Чек-аут

Пермские сбыты начали отказываться от бумажных квитанций

ПАО «Пермэнергосбыт» в связи с дефицитом и удорожанием бумаги решило перевести часть клиентов на электронные квитанции. Другие ресурсоснабжающие организации и компании, занимающиеся биллингом ЖКХ, пока на такой шаг не идут, но тоже рекомендуют жителям перейти на получение счетов в электронном формате. Эксперты считают, что отказ от бумажных квитанций сегодня укладывается в логику всеобщей цифровизации. Однако, по их мнению, он должен быть постепенным, чтобы население привыкло к новому формату.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Пермского края ПАО «Пермэнергосбыт» (ПЭСК) переводит часть клиентов-физлиц на получение электронных квитанций вместо бумажных. Как сообщили в компании, это связано с дефицитом бумаги и расходных материалов для печати квитанций, а также с ростом цен на них. Электронные счета получат пользователи личного кабинета на сайте ПЭСК, предоставившие адрес своей электронной почты и установившие мобильное приложение. Клиенты, которые никогда не пользовались интернет-сервисами, продолжат получать квитанции на бумаге.

«Сегодня это общая проблема всех компаний отрасли ЖКХ. Стоимость только бумаги и печати без доставки выросла в 2,5 раза. Есть два варианта: или печатать, надеясь на компенсацию этих затрат в будущем, или сокращать расходы. Мы выбрали второй вариант, и думаю, клиенты согласятся, что такой выход будет оптимальным»,— прокомментировал ситуацию гендиректор ПЭСК Игорь Шершаков.

Сейчас электронные квитанции получают порядка 220–250 тыс. клиентов «Пермэнергосбыта», в компании ожидают, что их количество вырастет до 500 тыс. человек. «Клиент, перешедший на „электронку“, редко возвращается к бумаге. А прецеденты почти полного отказа энергосбытов от бумажных квитанций для физлиц в России уже есть, например, в Новосибирске и Армавире»,— отметил господин Шершаков.

В ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» (поставщик газа) сообщили, что не отказываются от бумажных квитанций. ООО «Новогор-Прикамье» (поставщик воды), энергосбытовая компания «Т Плюс» и ОАО «КРЦ-Прикамье», осуществляющее биллинг коммунальных услуг, также не прекращают их использование, но рекомендуют клиентам переходить на электронные квитанции. В «Т Плюс» призывают клиентов обратить внимание на преимущества получения квитанций на электронную почту. Среди них в компании называют «возможность проведения оплаты удаленно, удобство доступа и посильный вклад в сохранение природы».

В Фонде капитального ремонта заявили, что ведомство не может отказаться от бумажных квитанций в связи с необходимостью их доставки по месту собственности, данный процесс регулируется Жилищным кодексом РФ. «Однако собственники наряду с бумажными квитанциями могут получать квитанции по электронной почте, для этого необходимо подать соответствующее заявление»,— отметили в Фонде.

Дефицит бумаги и рост цен на нее возникли в марте. Проблемы с мелованной бумагой начались из-за того, что ее крупные поставщики (финско-шведская компания Stora Enso, финская UPM и другие) приостановили работу в России. Недостаток и удорожание офисной бумаги в федеральном Минпромторге объяснили приостановкой работы занимающего около 40% рынка Светогорского целлюлозно-бумажного комбината, которая была вызвана прекращением поставок химикатов для отбеливания бумаги из Финляндии. В конце прошлой недели замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что комбинат нашел новых поставщиков химикатов в России, Индии и Китае. По словам господина Евтухова, сейчас ситуация нормализуется и цены на бумагу возвращаются к уровню января-февраля текущего года.

По словам бывшего руководителя пермского филиала «Т Плюс» Сергея Богуславского, переход на электронные квитанции для ресурсоснабжающих компаний будет «технологически непростым». «Но в целом решение довольно понятное. Цифровизация в стране растет, и сфера жилищно-коммунального хозяйства не исключение. Опыт внедрения цифровых технологий здесь уже есть. Сегодня многие оплачивают коммунальные услуги через телефон, с помощью мобильных приложений банков, хотя несколько лет назад это вызывало у пользователей недоверие. Так что и электронные квитанции в дальнейшем могут получить более массовое использование»,— полагает господин Богуславский.

Бывший гендиректор «КРЦ-Прикамье» Максим Мокрушин отмечает, что для ресурсоснабжающих организаций отказ от бумажных квитанций с целью сокращения расходов не обязательная мера. По его мнению, это преждевременное решение, так как ситуация с ценами стабилизируется, а если и нет, то теоретически компании могут просто скорректировать свои тарифы, в которые закладывается стоимость биллинговых услуг, в том числе печать квитанций. «У самих биллинговых компаний такой возможности нет, поэтому для них переход на электронный формат даже более актуален»,— говорит господин Мокрушин. Также он обращает внимание на неизбежное снижение собираемости средств за поставляемые ресурсы, которое произойдет при переходе на электронные квитанции. При этом экс­перт соглашается, что переход это «некий шаг в направлении цифровизации». «Но, во-первых, для этого потребуется тщательно проработать варианты доставки электронных квитанций, сегодня эта система не развита должным образом. Во-вторых, нужно учесть, что немалую часть плательщиков составляют пенсионеры, которые привыкли получать квитанции на бумажном носителе и не всегда хорошо владеют электронными ресурсами. Поэтому переход должен быть постепенным. Возможно, для начала стоит сделать пилотный проект в какой-то одной территории, получить информационный срез — как на это реагируют жители, и поэтапно двигаться дальше»,— полагает экс-руководитель «КРЦ-Прикамье».

Вячеслав Суханов, Екатерина Артемова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...