СИБУР дал «Омскшине» новых директоров

Генерального директора Александра Триппеля раскритиковали миноритарные акционеры

Вчера состоялось внеочередное общее собрание акционеров АО «Омскшина», которое было созвано по требованию ОАО «АК «Сибур», владеющего 20,6 % акций «Омскшины». Представители «Сибура» получили шесть из девяти мест в новом совете директоров «Омскшины».
Вчера в Омске в ДК «Шинник» прошло внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Омскшина». Оно было созвано по требованию открытого акционерного общества «АК «Сибур», владеющего 20,6% акций открытого акционерного общества «Омскшина». Причину проведения внеочередного собрания акционеров Александр Триппель пояснил акционерам более чем доходчиво. По словам гендиректора, «Сибур» – дочерняя структура открытого акционерного общества «Газпром». Акции «Омсшины», принадлежащие «Газпрому», находятся в управлении «Сибура». «Эти компании владеют контрольным пакетом акций нашего предприятия. Многие люди из прежнего состава совета директоров у нас больше не работают и к «Омскшине» не имеют никакого отношения», – подвел итог генеральный директор.
Затем Александр Триппель предложил акционерам голосовать по первому вопросу (прекращению полномочий членов совета директоров «Омскшины») и сдавать бюллетени. Далее обнаружилось, что голосовать надо сразу и по второму вопросу (избранию нового состава совета директоров общества), в том же бюллетене. Господин Триппель назвал это «маленьким недоразумением» и заявил, что «прения и обсуждения мы проведем не до, а после голосования, в процессе подсчета голосов. Кстати, поступила заявка на выступление от одного из акционеров, после сбора бюллетеней предоставим ему слово».
Этим акционером оказался предприниматель Павел Сатонкин, в недавнем прошлом председатель совета директоров «Омскшины» и бывший вице-мэр Омска. Павел Сатонкин обвинил Александра Триппеля в нарушении закона. По его мнению, прения должны были пройти до голосования. Господин Сатонкин отметил: «Мне очень жаль, что в свое время я помог молодому инженеру Триппелю стать генеральным директором». На протяжении пяти минут Павел Сатонкин припоминал Александру Триппелю многое. И что «за деньги предприятия отдыхает сам и его семья», и как он «готовил вывод активов «Омскшины» – котельной, санатория, насосной станции», и почему «не заботится о рабочих». В заключение Павел Сатонкин предложил Александру Триппелю взять самовывод из состава директоров. Александр Триппель попросил докладчиков выступать по существу, отказавшись комментировать сказанное.
После этого оживились миноритарные акционеры. Они забросали Александра Триппеля вопросами: «почему нет больших дивидендов», «почему не помогаете ветеранам», «как попасть в за водской санаторий», «зачем отдали предприятие москвичам». Директор «Омск-шины» заметно краснел, но отбивался: «Мы работаем с прибылью только последние три года. Всю прибыль пускаем на развитие производства. У нас не нефтеперерабатывающее производство. Сам я такой же акционер, как вы. У меня всего десять акций». Посетовал господин Триппель и на горадминистрацию, которая должна предприятию 6 млн рублей за отопление муниципального жилья.
В голосовании участвовало 58,43 % акций предприятия, что обеспечило кворум собрания. Акционерам были розданы бюллетени для голосования и краткая справка о кандидатах в состав нового совета директоров. Самих кандидатов акционерам не представили. В новый состав совета директоров предприятия вошли шесть представителей «Сибура» и три представителя «Омскшины».
Павел Аксенов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...