Легкий на подъем

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов о новых мерах по обеспечению безопасности лифтов

Примерно пятая часть всех лифтов, используемых в жилых домах в России, подлежит замене в ближайшие годы — основной причиной является устаревание оборудования. Из-за отказов техники ежегодно происходит несколько десятков аварий. Для повышения безопасности использования лифтов необходимо не только обновлять технику, но и проводить регулярные проверки ее состояния, считает автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов и предлагает усилить надзор в этой области и повысить штрафы за халатное исполнение своих обязанностей проверяющими.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В России общий износ лифтового парка многоквартирных жилых домов оценивается в 22,9%. Устаревшее оборудование значительно повышает частоту аварий и внеплановых остановок лифтов, что увеличивает риски получения травм и гибели пассажиров. После происшествия в ЖК «Алые Паруса» в 2016 году контроль за регистрацией несчастных случаев, связанных с лифтами, был усилен. В 2018 году была зафиксирована гибель 21 человека, затем количество подобных аварий стало сокращаться — в 2019 году в лифтах погибли 17 человек, в 2020-м — десять, а в 2021-м — восемь. Снизилось и число пострадавших: в 2017 году погибших и получивших травмы было 70, в 2018-м — 60, в 2019-м — 82, в 2020-м — 54, в 2021-м — 57 человек.

Российские власти уже разработали стратегию по модернизации лифтового парка и механизмы государственного контроля: с 2017 года действуют правила организации безопасного использования и содержания лифтов. Эти нормы предусматривают обновление всех лифтов, которые используются более 25 лет — вместо изношенных должны быть установлены лифты, отвечающие современным стандартам безопасности, энергоэффективности, комфортности, доступности для инвалидов и маломобильных групп населения. Всего в России из 540 тыс. лифтов замене до 15 февраля 2025 года подлежат 124 тыс. Это требует существенных объемов финансирования — более 300 млрд руб. Также ожидается, что с марта 2023 года вступит в силу закон, утверждающий регламент государственных внеплановых проверок технического состояния лифтов. На практике, однако, контроль за исполнением норм отнюдь не всегда оказывается эффективным, отмечает Дмитрий Давыдов.

Среди зарубежных стран наибольшее внимание состоянию лифтов уделяют власти Сингапура, где за счет многоступенчатой процедуры проверок, высоких штрафов и улучшения технологий была создана безопасная среда, которая практически исключает травмы пассажиров и минимизирует случаи застревания людей и простоя лифтов. Страна является одним из лидеров по плотности населения, а существенная часть городской застройки является высотной, поэтому в 2016 году Сингапур запустил программу модернизации лифтового оборудования, выделив бюджет на установку систем безопасности во всех устаревших моделях, в том числе высокотехнологичных датчиков скорости и новейших систем экстренной коммуникации.

В Сингапуре также утверждены жесткие правила надзора за использованием лифтов: каждый лифт должен быть зарегистрирован и иметь индивидуальное разрешение на эксплуатацию, которое должно отображаться в кабине лифта, владелец здания должен заключить контракт с лицензированной компанией-подрядчиком, которая проводит регулярные проверки и осуществляет техническое обслуживание лифтов в соответствии с законом. В многоэтажных зданиях лифт должен проходить сервисное обслуживание не реже, чем один раз в месяц. Владелец здания обязан проводить ежедневную проверку состояния лифта и работы всех основных его функций включая системы безопасности по девяти критериям, хранить всю документацию о проверках и обслуживании и незамедлительно оповещать регулятора по горячей линии о любых инцидентах, происшедших с лифтом, и о его внеплановой остановке. Во всех новых лифтах должны устанавливаться камеры видеонаблюдения: работая круглосуточно, они снимают кабину, дверь и индикатор этажей, записи хранятся в архиве в течение 30 дней.

За нарушение закона о лифтах в Сингапуре предусмотрено наказание в виде штрафа до 5 000 сингапурских долларов (375 000 рублей). Он может быть выписан, к примеру, за отсутствие лицензии от регулятора, нарушение графика регулярных проверок, допущение к техническому обслуживанию неквалифицированного специалиста, а также за несвоевременное оповещение регулятора о любом инциденте, возникшем во время работы лифта. Штрафом облагаются и госслужащие за недобросовестное выполнение своих обязанностей в сфере контроля за безопасностью лифта.

Дмитрий Давыдов предлагает и в России принять новые меры для повышения безопасности лифтов. В частности, по его мнению, это можно сделать за счет введения обязательной проверки функций лифта с периодичностью в один, три или семь дней в зависимости от степени загруженности оборудования. Автор проекта предлагает ввести проверки нескольких функций лифта: защитных механизмов против закрытия дверей при наличии препятствий от посторонних объектов, обеспечения связи с диспетчером и звуковой сигнализации. Помимо этого, проверяющие должны учитывать, насколько плотно закрываются двери на всех этажах и между этажами, обращать внимание на целостность замка люка в кабине лифта, наличие предупреждения о максимальной нагрузке (количество человек и вес) и отсутствие мусора и разлитых жидкостей. «Согласовывая время проверки с жильцами, владельцы лифтов под давлением возможных штрафов будут организовывать работу, благодаря которой дефекты будут выявляться и устраняться до того, как создадут угрозу безопасности», надеется автор проекта.

Помимо этого, Дмитрий Давыдов предлагает повысить штрафы за нарушение правил безопасности при обслуживании лифтов. Сейчас штраф для граждан составляет 2 000-5 000 руб., что несопоставимо с последствиями от халатности при исполнении служебных обязанностей. По мнению автора проекта, штраф за допущение ошибок или бездействие в таких случаях должен быть сопоставим с размером МРОТ — повышение штрафа приведет к тому, что неквалифицированные сотрудники с низкой зарплатой будут отказываться работать в этой сфере из-за наличия рисков лишиться дохода, а подрядчики и владельцы лифтов будут вынуждены брать на работу только профессионалов с достойной зарплатой. В свою очередь, собранные штрафы предлагается направить на модернизацию лифтового парка в России.

В многоквартирных домах предлагается также внедрить обязательную установку видеонаблюдения: через год после издания закона в новых лифтах, через три года — во всех остальных лифтах, не подлежащих немедленной замене. Наличие камер станет мерой противодействия вандализму и нарушению жителями инструкции по эксплуатации лифта, что зачастую становится причиной его поломки. Видеозаписи также станут прямым доказательством при расследовании возникших инцидентов. При помощи камер можно следить и за тем, как владельцы лифтов и их подрядчики соблюдают все правила безопасности, в том числе проводя регулярную проверку и техобслуживание.

Внедрение перечисленных мер позволит снизить уровень аварийности и увеличить срок использования оборудования, полагает автор проекта. Дмитрий Давыдов надеется, что его предложения будут поддержаны государством на законодательном уровне, поскольку результатом их внедрения станет более безопасная и комфортная эксплуатация лифтов в многоэтажных зданиях.

Предоставлено Дмитрием Давыдовым

Наталья Ильина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...