС и OPEX. Разброс в ставке аренды объясняется разной рыночной стоимостью аренды в регионах России. Так, например, на Дальнем Востоке традиционно отмечается наибольшая стоимость — ввиду дороговизны строительства и дефицита предложения.

По словам господина Фомиченко, на основании данных о ставках в будущих проектах можно ожидать, что стоимость аренды на готовые к въезду складские площади еще не достигла своего пика и по итогам 2022 года ее рост продолжится во всех регионах России.

Ирина Кутовая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...