Пикассо добавили оригинальности

Открылась выставка "Декабрьских вечеров"

выставка живопись

В ГМИИ имени Пушкина начались "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". В этом году тема фестиваля звучит как "Отражения --метаморфозы"; традиционная же для "Вечеров" выставка стремится представить отражения и метаморфозы в творчестве Пабло Пикассо. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Создавая эту выставку, ГМИИ помимо своих коллекций (в первую очередь, графических) задействовал собрания двух музеев Пикассо (парижского и барселонского) и парижского же Национального музея современного искусства. Но завлекать зрителя решил не одним только Пикассо, оставаясь верным хорошей традиции привлекать для выставочной программы "Вечеров" популярнейшие живописные шедевры с общеевропейской славой, принадлежащие столь же прославленным музеям. Все чин чином: художник — великий Веласкес, которым мы так бедны; произведение — хрестоматийный "Портрет инфанты Маргариты"; музей — венский Kunsthistorisches Museum. И это единственный на выставке живописный "оригинал" из тех, что провоцировали отражения и метаморфозы со стороны Пикассо (остальные представлены крохотными и черно-белыми, что особенно трогательно, репродукциями). Это обстоятельство, с одной стороны, увеличивает посетительский пиетет по отношению к "Инфанте", но с другой — несколько подрывает тот же самый пиетет по отношению к самим "отражениям-метаморфозам". Потому что, во-первых, вдохновлялся Пикассо все-таки не этим портретом, а "Менинами". А во-вторых — несколько "Менин" Пикассо начала 1960-х годов (ныне в коллекции Музея Пикассо в Барселоне), которые вывешены рядом, выглядят особенно неубедительно. Во многом именно благодаря этому отчетливому сопоставлению с Веласкесом в подлиннике, хотя это даже не тот Веласкес, которого имел в виду Пикассо.

Идея представить циклы "вариаций" Пикассо на темы мастеров XVI-XIX веков именно массово, хоть по три полотна на каждый из этих циклов, и при этом с исходным шедевром в виде хотя бы репродукции в принципе звучит логично; в ней есть если и не кураторская оригинальность, то хотя бы старательная искусствоведческая добротность. Но когда видишь эту идею воплощенной в выставочном продукте, в добротности начинаешь сомневаться. Та ценность, которую вкладывал в свои перепевы Пикассо, слишком мало общего имеет с ценностью, подразумеваемой Кранахом, Веласкесом, Пуссеном, Давидом, Мане. Это не отражение, не попытка представить, как бы в середине ХХ века писали все эти художники; это именно что метаморфоза, усилие отвлечься от персональности мастеров и увидеть их модели и сюжеты (не их полотна!) глазами Пикассо.

И если на "Вирсавию" Лукаса Кранаха смотреть глазами Пикассо (несколько литографий конца 1940-х) интересно, то на "Завтрак на траве" и "Сабинянок" Пуссена — уже не очень, тем более что в этих случаях речь идет о поздних работах Пикассо из не слишком блистательных по гамбургскому счету собраний. Одно утешение, что громадную творческую биографию Пабло Пикассо не стали ограничивать 1950-1960-ми годами. Как не стали ее целиком загонять в рамки оппозиции "оригинал-вариация". На галерее над парадной лестницей поместили офорты из двух знаменитых серий 1930-х годов: "Метаморфозы" и "Сюита Воллара". Хотя и тут зрителя стараются навести на мысли о каких-то отражениях (между работами расставлены античные расписные сосуды из собрания ГМИИ), ясно, что не в подражании античности прелесть этих листов с их звонкой линией, изящным эротизмом и успокоенной гармоничностью композиции.

Особенную наглядность, хотя и непривычную для ГМИИ, обещал первый раздел выставки — "Пикассо и негритянское искусство". Вроде бы сопоставление беспроигрышное: три акварельные композиции 1900-х (в свое время приобретенные еще Сергеем Щукиным) хронологически совпадают с модой на "негритянское искусство" (таков был ходивший тогда в обращении термин) в художественных кругах Парижа. По этому поводу, естественно, рядом в витринах почтительно выставлены аутентичные идолы из экваториальной Африки. Но в виде именно такого оголенного сопоставления — статуэтки супротив раннекубистической колористики Пикассо — этот раздел смотрится силлогизмом с пропущенной второй посылкой. И оттого огорчительно вял и недовысказан.

"Декабрьские вечера" почти постоянно строятся на диалогичности. Диалоги эпох, культур, жанров — это их патентованная марка, которая поддерживает их репутацию универсального, концептуально закругленного фестиваля. Но всякий публичный диалог требует известной режиссуры. Отказавшись предоставить Пикассо монологическую роль, музей тем самым свел дело к путаной разноголосице разрозненных реплик, в которой африканских божков, Веласкеса и Овидия примирить оказывается не под силу даже искусству крупнейшего художника ХХ столетия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...