«Негабарит» в тренде импортозамещения

Что поможет восстановить рынок грузоперевозок

Рынок перевозок негабаритных грузов в 2022 году может потерять 60% своего нынешнего объема. Но он получит импульс за счет острейшей необходимости импортозамещения. Как его восстановить после ухода европейских компаний и как перевозчики поддерживают клиентов уже сейчас — мнения экспертов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По данным Росстата, по итогам 2021 года грузооборот автотранспорта достиг рекордного объема — 285,3 млрд ткм. Это больше на 5%, чем в 2020 году, и на 10,2%, чем за последние три года. Что касается роста рынка в денежном выражении, то, как ранее сообщали СМИ, эксперты оценили его в 15%.

Положительная динамика в прошлом году была обусловлена возвращением экономики в нормальный режим работы после ограничений, введенных из-за пандемии. Сказались бурное развитие маркетплейсов, растущий интерес к складской недвижимости в регионах, спрос на доставку промышленных грузов в сегменте b2b, заинтересованность бизнеса в аутсорсинге логистики, поясняет Фарид Мадани, генеральный директор ГК «Деловые Линии».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В том числе рос и сегмент негабаритных перевозок. Речь идет примерно о 5%, подсчитали в Объединенной ассоциации перевозчиков.

Полное восстановление рынка грузоперевозок после пандемии аналитики прогнозировали уже в 2022 году, но в марте Европа и США ввели новые санкции против России. Это стало катализатором ухода с российского рынка зарубежных компаний. Но спрос на перевозки «негабарита» будет, и ввиду предстоящего импортозамещения транспортировка механизмов, их узлов, разного рода конструкций приобретает в том числе стратегическую важность. Богдан Антоненко, председатель Объединенной ассоциации перевозчиков, отмечает, что российские предприятия машиностроительной отрасли, а также предприятия — заказчики негабаритного оборудования (топливно-энергетическая отрасль, металлургия, горнодобывающая) продолжают работу, меняя контрагентов.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Сегодня происходит адаптация логистического бизнеса к новым реалиям. Марат Буторин, президент Ассоциации перевозчиков негабаритных грузов, в целом ожидает смягчения законодательных норм по грузоперевозкам, снижения штрафов, пересмотра налогов, в том числе НДС.

Понятно, что на решение комплекса задач по импортозамещению, включая разработку норм поддержки логистики, требуется время. Пока же помогают бизнесу сами перевозчики. Так, один из ведущих логистических операторов страны — ГК «Деловые Линии» — снизил на 25% стоимость адресной доставки от терминала для негабаритных грузов. Исходили из того, что, по данным опросов, среди факторов, на которые клиенты обращают внимание при выборе перевозчика, на первом месте — стоимость доставки, на втором — качественная упаковка, на третьем — сроки. Своевременность такой поддержки очевидна. «В Петербурге и областных городах работает большое количество предприятий, которым требуется перевозка крупногабаритного оборудования и других видов грузов. Кроме того, в регионе функционирует семь морских портов, которые развивают свою инфраструктуру»,— отмечает Фарид Мадани.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В условиях роста цен на топливо и автозапчасти (соответственно, снижения маржинальности логистического бизнеса) существенные скидки на грузоперевозки — фактически из разряда благотворительности или, по крайней мере, программ корпоративной социальной ответственности. Так, по данным логистических компаний, в письме на имя уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, в последние недели себестоимость транспортировки выросла на 10–12%, а стоимость обслуживания грузовой техники — на 60%.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В целом эксперты смотрят в будущее оптимистично. «Процесс глобализации мировой экономики привел к тому, что российский рынок стал неотъемлемой частью мирового рынка и составляет существенную долю прибыли зарубежных компаний. Бизнес всегда ищет возможности и не хочет терять прибыль. Ведь акции и капитализация зарубежных компаний, в финансовые планы которых была заложена прибыль от работы в РФ, также обвалятся без российского рынка»,— поясняет Богдан Антоненко. Он уверен, что триллион рублей из Фонда национального благосостояния, выделенный правительством РФ на поддержку ценных бумаг российских компаний, поддержит и сопутствующие направления бизнеса, в том числе и транспортную логистику.

16+

Полина Макарова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...