Жизнь полиса стала короче

На рынке появились годовые программы инвестстрахования

В марте появились новые продукты страхования жизни со сравнительно высокой доходностью. В ряде случаев страховщики сократили их с трех-пяти лет до года. На коротком промежутке доходность этих продуктов сопоставима с доходностью по депозитам крупных банков, признают эксперты, подчеркивая, однако, что вложения в эти инструменты не гарантируются государством.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Сразу несколько страховщиков — «Росгосстрах-Жизнь», «АльфаСтрахование — Жизнь», «Согаз-Жизнь» — запустили комбинированные страховые продукты со ставкой 10,6–13,5% годовых. Ранее договоры инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) составляли на три-пять лет, однако сейчас страховщики модифицировали их. Теперь договор на страховой продукт заключается на 12–18 месяцев, минимальный взнос составляет 30–50 тыс. руб., выплата процентов осуществляется в конце срока.

Как поясняют источники “Ъ”, получение дохода идет за счет инвестирования в облигации федерального займа или депозиты крупных банков. В продвижении новых продуктов, по их данным, участвуют ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Почта-банк, МТС-банк, ОТП-банк, «Зенит».

Инвестиционное страхование жизни лидирует в структуре премий по страхованию жизни. Согласно данным ЦБ, по итогам 2021 года на ИСЖ пришлось 219,4 млрд руб. привлеченных средств или 41,8% объема премий.

Продукты были запущены в конце марта и востребованы, говорит зампред правления банка «Зенит» Наталья Тутова: «Клиенты выбирают инвестиционное страхование жизни для создания финансовой подушки безопасности». В ВТБ отметили, что появление краткосрочных страховых инструментов обусловлено «ростом заинтересованности в продуктах сроком до двух лет и изменением конъюнктуры рынка». В Почта-банке видят «растущий спрос на эти программы, клиенты интересуются ими для вложения накоплений наряду с вкладами». За неделю с момента старта продаж банк продал клиентам около 5 тыс. таких программ.

Предложение краткосрочных полисов ИСЖ — это реакция на возникшие потребности страхователей, считает директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. По его оценке, в существующей ситуации для некоторых клиентов возникают сложности с планированием на более долгий срок. По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Виктора Дубровина, «при этом потребность в защитных и накопительных финансовых инструментах, с высоким уровнем гарантий по продукту и эмитенту, наличием дополнительных сервисов сохраняется».

Вместе с тем, как отмечает Евгений Шарапов, страховщики достаточно консервативны в выборе процентной ставки для расчета тарифа при долгосрочном страховании: «Это может делать их накопительные продукты менее привлекательными в условиях неопределенности с инфляцией при долгосрочном планировании».

Доходность по запущенным в марте страховым продуктам сопоставима с доходностью по банковским вкладам на тот же срок. Так, в частности, Сбербанк предлагает на сроке до года максимальную доходность 12%, ВТБ — 13,7%, Газпромбанк — чуть выше 12%.

Страховые продукты продаются в банках, но клиентам необходимо помнить, что, несмотря на «гарантированную ставку», это не банковский депозит. Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин отмечает, что, депозиты и ИСЖ — разные продукты, разные услуги, предоставляются разными финансовыми институтами и разделены законодательно. В частности, в отличие от банковских депозитов страховые продукты не гарантируются государством. Принимая во внимание прежние жалобы клиентов, господин Бредихин допускает, что даже сейчас, когда ЦБ активно борется с мисселингом, есть риск того, что банки предлагают продукты по страхованию жизни под видом депозита.

Ольга Шерункова, Юлия Пославская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...