Генеральный директор IT-компании «ЮБиТек» Алексей Тактаров об импортозамещении иностранного ПО

«Текущую ситуацию на рынке можно рассматривать не только как кризис, но и как открывшееся окно возможностей для российских IT-компаний»

После начала специальной военной операции на Украине иностранные разработчики программнеого обеспечения начали массово приостанавливать продажу своей продукции и блокировать доступ к ней для российских пользователей. Насколько велики потери и возможно ли замещение иностранных программных продуктов отечественными? Об этом «Ъ-Юг» рассказал Алексей Тактаров, генеральный директор IT-компании «ЮБиТек».

«Курс на импортозамещение иностранного ПО был объявлен еще в 2014 году. В результате доля отечественного софта к 2024 году в госструктурах должна быть на уровне 90%, а в госкомпаниях — 70%. Но на конец 2021 года она составила всего 30-35%. В бизнес-компаниях ситуация еще хуже


Как быть, если инфраструктура построена на импортных компонентах, а зарубежные производители ушли с российского рынка? В принципе, всё продолжает работать, нет поддержки – нет изменений. Но есть риск, что однажды вся IT-инфраструктура может «превратиться в тыкву». К такому развитию ситуации надо готовиться, существует возможность избежать внезапного отключения. Например, если поддержка сетевой инфраструктуры завязана на смарт-аккаунтах американского производителя, то, проделав некоторые шаги, компания может получить отсрочку отключения на 30-90 дней, сохранив в полном объеме весь функционал оборудования.

А что же дальше?

Если говорить о легализации использования нелицензионного ПО, то я, как и представители многих IT-компаний России, выступаю против такой инициативы. Подобная мера может иметь как очевидные, так и неочевидные негативные последствия. Например, в ответ на Западе вполне могут принять решение о бесплатном использовании российского ПО или его полном запрете. А это может стать очередным триггером для выезда отечественных разработчиков за рубеж.

Тем не менее, текущую ситуацию на рынке можно рассматривать не только, как кризис, но и как возможность для роста российских IT-компаний. Два года назад такой шанс дала пандемия, многие им воспользовались. Некоторые российские разработчики создали собственные продукты, востребованные в условиях нового формата удаленного бизнеса. Но они разрабатывались преимущественно в направлении e-коммерции, логистики и геолокации, тогда как основная проблема импортозамещения заключается в разработке продуктов инфраструктурного значения, направленных на защиту, копирование информации, функционирование дата-центров, систем виртуализации и облачных технологий, систем, связанных с жизнеобеспечением. Здесь есть большой провал: хотя в ограниченном количестве решения существуют, но они не имеют столь широкого распространения, как зарубежные аналоги.

Кроме того, импортозамещающие продукты часто дороже иностранных и не все прошли проверку на эффективность и работоспособность

Правительством Российской Федерации оперативно был подготовлен перечень первоочередных мер по обеспечению скорейшей стабилизации ситуации и усилению развития отрасли информационных технологий в условиях введения санкционных ограничений. На региональном уровне также оперативно были приняты меры. Например, в Ростовской области размер налога на доходы для акредитованых в сфере IT компаний, работающих по упрощенной схеме налогообложения, уменьшен до 1%. Такая мера позволит пустить высвободившиеся средства на увеличение штата, продвижение продуктов и т.д. Вполне возможно, следующие меры будут направлены на поддержку компаний, работающих в сфере импортозамещения, на поддержку стартап-движения и развития новых IT-компаний с направленностью на создание новых аналогов зарубежных продуктов, которые столь необходимы для российских отраслей экономики».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...