Районных начальников пугают за долги прокуратурой

и казначейским управлением

Вчера состоялось заседание совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области. Леонид Полежаев предложил вводить казначейское управление финансами для муниципалитетов, не выполняющих своих долговые обязательств. На первое место среди обязательных платежей глава региона поставил расчет с энергетиками.
Главам муниципальных образований или главам районов области про их же долги рассказала заместитель губернатора, председатель комитета финансов и контроля администрации Омской области Наталья Фролова. По ее оценке, во всех муниципальных образованиях области нет четкой системы контроля и расчетов с долгами. По словам председателя комитета, за девять месяцев 2002 года ни в одном районе области муниципальные долги не снизились, а в некоторых районах долги местных администраций и вовсе растут. По данным управления финансов и контроля, в этом году по сравнению с прошлым произошло увеличение общего объема долгов муниципалитетов и на 1 октября 2002 года их сумма составляет 2,7 млн руб. Госпожа Фролова заявила, что администрация области располагает фактами, когда главы муниципальных образований берут кредиты, не имея «обозримых целей», предоставляют гарантии без финансовой экспертизы проектов заемщиков. По словам Натальи Фроловой, сегодня в шести муниципальных образованиях Омской области объем долгов превышает доходы. Там же, где доходы превышают долги, главы администраций не торопятся с их погашением.
Далее главы районов, оторопевшие от потока не очень приятной информации, послушали о том, как они используют муниципальную собственность. Об этом рассказал вице-губернатор Евгений Вдовин. По его словам, в Омской области составлен баланс материально-технических ресурсов. По мнению господина Вдовина, это позволяет региональной власти эффективно находить новые источники дохода и сокращать затраты. Заместитель губернатора заметил, что в сельских районах плохо используется муниципальная собственность и земля. К такому выводу пришла не только исполнительная власть, но и областная прокуратура. После этих слов вице-губернатор обвел зал суровым взглядом, и главы районных администраций вжались в кресла.
По информации господина Вдовина, существует некое предписание областной прокуратуры о неэффективном использовании муниципальной собственности.
Подвел черту мрачноватому заседанию глав муниципальных образований, омский губернатор Леонид Полежаев. Он предложил перевести районы области, не выполняющие свои долговые обязательства на казначейскую форму расчетов, когда у местного бюджета не будет собственных средств, а рассчитываться за него будет областной комитет по финансам и контролю. При этом Леонид Полежаев заметил, что «отдельные главы муниципальных образований паразитируют на доброй воле губернатора», не рассчитываясь с долгами. По словам губернатора, в области, уже есть примеры, когда долги муниципальных образований скупают третьи лица за 10-15 % от номинала долга, а затем предъявляют долговые обязательства администрации области, которая выступала гарантом заема, и через суды получают 100% долга. Леонид Полежаев посоветовал всем главам муниципальных образований, кто намеревался после заседания просить у него деньги, «оставить бумаги в приемной». Губернатор пообещал выделить деньги по всем прошениям, однако направлены они будут на погашение долгов просителей. Говоря о переводе сельских районов – злостных неплательщиков по долгам на казначейскую систему управления финансами, губернатор Полежаев заявил, что это инициатива не только омских властей, - уже в январе 2003 года «в ряде регионов России, которые не рассчитываются со своими долгами, будет введено прямое казначейское управление».
Последнее пояснение наверняка было адресовано первому вице-мэру Омска Александру Стерлягову, который присутствовал на заседании вместо находящегося в Челябинске мэра Омска Евгения Белова. Вероятно, областные власти не против ввести и закрепить юридически прямое казначейское управление в Омске .
Игорь Буторин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...