Областной суд спорит с Генпрокуратурой

чтобы не ссориться с губернатором Леонидом Полежаевым

Вчера горизбирком официально объявил имена претендентов на депутатские мандаты в городском совете на довыборах по 13-му и 14-му округам. Выборы обещают быть нескучными. Первый скандал уже есть. Президиум областного суда отклонил протест Генеральной прокуратуры России, просившей признать отмену результатов выборов по 13-му и 14-му округам незаконной. Теперь все решит выборная кампания. Проигрыш кандидатов-коммунистов станет самым лучшим подарком омскому губернатору Леониду Полежаеву.
Скандал, который продолжился вчера в Омском областном суде, начался еще в марте этого года, сразу после выборов в городской совет. Проигравшие кандидаты – глава Октябрьского административного округа Анатолий Адабир и его нынешний заместитель Михаил Пенкин – стали оспаривать итоги голосования. По их мнению, в 13-му и 14-му избирательных округах были нарушены правила предвыборной агитации, что могло повлиять на свободу волеизъявления избирателей. В результате горизбирком отказался выдать депутатские мандаты соперникам господ Адабира и Пенкина – маляру объединения «Полет» Борису Бугакову и литейщику завода им. Баранова Геннадию Матвееву. Оба являются представителями КПРФ. Октябрьский районный суд в июне этого года признал справедливость претензий Анатолия Адабира и Михаила Пенкина, а в июле их обоснованность подтвердила коллегия по гражданским делам Омского областного суда. Борис Бугаков и Геннадий Матвеев заявили о политическом, заказном характере этих решений и обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру России. Генпрокуратура действительно опротестовала решения омских судей и рекомендовала направить дело на новое рассмотрение. Надзорный протест прокуратуры рассматривал вчера президиум Омского областного суда.
К новому разбирательству готовились и судьи и коммунисты. Борис Бугаков и Геннадий Матвеев подошли к зданию Омского областного суда в сопровождении юристов, доверенных лиц из числа депутатов областного законодательного собрания и полусотни своих товарищей по партии. У крыльца их ждали с десяток вооруженных резиновыми дубинками милиционеров, еще столько же стражей порядка находились в стоявших неподалеку машинах. Впрочем, никаких столкновений не произошло. Внушительную делегацию беспрепятственно пропустили в здание, передав ее под присмотр усиленного наряда судебных приставов, которые объявили, что «по техническим причинам доступ в зал судебного заседания будет ограничен». Под техническими причинами, как они объяснили, оказалась нехватка мест в помещении. В итоге из 32 кресел в зале 20 остались пустыми. Слушание дел господ Бугакова и Матвеева велось поочередно. Заседание президиума вел председатель Омского областного суда Василий Пронников. Сторону Генпрокуратуры представлял заместитель областного прокурора Виктор Штейнбах. Никаких вопросов по запутанному делу у него не возникло, и вообще прокурор был немногословен. Оба его выступления были однотипны и длились не больше минуты: «Поддерживаю протест Генеральной прокуратуры и прошу отменить решение Октябрьского районного суда Омска от 25 июня 2002 года и определение коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 24 июля 2002 года». Речи прокурора и доводы подавших жалобу в Генпрокуратуру господ Бугакова и Матвеева не убедили судью Пронникова и его шестерых коллег, членов президиума. По их мнению, в период предвыборной мартовской кампании действительно были допущены нарушения правил агитации. Например на информационных стендах, неправильно заклеенные фамилии выбывших из борьбы кандидатов, что могло ввести избирателей в заблуждение – они могли подумать, что Анатолий Адабир тоже снимает свою кандидатуру. Сторонников Михаила Пенкина могли сбить с толку оскорбительные надписи в его адрес, появлявшиеся в общественных местах. В итоге президиум облсуда отклонил протест Генпрокуратуры.
Проигравшие очередной судебный процесс Борис Бугаков и Геннадий Матвеев не выглядели очень расстроенными. По их словам, они заранее знали, какое решение примет президиум облсуда, и вообще уверены в несправедливости правосудия по-омски. «Будем бороться. Впереди у нас еще Верховный суд России», – бодро говорили они своим приунывшим сторонникам, ожидавшим их в душном коридоре. Впрочем, и надежды Бориса Бугакова и Геннадия Матвеева на Верховный суд также не лишены оснований. По признанию доверенного лица кандидатов-коммунистов депутата регионального парламента Андрея Алехина, делами Бориса Бугакова и Геннадия Матвеева занимается известный московский адвокат, кандидат юридических наук, советник думской фракции КПРФ Виталий Константинов. Это он добился протеста Генпрокуратуры, и он же, по словам господина Алехина, займется составлением жалобы в Верховный суд.
Неизвестно, что и когда решит Верховный суд России, но в Омске к этому времени довыборы в горсовет уже пройдут. Вчера горизбирком закончил регистрацию кандидатов, среди них коммунисты Борис Бугаков и Геннадий Матвеев. На два мандата от 13-го и 14-го округа претендуют 13 человек. Ожидается, что основная борьба опять развернется между кандидатами от КПРФ и представителями партии власти.
Отличие декабрьской кампании от мартовской будет лишь в том, что региональные власти не стали на этот раз ставить на однажды уже проигравших чиновников, а решили поддержать представителей бизнеса – директора компании «Сибпромсервис» Игоря Зугу и директора строительной фирмы «Полет и К» Александра Тарасова. Победа на выборах этих кандидатов скорее всего устроит омского губернатора Леонида Полежаева.
Сергей Руднев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...