99% населения Земли дышит нечистым воздухом

Хуже всего — в Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии

Почти никто в мире не вдыхает чистый воздух — к такому неожиданному выводу пришла Всемирная организация здравоохранения. «Мы пережили пандемию, она унесла свыше 6 млн жизней, но нельзя мириться с тем, что хотя бы некоторые из 7 млн смертей в год можно было бы предотвратить, всего лишь обратив внимание на проблему загрязнения воздуха»,— сетует Мария Нейра, начальница департамента окружающей среды и изменения климата ВОЗ.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

«По-прежнему слишком многие инвестиции направлены на то, чтобы создавать производства, загрязняющие окружающую среду, хотя стоило бы отдать предпочтения более чистым проектам»,— продолжает Мария Нейра.

Человек вдыхает опасные мельчайшие частицы, и они проникают в легочную ткань, а затем через кровеносные сосуды разбегаются по всему организму, по венам и артериям. И становятся причиной разных болезней. Эти частички выбрасываются в воздух отовсюду: из транспортных потоков, из электростанций, из сельского хозяйства, из сожженного мусора, из самых разных заводов и фабрик, наконец, просто из природы, например, в виде пыльной бури.

ВОЗ оценивает чистоту воздуха, учитывая частицы размером до 2,5 мкм и от 2,5 до 10 мкм; в последнее время добавился новый показатель — содержание двуокиси азота. Этот вид загрязнения воздуха образуется при сжигании разных видов топлива, в том числе любого автомобильного, а потому становится неизбежным спутником любой городской жизни. Наиболее высокая концентрация диоксида азота зафиксирована в восточном Средиземноморье. По данным ВОЗ, попадание больших количеств диоксида азота в организм человека становится причиной, в частности, бронхиальной астмы, неизлечимого заболевания, сопровождающегося непродуктивным кашлем, одышкой и потливостью.

Частицы размером до 2,5 мкм, попавшие в кровяное русло, вызывают сердечно-сосудистые заболевания, крайним проявлением которых становятся инсульты и инфаркты, а также разнообразные респираторные заболевания, информирует ВОЗ и добавляет, что появляется все больше данных за то, что мельчайшие эти частицы серьезно воздействуют не только на сосуды, но и на многие другие органы человека.

При всей банальности выводов, которое должно сделать человечество из этой работы, ничего другого предложить не удастся. Итак, надо переключать промышленные производства с ископаемых углеводородов на что угодно более экологически приемлемое, прежде всего на зеленую энергетику. Очищению воздуха также будет способствовать скрупулезное разделение мусора и переход на электромобили в транспортных нуждах.

По материалам ВОЗ

Александр Глебов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...