Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский размышляет, насколько реально внедрение летающего транспорта в ближайшем будущем.
Фото: Мобильный репортер / АГН «Москва»
Музей Транспорта Москвы открыл выставочный сезон. Главное здание на Новорязанской улице — знаменитый гараж, спроектированный Константином Мельниковым — сейчас реставрируется. Основная экспозиция здесь откроется в конце следующего года. А пока музей использует другие площадки. Например, павильон «Транспорт СССР» на ВДНХ, где проходит выставка «Мечта москвича».
Еще одна музейная площадка — Северный речной вокзал. Собственно, когда в конце 30-х возводилось это грандиозное сооружение, часть комплекса построек канала Москва—Волга, ему пытались придать в том числе рекреационные функции, сделать так, чтобы там было просто приятно проводить время. На момент передачи здания в эксплуатацию в 1937 году там были не только буфеты, но и библиотека, душ, парикмахерская и агитпункт. Поэтому использовать вокзал как экспозиционное пространство вполне логично.
Открывшаяся здесь в последний день марта выставка называется «Мечты о небе». Она интерпретирует идею перехода с привычного наземного транспорта на летающий. Центральным объектом инсталляции стал концепт аэротакси Formula, предоставленный компанией Hover. Окруженный воздушными знаками-маяками, чертежами, он буквально парит над рабочим столом своего изобретателя, который тоже есть в экспозиции.
Я не сильно уверен в том, что летающие такси — это именно то, о чем сейчас мечтают москвичи. С другой стороны, упомянутый Hover — это проект, возникший не вчера. Дрон габаритами 5 м x 1,5 м журналистам показывали год назад в «Лужниках». На презентации новинка поднялась на смешную высоту и пролетела несколько метров, потом долго заряжалась и повторила трюк еще раз. Все очень просто: пока в мире не изобрели батарейку, с которой этот аппарат мог бы подняться на необходимые 150 м и осуществить перевозку пассажира в пределах мегаполиса. Впрочем, в названии выставки неспроста фигурирует слово «мечта». А мечтать можно о чем угодно.